Эксперт: захватом штаба Джиоевой лично руководил один из высокопоставленных чиновников Кремля

Комментируют Алексей Мартынов, Александр Караваев

Прикладная по голове политика

Прикладная по голове политика
Закручивать политические гайки проще в том случае, если власти смогли обеспечить хотя бы относительное экономическое благополучие. В Южной Осетии никакого благополучия и близко нет, но гайки все равно пытаются закрутить.
10 февраля 2012
Внутриполитический кризис в Южной Осетии продолжает усугубляться. После разгрома силовиками штаба Аллы Джиоевой ее сторонники могут взяться за оружие. А в республике, пережившей за последние 20 лет две войны, оружия на руках у населения вполне достаточно.

 

На прошедших более двух месяцев назад президентских выборах победу одержал кандидат оппозиции Алла Джиоева. Однако результаты выборов были аннулированы властями, началась череда митингов протеста, дело доходило даже до стрельбы в воздух из автоматов. В конце концов в республике при посредничестве России был достигнут компромисс — президент Кокойты уходил в отставку, предполагалась также отставка генпрокурора Таймураза Хугаева, его заместителя Эльдара Кокоева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова. Однако парламент не утвердил отставку Хугаева и Биченова. В ответ Джиоева объявила запланированную на 25 марта вторую попытку проведения выборов нелегитимной, а себя — законным победителем. На 10 февраля она назначила свою инаугурацию, но уже 9-го вечером ее штаб был захвачен силовиками. Сама Джиоева находится в больнице с инсультом. Сообщается, что она получила удар прикладом по голове.

Одна из главных особенностей продолжающегося политического кризиса в Южной Осетии — это отсутствие сколь-либо развитого, грамотного и, главное, непредвзятого экспертного сообщества, способного дать беспристрастную оценку происходящему. Дело в том, что численность населения республики (несколько десятков тысяч человек) вполне сопоставима с численностью населения какого-нибудь Лихтенштейна, все взрослое население так или иначе вовлечено в гражданское противостояние: напрямую или косвенно, через родственников — оппозиционных активистов либо чиновников и силовиков. Какая уж тут непредвзятость.

По-другому и быть не может — во время предыдущей попытки провести президентские выборы иностранные наблюдатели иронизировали: можно было бы собрать всех избирателей на одном стадионе и решить вопрос простым поднятием рук, нежели организовывать по всей республике избирательные участки и избиркомы, давая простор для различного рода злоупотреблений.

Шутки шутками, но, возможно, именно такой сценарий проведения выборов избавил бы Южную Осетию от последующих драматических событий — аннулирования победы одного из кандидатов, митингов, стрельбы в воздух и погромов в избирательных штабах. С другой стороны, подобное открытое голосование, с учетом горячего темперамента осетин, запросто могло привести к выяснению отношений прямо там же, на стадионе.

Сегодня Южная Осетия находится в плачевном положении. Инфраструктура после войны 2008 года так и не восстановлена, большая часть российской помощи осела в карманах правящих кланов, не способных организовать ни хозяйственную жизнь в стране, ни цивилизованных политический процесс.

Даже пресловутая и одиознейшая «кадыровщина» с ее «деньгами от Аллаха», дворцами и портретами вождя на каждом углу все же хоть как-то нормализовала быт чеченского народа. Да, выборы в Чечне являются шутовством и фарсом, да, федеральные деньги пилятся, но чеченцы хотя бы не ютятся во времянках и не прыгают через ямы и воронки от взрывов давно прошедшей войны. В Южной же Осетии люди и живут в нищете, и вдобавок прикладами по головам получают.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств

В Южной Осетии продолжается череда противоправных событий, планомерно разрушающих государственность республики. Подобное было немыслимо еще год назад при действующем президенте Кокойты. Его вынужденная отставка и превращение в фарс выборов главы республики осенью прошлого года начинали процесс разрушения.

Тогда, после выборов, Москва оказала беспрецедентное административное давление на власти Южной Осетии с целью отменить их результаты вообще. Сделано это было уже после того, как избрание Аллы Джиоевой фактически состоялось, что было признано всеми наблюдателями. Тогда московские кураторы принимали участие в переговорах между митингующими, вышедшими на площадь Цхинвала в поддержку победившего кандидата, и властями республики. Кураторы были не столько гарантами соблюдения законности, сколько сторонниками последних. Уверен, в Кремле не предполагали, как дальше будут развиваться события.

Сейчас обязанности главы Южной Осетии исполняет премьер-министр, не являющийся даже гражданином республики, не пользующийся авторитетом и не обладающий реальными рычагами управления.

В пятницу, несмотря на назначение повторных выборов, Джиоева планировала провести инаугурацию, считая себя честно победившим кандидатом на выборах предыдущих. За время, прошедшее с отмены итогов осеннего голосования, власти и оппозиция не смогли ни о чем договориться. Думаю, что причина не в отсутствии способности у Аллы Джиоевой договариваться, а в некомпетентности людей, занимающихся Южной Осетией в Москве. К сожалению, в данном случае российский фактор является определяющим для южноосетинских властей. Кураторов там слушают.

В четверг был взят штурмом штаб Джиоевой. По имеющейся у меня информации, один из высокопоставленных чиновников Кремля лично руководил этим захватом. Моя информация идет вразрез с новостями официальных, «паркетных» российских СМИ, но она поступила из надежных источников — простых людей, с которыми мне удалось пообщаться ночью с четверга на пятницу. А Южная Осетия не Россия. Там шило в мешке не утаишь. Все всё знают.

Южноосетинское общество находится сегодня в состоянии оторопи. После того как три года назад РФ защитила их от грузинского геноцида, простые граждане и помыслить не могли, что Москва в лице кураторов будет поступать подобным образом. Об этом говорят не только сторонники Джиоевой, но и люди, бывшие оппонентами ее самой и ее команды на прошедших здесь осенью президентских выборах. Их не назовешь ангажированными в оценке вчерашних событий.

Российские кураторы постараются превратить все в рядовой региональный конфликт, но этот кошмар прямо проецируется на предстоящие выборы в самой РФ. По глупости или умышленно представители Кремля подают сигнал: посмотрите, что бывает с тем, с кем мы не можем договориться. И в контексте президентских выборов в нашей стране случившееся — антипутинская акция, которая будет использована в том числе и западными оппонентами председателя правительства.

Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Аллу Джиоеву сейчас отстраняют не только от влияния на предстоящие 5 марта президентские выборы главы Южной Осетии, но и от политической жизни в целом. И обыск в ее доме, одновременно являющемся избирательным штабом, преследовал целью вывести женщину из физического равновесия. Причем организаторам акции хватило бы и недолгого отсутствия Джиоевой на политической арене — на полтора месяца. Эта цель достигнута.

Кандидаты на предстоящих в начале весны выборах еще не определены. Неизвестно, кто будет выполнять роль «кандидата России», кто пойдет от оппозиции вместо пострадавшей вчера женщины и будет представлять интересы в том числе и братьев Тедеевых, вытесненных из политической жизни республики еще перед осенними выборами.

Называются разные имена. Среди них посол Южной Осетии в Москве Медоев. Он теоретически мог бы стать человеком, объединившим в себе чаяния российских властей, южноосетинской оппозиции и Эдуарда Кокойты.

Ситуация осложняется тем, что сегодня Кокойты, имеющий в республике большое влияние, после прошлогоднего скандала с избранием Джиоевой будет с большим подозрением обсуждать любую компромиссную фигуру. Договориться с ним будет сложнее, чем, к примеру, осенью, до первых президентских выборов. В окружении Кокойты опасаются, что если пост главы республики займет совсем неизвестный кандидат, не связанный ни с ними, ни с оппозицией, это не будет гарантировать их собственную безопасность.

Кроме того, до выборов остается совсем немного времени, а оно необходимо для обсуждения устраивающей всех фигуры. Поэтому для того чтобы все политические силы Южной Осетии смогли выбрать одного конкретного человека, который разрядил бы ситуацию, переговоры нужно начинать прямо в понедельник.

Будущая неделя покажет, есть ли предпосылки к нормализации обстановки в республике. Переговоры начнутся — есть шанс. Не начнутся, компромиссной фигуры не будет — напряженность в стране сохранится, и неизвестно, во что она выльется в будущем.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов