В ближайшем будущем страна вернется к практике прямых губернаторских выборов — закон уже в Госдуме

Комментирует Алексей Корниенко,

депутат Государственной думы

Региональная политика вышла из избиркомы

Региональная политика вышла из избиркомы
Дмитрий Медведев внес с Государственную думу закон о прямых выборах губернаторов. Однако в нем нет упоминания о «президентском фильтре» для кандидатов в главы регионов, предложенном Владимиром Путиным.
16 января 2012
Согласно законопроекту, кандидаты на пост губернаторов могут выдвигаться политическими партиями либо быть самовыдвиженцами. Но партии получат возможность выдвигать своих кандидатов лишь после консультаций с президентом, порядок которых определяется главой государства. Скорее всего, нижняя палата особых изменений в закон не внесет. После его принятия Дмитрий Медведев сможет говорить о своих успешных шагах по реформированию политической системы России. Хотя опыт декабрьских выборов позволяет утверждать, что при нынешней избирательной системе губернаторами по-прежнему будут исключительно креатуры Кремля, кадровая политика которого направлена исключительно на усиление вертикали власти.

 

Напомним, президент предложил вернуться к прямым выборам глав регионов, а также отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах в ходе своего выступления перед Федеральным Собранием РФ 22 декабря 2011 года. Текст закона уже опубликован на сайте Кремля. Согласно документу, партийным кандидатам не придется собирать подписи для регистрации. Самовыдвиженцы должны будут собирать подписи, количество которых каждый регион установит самостоятельно. Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента. К такой мере глава государства может прибегнуть, если руководителя региона уличат в коррупции или в «неурегулировании конфликта интересов». Кроме того, отправить губернатора в отставку можно будет в случае нарушения им законов или неисполнения обязанностей.

Ранее в Государственную думу уже поступили два президентских закона: об упрощении порядка регистрации партий и снижении требуемого числа подписей. На прошлой неделе спикер нижней палаты Сергей Нарышкин заявил, что у них есть все шансы быть принятыми до марта. Такая же судьба ждет и проект закона о выборах губернаторов — сто процентов он будет одобрен до президентских выборов.

В документе указано, что «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Ранее некоторые СМИ поспешили заявить, что «президентского фильтра», о котором говорил Владимир Путин во время последней «прямой линии», в законе не будет, что оказалось не совсем верным. Не будет его только для самовыдвиженцев — кандидаты от партий получат разрешение на выдвижение только после консультаций с главой государства.

Вообще, скорость подготовки столь важных для страны законов не может не удивлять. Нет никаких экспертных советов, консультаций с юридической и политической общественностью — правовые акты выпекаются как блины на Масленицу, что в результате приводит к тому, что парламент бесконечно вносит изменения и дополнения в уже одобренные законы.

Даже после беглого прочтения проекта закона о прямых выборах губернаторов становится ясно, что главным предметом спора станут расплывчатые формулировки. Чего только стоит фраза, что выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом». Совершенно непонятно, как трактовать это «может». Не прописана в тексте и сама процедура согласования.

В законопроекте, правда, имеется норма о том, что губернатора могут отправить в отставку избиратели. Ее появление не может не радовать. Для этого предлагается проводить референдум. А вот президенту на мнение народа в оценке деятельности главы региона опираться по-прежнему не надо: он в любой момент может подписать указ о его увольнении под так называемым «лужковским» предлогом — «в связи с утратой доверия».

Несомненно, закон ждет горячее обсуждения в нижней палате. Вероятно, будут внесены какие-то незначительные поправки. Но можно предположить, что, даже слегка подкорректировав документ, Госдума оставит в силе все основные его положения. Более того, фракция ЛДПР, например, будет оправдывать необходимость барьера для кандидатов в виде консультаций с президентом опасностью прихода во власть «регионального бандитского капитала».

По большому счету никаких существенных изменений в политическую систему России новый закон не внесет — при нынешней вертикали власти точечные реформы неэффективны. Поэтому и побеждать на губернаторских выборах будут в основном лишь те, кого Кремль захочет видеть на высших региональных постах.

Комментирует Алексей Корниенко, депутат Государственной думы

Вопрос поднят своевременно, так как та вертикаль власти, которая была создана в нашей стране несколько лет назад, ведет Россию к трагедии. Раскручивать гайки нужно в ближайшие год–два. Выборы губернаторов сегодня представляют собой, по сути, фикцию. И возвращение к прямому голосованию населения по кандидатурам глав регионов было бы правильным.

Проект соответствующего закона, предложенный Дмитрием Медведевым, отличается от варианта Владимира Путина. Но нынешний президент скоро покинет свой пост, его место планирует занять как раз председатель правительства и лидер «Единой России». Поэтому можно быть уверенным, что фракция «ЕР» в Госдуме будет ориентироваться именно на его мнение по этому вопросу.

Исходя из опыта своих многочисленных поездок по стране, общения с избирателями, могу утверждать точно: граждане РФ выступают за возвращение к прямым выборам глав регионов. Нельзя говорить о том, что россияне аполитичны или что конкретно этот вопрос их не волнует. Сегодня главным критерием оценки деятельности губернаторов является не их работа в том или ином регионе, не сделанное для местных жителей, а результат «Единой России» на выборах различного уровня. Простые люди понимают, что главе региона их положение зачастую безразлично, и выступают за исправление данной ситуации.

Фракция КПРФ в нынешней Госдуме планирует пойти еще дальше. Уже весной мы намерены поднять вопрос об избирательности руководителей прокуратуры районов, начальников районных управлений полиции и судей. Очевидно, что ситуация в сфере безопасности сегодня очень плохая. И во многом из-за действий или бездействия данных должностных лиц. Ее нужно срочно исправлять.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов