Неожиданный для правящей верхушки рост политизированности россиян, очевидно, заставил Кремль пересмотреть функции парламента. Понимая усталость общества от доминирования «Единой России» — а прошедшая избирательная кампания и результаты выборов продемонстрировали это более чем наглядно, — руководство страны решило перевести Думу из разряда тихого и никому особо не интересного штампователя законов в центр политических баталий.
Для РФ подобная модель не нова. Достаточно вспомнить Верховный Совет 90-х, когда депутатов народ узнавал по голосам, а трансляции пленарных заседаний собирали больше телезрителей, чем сериалы. Однако можно предположить, что этот отвлекающий маневр, если и сможет отвлечь россиян от действительных проблем — как политических, так и экономических, — то очень ненадолго.
Во-первых, большая часть активных граждан, требующих перемен, практически не смотрят телевизор, получая информацию из Интернета, где ролики больше пяти минут абсолютно несмотрибельны. А те, кто привык к «зомбоящику», на улицы не выходили и не выйдут — они не знали в лицо Бориса Грызлова и вряд ли будут узнавать Сергея Нарышкина.
Во-вторых, при привлечении к происходящему в Думе большего внимания для всех станет очевидным то, что сейчас понятно лишь глубоко политизированным людям: в стране отсутствует реальная оппозиция. Поведение лидеров КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР после выборов показало, что эти партии не только не готовы бороться за власть, но и не хотят этого делать — их все устраивает. Отказ сдать мандаты — что было бы логичным после публичных заявлений о нелегитимности голосования; выдвижение Зюганова, Миронова и Жириновского в качестве кандидатов в президенты вместо поиска новой, общей и компромиссной для оппозиции фигуры — лишь пазлы, которые удачно складываются в нарисованную Кремлем картинку. А она проста — сохранение существующего положения вещей.
Конечно, нельзя исключать и расколы внутри фракций коммунистов и эсеров. Например, в «Справедливой России» уже сформировались три группировки: группа Сергея Миронова и Николая Левичева, команда Оксаны Дмитриевой и группа Геннадия Гудкова. Невольно напрашиваются аналогии с раздраем внутри фракции «Родина» в Госдуме IV созыва, которая сначала растеряла всех знаковых фигур, а потом окончательно развалилась.
Можно спрогнозировать и скандалы внутри КПРФ: понятная усталость от 20-летнего правления Геннадия Зюганова рано или поздно выплеснется наружу.
Хотя все вышеописанные процессы могут замедлиться опять-таки благодаря кадровым изменениям внутри Думы. По меньшей мере странные назначения на посты глав комитетов по безопасности и образованию (первый отдан Ирине Яровой, знаменитой своими страстными обличениями оппозиционеров, второй возглавил член «Молодой гвардии» Владимир Бурматов, не имеющий никакого отношения к образованию) явно сплотят всех неединороссов.
Вместе с тем очевидно, что думский ландшафт совершенно не изменился, новых ярких фигур на нем не появилось, идей — пока тоже. Так что если в стране не произойдет ничего экстраординарного, страсти покинут и парламент — и он вновь вернется к своему привычному полудремотному состоянию.
Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR
Такой вариант развития событий очень вероятен. Тот факт, что население страны недовольно итогами выборов, не поддерживает «Единую Россию» и ставит под серьезные сомнения показатель в 49 процентов, озвученный ЦИК, побудил власти сразу заявить о том, что конкуренцию в Госдуме они поддерживают. Вспомним хотя бы выступление Дмитрия Медведева по этому поводу. Зазвучали слова о необходимости обмена мнениями и так далее.
Митинги, прошедшие 10 декабря по всей стране, и политизация граждан вынуждают кремлевских политтехнологов работать еще усиленнее, чтобы замедлить рост напряженности в обществе.
Дискуссии в Госдуме могли бы это сделать. Предвижу, что в будущем репортажи из парламента, которые почти полностью исчезли из телеэфира в последние несколько лет, вновь появятся. Покажут эмоциональные дебаты, и зрителям, как персонажу известного юмористического шоу, будет о чем поговорить с телевизором, вместо того чтобы выходить с плакатом на улицу.
Предполагаю даже, что по многим непринципиальны законопроектам «Единая Россия» после «споров» с оппозицией «пойдет на уступки» и учтет все замечания. Что до принципиальных документов, то приниматься они и дальше будут в том виде, который устраивает власть. Возможно, с незначительными коррективами.
У «ЕР» немногим менее половины голосов, и кажется, что стоит оппозиции объединиться, и она сможет продавить свои решения. Но вспомним, как работала предыдущая Дума: по важным вопросам большинство оппозиционеров поддерживали власть. Так же они будут голосовать и сейчас.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов