Оппозиция недовольна законопроектом президента о новом порядке формирования Думы

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Никакого вольнодумства

Никакого вольнодумства
Президент Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона о новом порядке формирования нижней палаты Федерального Собрания. Парламентская оппозиция разочарована — обещанной политреформы в документе, по сути, нет.
16 февраля 2012
Коммунисты убеждены, что медведевский закон станет препятствием в развитии партийной системы в России. Либерал-демократы обнаружили в тексте «много неясного», поэтому у них к документу немало вопросов. Эсеры будут настаивать на его серьезной правке во втором чтении. И лишь единороссы почти всем довольны, обещая единодушно поддержать инициативу Дмитрия Анатольевича.

 

Порядок формирования Государственной думы, установленный в 1993 году, в «нулевых» претерпел разительные изменения — в направлении «закручивания гаек». В 2005 году запрет на создание избирательных блоков в совокупности с ужесточением закона о партиях отсекли от участия в политике массу независимых общественных деятелей. То же можно сказать по поводу отмены одномандатных округов на федеральных выборах, ведь мажоритарная система оставляла хотя бы теоретический шанс провести в парламент депутата, который будет думать, как понравиться избирателям в регионе, а не партийному начальству в Москве. Проходной барьер относится к числу наиболее реакционных норм. С 1993 года он был равен 5 процентам, но по мере усугубления стабильности вырос до 7. На последних выборах, с учетом тренда на либерализацию, партиям, набравшим от 5 до 7 процентов, было обещано по одному-два «приставных стульчика», однако этой милости никто не удостоился. На следующих выборах власть обещает снизить барьер до 5 процентов. Хотя логики ни в 5- ни в 7-процентном барьере нет. В Нидерландах партия проходит в парламент, если набирает 0,67 процента голосов и может направить в палату из 150 депутатов одного представителя.

Согласно документу, вся территория России делится на 225 территориальных единиц, или округов. В каждом субъекте Федерации число зарегистрированных избирателей делится на число, составляющее единую норму представительства. Целая часть полученного частного является предварительно установленным числом территориальных единиц для соответствующего субъекта.

Представительство в Госдуме будет обеспечено и для тех субъектов РФ, в которых число избирателей окажется меньше единой нормы представительства. В каждом из таких субъектов РФ образуется одна территориальная единица, включающая в себя всю территорию субъекта.

Оставшееся территориальные единицы распределяются (по одной) только между субъектами РФ, в которых число избирателей больше единой нормы представительства.

Границы территориальных единиц устанавливаются Центральной избирательной комиссией РФ один раз в 10 лет. Пересмотр границ проводится не менее чем за год до дня голосования на очередных выборах депутатов Госдумы.

В связи с этим каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие этим округам, тогда как в настоящее время региональные группы соответствуют субъекту, группе субъектов или части субъекта РФ.

Новый закон существенно упрощает выдвижение партий на выборы. Партия, представившая федеральный список кандидатов не менее чем из 100 представителей, освобождается от сбора подписей.

Закон предусматривает и ряд других нововведений. Так, наблюдатели получают официальное право вести фото- и видеосъемку на избирательном участке в день голосования. Не остались в стороне и вопросы финансирования избирательной кампании — вечная больная тема российской политики. Избирательный фонд каждого кандидата будет формироваться из средств партии и его личных сбережений, при этом он не должен превышать 6 млн рублей.

Проходной барьер снизится, как было решено ранее, до 5 процентов голосов избирателей. Избрание депутатов-одномандатников по мажоритарным округам новый законопроект не предусматривает. Однако федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте РФ, передается не менее одного депутатского мандата. Таким образом, по замыслу автора документа, будет обеспечено представительство в Госдуме избирателей каждого субъекта Федерации.

За комментариями по поводу данного законопроекта мы решили обратиться к тем, кого он касается в наибольшей степени и от кого зависит его принятие, — к депутатам Государственной думы различных фракций.

Олег Куликов, представитель фракции КПРФ, относится к данному законопроекту резко негативно. Он убежден, что этот закон воспрепятствует развитию партийной системы в стране. «Необходимо идти к тому, чтобы на всех уровнях кандидатов выдвигали по партийным спискам, — считает Куликов. — В одномандатных округах слишком большую роль играют деньги и «административный ресурс», а этот законопроект предполагает частичную реанимацию мажоритарной системы».

По убеждению Куликова, ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не поддержат медведевский документ.

Кроме того, он допускает, что, если даже парламент примет этот законопроект в первом чтении, после выборов президента он будет благополучно забыт. «Некуда спешить. Следующие выборы будут более чем через четыре с половиной года. А за это время политическая система может существенно поменяться. Целесообразно рассматривать этот законопроект при новом президенте», — считает Олег Куликов.

Либерал-демократ Сергей Иванов воздержался от подробных комментариев, поскольку на момент беседы с корреспондентом он не видел самого законопроекта, а только читал пояснительную записку. Однако депутат отметил, что в пояснительной записке «много неясного» и у партии к ней «немало вопросов».

Эсер Дмитрий Горовцов также заметил, что законопроект вызывает множество вопросов, и, скорее всего, парламентарии предложат различные дополнения. Однако дополнения будут вноситься только на втором чтении, пока же не было даже обсуждения на собрании фракции — депутаты изучают законопроект в индивидуальном порядке.

Поэтому наш собеседник высказался не от лица фракции, а от себя лично. Он полагает, что «смешанная» система формирования парламента, которую в известной мере возрождает предложенный Медведевым законопроект, является оптимальной. «Такая система позволяет нивелировать недостатки как пропорциональной системы — избрания исключительно по партийным спискам, так и мажоритарной — избрания по одномандатным округам», — убежден депутат.

Документ, помимо всего прочего, существенно упрощает процесс регистрации предвыборных партийных списков. В сочетании с либерализацией закона о партиях (комплекс законопроектов, подразумевающих демократизацию российской политики, будет рассмотрен на пленарном заседании Думы 28 февраля) это может означать, что на следующих выборах гражданам предложат весьма разнообразное «меню».

Изменится ли в связи с этим расстановка сил в Думе? Появятся ли в парламенте представители политических течений, распространенных в обществе, но не представленных в высшем органе законодательной власти, — радикальные левые, националисты, либералы, «зеленые»?

Дмитрий Горовцов не считает, что состав VII Думы будет более «пестрым», чем нынешний: «Да, на выборах избиратели получат большую «портянку», но в итоге в Госдуме окажутся нынешние парламентские партии. Возможно, «Справедливая Россия» нарастит свое представительство (мы и сейчас упрочили свои позиции), а в целом этот закон будет выгоден лишь единороссам».

Слово представителям партии власти. Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков убежден, что фракция единодушно поддержит проект Дмитрия Анатольевича: «Тут я никакой интриги не вижу». В то же время он отмечает, что «упрощение регистрации избирательных списков вызывает определенные вопросы».

«Могут появиться партии сомнительного толка, возможна растерянность избирателей. Это создает определенные риски. В ближайшей исторической перспективе мы можем столкнуться с вещами совершенно непрогнозируемыми», — предполагает единоросс.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов