Один из несомненных, хоть и не всеми замечаемый результат выборов 4 марта в Москве, — это победа в борьбе за муниципальные собрания гражданских активистов и оппозиционеров. Депутатами стали как коммунисты, так и члены незарегистрированных оппозиционных организаций: Вера Кичанова, Константин Янкаускас, Михаил Вельмакин и другие. Победил даже человек с, казалось бы, абсолютно непроходной в электоральном плане фамилией и странным родом занятий — профессиональный игрок в покер Максим Кац, что лишний раз демонстрирует, насколько москвичи соскучились по новым людям, как всем осточертела одна и та же серость без лиц и, по сути, без имен.
Нелишне будет вспомнить, что чуть ли не все баллотировавшиеся в муниципальные собрания единороссы после декабрьского «ледяного душа» не осмеливались указывать в своих агитматериалах партийную принадлежность, шли как «независимые». Знали, что для Москвы членство кандидата в «ЕР» — политический смертный приговор.
Если сюда же добавить факт того, что Владимир Путин фактически не получил на территории столицы победы в первом туре, набрав, даже по официальным данным, менее 50 процентов голосов, то становится понятно, что Москва — не город Путина и не город «Единой России».
Между тем город возглавляет Сергей Собянин, человек, москвичами не избранный, но назначенный Дмитрием Медведевым, «партнером и единомышленником» Владимира Путина. Того самого Путина, которого большая часть москвичей не хочет видеть президентом. Вот такая, как раньше говаривали, загогулина.
Также столица имеет свой законодательный орган — Мосгордуму, сформированную во времена, ныне уже кажущиеся доисторическими, в 2009 году. Как происходило это формирование, люди с хорошей политической памятью должны помнить.
Выборы в Мосгордуму-2009 были не менее грязными, чем выборы в Госдуму-2011. Чего стоит только организация «карусели» на десятках автомобилей «Газель» — «карусельщики» называли председателям комиссии пароль «ЛУЖКОВ», после чего получали бюллетени и голосовали за «Единую Россию». Все независимые кандидаты — Сергей Давидис, Николай Ляскин, Владимир Милов и другие — были, разумеется, заблаговременно сняты с предвыборной дистанции.
Итог закономерен: «ЕР» получила более 66 процентов голосов, КПРФ — около 13, остальные партии не перевалили через 7-процентный барьер. Конечное распределение мест: «ЕдРо» — 32 места, КПРФ — три. Остальные — по нулям.
Напомним, Москва выводит на митинги от 20 до 100 тыс. человек. В Москве официальный результат «ЕР», по данным на декабрь, — чуть более 40 процентов, а реальный — и того ниже. И вот этот город имеет парламент, состоящий на 90 процентов из единороссов.
Вопрос в том, хватит ли у политической оппозиции и гражданского общества в целом воли и энергии для того, чтобы закрепить успех в Первопрестольной? Следующие выборы в Мосгордуму в 2014 году. Не так скоро, но, с другой стороны, есть время, чтобы подготовиться, раз уж быстрой победы никто не ждет. Да и Собянину рано или поздно придется выйти на народный суд под названием «выборы».
Комментирует Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»:
Идея принимать активное участие во всех выборах, независимо от их уровня, не концентрироваться лишь на крупных, безусловно, хорошая. В ситуации, когда правовое сознание людей растет, работать нужно по всем направлениям. К примеру, осенью по стране пройдут региональные выборы. На них и стоит сосредоточиться в первую очередь.
К сожалению, ближайшие выборы в Мосгордуму по плану должны пройти только в 2014 году. Однако сейчас в связи с президентскими инициативами можно принять поправки в законодательство, которые позволят провести их раньше. Еще одним основанием назначить голосование, к примеру, через год является грядущее расширение Москвы, в результате которого территория столицы увеличится более чем в два раза.
Сконцентрироваться нужно и на расширении полномочий органов самоуправления столицы. Сейчас они чрезвычайно урезаны. Местные органы власти, по сути, бесправны. И новым людям, пришедшим сюда — а среди них много представителей оппозиции, в том числе и от партии «Яблоко», — необходимо этот вопрос поднимать, и подниматься он будет. Здесь всем нужно объединить усилия, несмотря на различия в политических взглядах.
С выборами мэра Москвы ситуация сегодня даже сложнее, чем с Мосгордумой. Все главы регионов, к которым относится и Сергей Собянин, должны будут проработать положенный им срок на своем посту. Нынешний глава столицы был назначен на эту должность менее года назад. И срок его полномочий истекает лишь в 2015 году. Мы принимаем участие в работе группы, созданной президентом, по внесению изменений в избирательное законодательство, направленных на его либерализацию. И на заседании этой группы мы уже выступили с предложением назначить перевыборы действующих глав регионов, независимо от срока истечения их полномочий, максимум через полгода после вступления в силу поправок, обсуждаемых сейчас в Госдуме. Поправки эти предусматривают возврат прямых губернаторских выборов в стране. Вступят они в силу, как мы надеемся, уже летом нынешнего года. Тогда уже в начале 2013-го можно было бы провести и выборы мэра Москвы.
Предполагаю, что конкуренция с партией власти осложнится после вступления в силу других поправок о снижении требований для регистрируемых политических структур. Это приведет к дроблению оппозиции, что и является сегодня целью Кремля. Получится, что партий будет много, а объединяться накануне выборов в блоки, выходить единым фронтом они не смогут, так как подобное закон запрещает. Конкурировать с «Единой Россией», с ее административным ресурсом станет можно, но сложно.
Однако выбора нет, оппозиция будет работать и в такой обстановке.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов