Кроме того, Администрация президента планирует коренным образом обновить состав руководителей госкомпаний. Самые существенные замены, которые внес Кремль на рассмотрение Белого дома, касаются нефтяных и энергетических компаний.
В частности, предполагается заменить вице-президента «Роснефти» Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы и бывшего владельца «ЭМАльянса» Евгения Туголукова. Каланду АП предлагает вывести и из совета директоров «Транснефти», а на ее место назначить первого вице-президента «Газпромбанка» Михаила Гришанкова, который также рекомендован в совет директоров «Росспиртпрома».
Кроме того, Кремль предлагает заменить в «Транснефти» вице-президента РАН, председателя совета директоров «Роснефти» Александра Некипелова на управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьера Тома. Из совета директоров «Роснефтегаза» также предлагается вывести главу «Транснефти» Николая Токарева, а вместо него назначить сына главы администрации Сергея Иванова, председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова.
Кадровые перемены ожидаются и в ФСК ЕЭС и «РусГидро».
По неофициальной информации, список кандидатов составлял помощник президента Аркадий Дворкович.
Как отмечают аналитики, с престижных должностей выводятся в основном люди вице-премьера Игоря Сечина, курирующего ТЭК. Есть мнение, что кампания по ротации руководства госкорпораций — это удар именно по Игорю Сечину.
Вице-премьер Сечин, питерский уроженец, которого называют «серым кардиналом» команды Путина, в 2010 году удостоился лестной характеристики — журнал Forbes включил его, вместе с Медведевым и Путиным, в список самых влиятельных людей мира. «Кремлевский нефтяник надзирает за богатыми природными ресурсами. Занимается укреплением власти государства над нефтегазовой индустрией», — писал журнал. До того, как Путин объявил о решении вернуться в Кремль, именно Сечина многие рассматривали как потенциального кандидата в президенты от партии власти.
С 2008 года системные либералы ожидали раскола тандема и второго пришествия демократии. Однако нечто похожее на ожидаемую ими «войну кремлевских башен» началось только сейчас, когда до окончания президентских полномочий Дмитрия Медведева осталось меньше полугода. В чем причина внезапно обострившегося противостояния «команды Путина» и «команды Медведева»?
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, убежден, что говорить о «войне кремлевских башен» вряд ли уместно. События в Волгограде отображают противостояние местных элит, которые после свертывания демократии в середине «нулевых» из сферы публичной политики перешли в область византийских аппаратных интриг. Что же касается наступления на позиции Сечина, то оно, по мнению нашего собеседника, объясняется чрезмерным усилением вице-премьера, которое вызывает неодобрение как у президента, так и у премьера. «Это было согласовано с Путиным, иначе и быть не могло», — полагает Абзалов.
Иной точки зрения придерживается президент фонда прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгий Сатаров. В волгоградских и московских событиях он усматривает симптомы раскола в элитах.
«Конкуренция команд подпитывается изменившимися общественными настроениями и более напряженной ситуацией, — полагает он. — Усугубляется раскол на «силовиков» и «либералов», точнее, на сторонников двух стратегий реакции на политические перемены. Одни выступают за гибкую стратегию поведения. Другие — за ригидную, за всемерное ограничение протеста. Кто из них возьмет верх — это зависит от динамики протеста».
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов