Госдума во втором чтении приняла закон, облегчающий процедуру регистрации партий: мнения экспертов

Елена БОРОВСКАЯ,

«Особая буква»

«Признать сфальсифицированными 500 подписей уж точно не сложнее, чем 50 тысяч»

«Признать сфальсифицированными 500 подписей уж точно не сложнее, чем 50 тысяч»
Со всех политических флангов приносят вести о партстроительстве весенние ветра. Обещанная либерализация закона о партиях внесла свой вклад в оживление политического пространства. Регистрация регистрацией, но ведь придирчивый Минюст никуда не делся.
20 марта 2012
В понедельник Борис Березовский из Лондона заявил о создании христианско-демократической партии. Во вторник движение «Демократический выбор» первым из реально действующих несистемных оппозиционных структур подтвердило намерение зарегистрироваться в качестве политической партии. Центральный штаб Михаила Прохорова сообщил, что приступает к работе по созданию региональных отделений новой партии, оргкомитет по регистрации которой будет собран в апреле. Однако либеральные веяния не повлияли на консервативную позицию Мосгорсуда, который во вторник подтвердил отказ Минюста в регистрации «Партии народной свободы», в связи с чем ПАРНАС рассмотрит возможность обращения в Европейский суд по правам человека — и это будет беспроигрышным ходом: благодаря обращению в ЕСПЧ «Республиканской партии» Владимира Рыжкова удалось заключить мировое соглашение с Минюстом и восстановить юридический статус партии, аннулированный ведомством.

20 марта Госдума с 16 поправками во втором чтении рассмотрела президентский законопроект, облегчающий процедуру регистрации партий, в частности, снижающий минимальную численность с 40 тыс. человек до 500 и отменяющий минимальную планку региональных ячеек. В первом чтении, 28 февраля, приняли участие представители непарламентских партий и несистемной оппозиции. Третье чтение состоится 23 марта, далее законопроект уйдет в Совет Федерации и затем поступит на подпись президенту. Кстати, ПАРНАС заявил о своем выходе из рабочей группы по подготовке реформы.

Законопроект стал в некотором роде ответом на бурную общественную дискуссию о кризисе политических свобод в РФ. За последние четыре года Минюст не зарегистрировал ни одной партии, систематически отказывая всем. Последней партией, получившей регистрацию, была «Справедливая Россия». С тех пор было последовательно отказано левому «РОТ ФРОНТу», правым «Великой России» и «Самодержавной России», «Другой России», партии «Родина: здравый смысл» Михаила Делягина, партии «Воля» Светланы Пеуновой, проекту Геннадия Гудкова «Россия, вперед!», «Партии дела» бизнесмена Константина Бабкина, Народно-демократическому союзу Михаила Касьянова, ПАРНАСу.

Любопытным примером крючкотворства Минюста стал отказ в регистрации «Пиратской партии», выступающей за свободу информации. Ведомство указало на то, что «пиратство в соответствии с действующим законодательствам является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности», с отсылкой на 277-ю статью Уголовного кодекса, посвященную морскому пиратству. Впоследствии чиновники Министерства юстиции утверждали, что вообще не получали заявления о регистрации.

Сгинет ли, заблудившись в кабинетах Минюста, новая надежда на политические свободы, на воссоздание живого политического пространства? Способна ли либерализация законодательства повлиять на практику регистрации партий — или Минюст сам себе хозяин? С какими сложностями придется столкнуться юридически новоявленным политическим партиям? С этими вопросами «Особая буква» обратилась к экспертам.

Политолог и обозреватель «Новой газеты» Кирилл Рогов считает, что если закон все-таки будет принят, то какие-то партии зарегистрируют, но основным вопросом будет процесс партстроительства, когда станут очевидными действия, намерения, организационные способности новых структур. То есть вопрос стоит об организационной возможности создать действующую структуру, а не формально зарегистрироваться, — первое является более трудным, чем второе. Если будет создана мощная структура, то ее зарегистрируют, считает Рогов.

Также аналитик полагает, что будет проще зарегистрироваться и известным несистемным оппозиционным организациям. «Я считаю, что сейчас может быть создано политическое движение, которое вообще не будет регистрироваться, но вместе с тем станет влиятельным и мощным», — отмечает он.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, считает, что в целом ситуация реально либерализуется, что доказывает опыт «Республиканской партии» Рыжкова. «Теперь смогут зарегистрироваться гораздо больше объединений, но загвоздка в том, кто от этого выиграет. С учетом большого пропускного процента, то есть количества членов партии, — это будет как раз удар по оппозиционным партиям, так как электоральный фактор будет размываться… В том числе появится ряд партий регионального характера, созданных специально под выдвижение губернаторов», — рассуждает наш собеседник.

Но смогут ли партии участвовать в выборах, что является законодательно необходимым условием существования, и насколько эти партии будут к выборам допускаться? «Этот вопрос остается открытым, — говорит Абзалов — Только три-четыре крупные организации смогут участвовать в выборах на федеральном уровне, однако в регионах же будет более разнообразная картина».

«Для несистемных организаций встанет сложный выбор: либо активно заниматься партстроительством и готовиться к выборам разного уровня, либо сохранить свою текущую позицию, но при этом потерять ресурс, связанный с продвижением на уровне региональных законодательных и муниципальных собраний. Что важнее: сохранить медийные и информационные позиции либо построить партию, которая будет участвовать в выборах? Готовы ли они строить партию, которая будет участвовать в выборах, а не только выходить на площадь? Сможет ли, допустим, Сергей Удальцов работать в муниципальном собрании? У него очень много опыта законотворческой деятельности, и это стало бы его следующим шагом к росту», — размышляет политолог.

То, насколько уличные лидеры смогут эффективно бороться за мандаты, и покажет, насколько они эффективны в системном политическом поле, уверен Абзалов. Легализация партии открыла бы перед тем же Удальцовым двери в официальную политику, но он сомневается, что Удальцов сам захочет туда идти.

«Удальцов кадровый революционер, и я считаю, что он много потеряет, если уйдет, но в долгосрочной перспективе это станет для него многообещающим шагом. Вопрос также в том, насколько уличные лидеры сумеют сохранить свою целевую группу, насколько они будут интересны своему настоящему электорату в ином качестве — насколько будет интересен тот же «РОТ ФРОНТ», если его зарегистрировать».

Политолог-экономист Михаил Делягин, отвечая на вопрос о том, изменится ли политика Минюста по части регистрации «неудобных» структур, указал, что внутренняя практика министерств переламывается не законами, а телефонными звонками. «Признать сфальсифицированными 500 подписей уж точно не сложнее, чем 50 тысяч», — заметил Делягин.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов