Само название заявления «Единой России» «В защиту конституционного строя, гражданского мира и демократии в стране» уже говорит о его содержании. В нем фигурируют такие фразы, как «оранжевый протест», «подсказки зарубежных политтехнологов», — то есть все то, что страна последнее время слышит от российского руководства, которое за митингами не видит ничего, кроме «работы Госдепа».
Однако нынешняя думская коллизия интересна другим: правящая партия впервые за долгие годы не смогла принять собственное заявление как документ, одобренный всей палатой. Но дело не только в этом — удивительно то, что для единороссов это оказалось неожиданностью. Получается, что за два месяца, прошедших с декабрьских выборов, члены прокремлевской фракции так и не осознали, что время их безоговорочного господства закончилось.
Этот вывод напрашивается из истории подготовки заявления. В понедельник на заседании совета Думы руководитель парламентского «ЕдРа» Андрей Воробьев предложил всем фракциям сделать общее заявление и раздал текст проекта, в котором в авторах уже стояли фамилии Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского. Лидеры коммунистов и эсеров возмутились сразу и объяснили, что своего согласия на подпись под проектом не давали. Лидер ЛДПР озвучил ту же мысль, только с присущей ему экспрессией, непосредственно на заседании палаты.
Показательна реакция Воробьева: «Парламентские партии явно не в духе, и потому после перерыва мы внесем это заявление от имени фракции «Единая Россия», — сообщил он журналистам.
Что же получается? Пока политологи, журналисты, общественность только и делают, что обсуждают изменение внутриполитической ситуации в связи с массовым недовольством властью и персонально «Единой Россией», партия власти демонстрирует абсолютное непонимание не только новой ситуации, но и просто факта утраты ею конституционного большинства в нижней палате парламента.
Более того, предлагая (а по сути, навязывая) Зюганову и Миронову поставить подпись под документом, осуждающим протесты «рассерженных горожан», чиновники от «ЕдРа» признаются в незнании того, кого они осуждают. Ведь одна из самых больших колонн 4 февраля шла по Якиманке под красными знаменами, а 10 декабря на Болотной площади выступал московский коммунист Андрей Клычков. Уже одно только это не позволило бы КПРФ одобрить заявление. Что же касается «Справедливой России», то два члена этой фракции — Геннадий Гудков и Илья Пономарев — были одними из организаторов акций протеста, а заместитель Миронова Оксана Дмитриева — одним из ораторов на мероприятии несогласных в декабре.
Кроме того, лидеры этих партий неоднократно заявляли о справедливости протестов. Да, Геннадий Андреевич говорил об «оранжевой чуме», но каждый раз подчеркивал, что речь идет исключительно о некоторых деятелях гражданского общества — точнее, о Борисе Немцове и Михаиле Касьянове.
Можно предположить, что единороссы надеялись: на руководителей оппозиционных фракций надавят из Кремля. Но ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в качестве соперников Путина по президентской гонке ни Миронов, ни Зюганов на публичное, да еще и широко обсуждаемое сотрудничество с правящей партией не пойдут.
В общем, «Единой России» теперь придется не только привыкать к роли игрока-одиночки, но и внимательно следить за текущими политическими событиями, от чего правящая партия, видимо, поотвыкла за десять лет. Иначе она и впредь будет попадать в неудобные ситуации с чужими подписями.
Сергей Обухов, депутат Госдумы России
Цель инициативы фракции «Единая Россия» в Госдуме о принятии постановления с осуждением «оранжевых» настроений в обществе заключается в желании партии закрепить в обществе мнение о том, что многочисленные акции протеста финансируются из-за рубежа. Принятием документа единороссы хотели «повязать» всех кандидатов в президенты — Зюганова, Жириновского, Миронова. Якобы они тоже поддерживают такую точку зрения. Случившееся является частью предвыборной кампании.
Мы на совещании фракции приняли решение голосовать против постановления. И если бы оно было вынесено на обсуждение и в итоге принято, думаю, избиратели разобрались бы в том, что за него выступили именно единороссы, а не вся Государственная дума в целом.
Александр Нагорный, политолог
В подготовленном «Единой Россией» документе уже содержались места для подписей лидеров оппозиционных фракций Госдумы, что их очень возмутило. Цивилизованные люди обычно обсуждают вопрос, вносят на рассмотрение. А единороссы решили действовать абсолютно авторитарно, хотя на словах борются за демократизацию в нижней палате.
Оппозиция выступает против содержания документа, так как после выборов, несомненно, значительно повысятся цены, инфляция скакнет вверх и количество недовольных увеличится. В результате настроения Болотной площади сольются с социальным протестом граждан, связанным с падением уровня жизни. Проголосуй оппозиционные партии за резолюцию — в глазах граждан они стала бы вровень с властями. Конечно, никто этого не хочет, ведь подобное привело бы к фактическому исключению парламентской оппозиции из процесса демонтажа существующего режима.
Неизвестно, что будет завтра. В ближайшие несколько месяцев может многое измениться для властей кардинально. Степень их неприятия в обществе очень высокая. Опросы ВЦИОМа, демонстрирующие поддержку режима россиянами, неубедительны.
Говорить же на данном конкретном примере об изменении характера Госдумы, возвращении полноценной политической борьбы и дискуссий нельзя. Превосходство «Единой России» осталось. Возмущение оппозиции по поводу документа «ЕР» является пока частным случаем.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов