5 февраля, на следующий день после того, как Россия и Китай заблокировали в Совете безопасности ООН резкую антиасадовскую резолюцию, выходцы из Сирии атаковали российское посольство в столице Ливии городе Триполи. Демонстранты сняли с флагштока флаг РФ и подняли сирийское знамя.
6 февраля Соединенные Штаты закрыли свое представительство в стране, объяснив этот шаг повышенным уровнем опасности. Однако, вспоминая события почти годовой давности, логично предположить, что американские дипломаты эвакуируются перед полномасштабной военной интервенцией. Италия, Франция, Великобритания и Бельгия также отзывают своих дипломатов из Сирии.
Сегодня же сирийские вооруженные силы возобновили обстрел города Хомс, являющегося оплотом оппозиции.
И именно в это время в Дамаск с рабочим визитом прибыли министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков. МИД России объясняет цель их приезда предельно обтекаемо — «добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований». Но каковыми были истинные задачи наших высокопоставленных чиновников? Склоняли ли они Башара Асада уйти в отставку под гарантии безопасности, которые обещает предоставить Москва? Или же в ближайшие дни ожидается вооруженное «принуждение к демократии», и Лавров с Фрадковым выступали в качестве «живых щитов», пытавшихся оттянуть начало войны?
По мнению Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, если американцы решат начать боевые действия — они их начнут, невзирая на присутствие в «демократизируемой» стране иностранных чиновников. С другой стороны, эвакуация посольства еще не означает скорого начала войны.
«Война — это сложное хозяйственное мероприятие, — говорит эксперт. — Нужно подогнать соответствующую технику, провести мобилизацию. Что же касается миссии Лаврова и Фрадкова — эти вопросы лучше задавать им лично. Или президенту и премьеру, которые их туда командировали. Гадание на кофейной гуще — это прерогатива астрологов, и я не хочу отнимать у них хлеб. В таких ситуациях гадание опасно: не дай бог, угадаешь что-то важное, что могло бы спасти тысячи жизней, и это сорвется».
Политик Дарья Митина все же рискнула высказать некоторые предположения. Вариант «живого щита», по ее мнению, нереален: «Не может же российский министр поселиться в Дамаске! А для США, если они планируют нападение, не принципиально, атаковать Сирию 10 февраля или 10 марта».
«Вероятно, Лавров ездил «сверить часы», прояснить позицию Асада, — считает она. — Имело смысл также уточнить позицию ЛАГ: есть информация, что ряд арабских стран уже готовы признать сирийским правительством оппозицию, «переходный национальный совет». Хотя, да, звучат пессимистические голоса, которые говорят, будто предстоят банальные переговоры об условиях сдачи. Но я в данном случае неисправимый оптимист. Думаю, что в случае с Сирией есть установка бороться за нее до конца — разумеется, исключительно дипломатическим путем».
Вспоминая события, предшествующие началу интервенции в Ливию, Митина отметила, что тогда российское руководство было дезинформировано Джо Байденом, который уговорил принять резолюцию ООН №1973, обещая, что военного вмешательства не будет. «Россия выглядела тогда очень некрасиво и глупо. Наш внешнеполитический аппарат сделал из этого вывод, и в случае с Сирией такого позорища не повторится. Я уверена, что Лавров сделает все, чтобы предотвратить интервенцию».
Впрочем, помимо воли руководителей государства, есть еще такое понятие, как международный авторитет. Состоится ли интервенция в Сирию — зависит не только от позиции Москвы по данному вопросу, но и от того, готовы ли принять во внимание эту позицию Запад и арабские лидеры, заметила наша собеседница.
Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов