Встреча Медведева с Обамой. Дмитрий Анатольевич прощается с мировой политикой

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Хромая утка складывает крылья

Хромая утка складывает крылья
Президент Медведев прибыл в Сеул на свою последнюю международную встречу. Наверняка самую последнюю в теперешнем временном качестве. «Временном», потому что понятно, что ничем он не правит.
26 марта 2012
Дмитрия Анатольевича и в лучшие-то дни можно было писать в кавычках — «президент», а нынче и подавно. И всем ясно, что нового президентства у него не будет: ни через шесть лет, ни тем более через двенадцать. Нет уверенности в том, что хотя бы главой правительства он отработает достаточно долго. Так что Дмитрий Анатольевич прощается с мировой политикой, а мировая политика прощается с ним.

Таких, как Медведев, по американской традиции называют «хромыми утками». И сейчас это, безусловно, так. Впрочем, в жизни «хромых уток» бывают нюансы. Это когда уже понятно, что на смену уходящему лидеру придет его единомышленник, последователь, преемник. Но про Дмитрия Анатольевича даже и этого нельзя сказать в полной мере.

Пускай все считают, что он не самостоятельная фигура, что все годы своего формального президентства он делал только то, что говорил ему Владимир Путин, но это не вполне верно. Медведев старался привнести в нашу внешнюю политику что-то личное, что-то идущее от его персонального взгляда. Медведев — человек слабохарактерный, но в основе своей не жестокий. Он моложе Путина на дюжину лет, и его мозг не загажен совковыми фобиями и атавизмами Владимира Владимировича. Медведев более современный, более «либеральный». Неслучайно при нем началась «перезагрузка». Которая, впрочем, получилась, несколько странной.

Перезагрузка — это когда вы выключаете аппарат, а потом включаете снова — но так, чтобы он заработал лучше или восстановил прежнюю, нормальную, работу. А наши отношения с Америкой выключить выключили, а включить обратно или забыли, или ограничились простым «вкл./выкл». Медведев ел гамбургеры с Обамой, ездил по Америке, как Хрущев в конце 50-х, но для чего все это было нужно, в итоге так и осталось непонятным.

Казалось, что Путин в первое время просто дал младшему товарищу порулить, а потом решил уже плотнее контролировать его поведение. И опять всплыла вся эта дурацкая история с ПРО, которая выеденного яйца не стоит. Мы вернулись к риторике начала 80-х. Хотя, конечно, из уст не страшного Медведева эти гневные филиппики звучали несколько забавно.

Америка в нашей пропаганде снова заняла место главного жупела. Сейчас наши отношения с ней ничуть не лучше, чем были в начале медведевского правления. И это при том что Обама куда мягче Буша смотрел на российскую политику и всякие кремлевские эскапады. Как мне кажется, Обама был в большей степени «внутриполитическим» лидером. И вот так, при спокойном Обаме и «либеральном» Медведеве, Россия умудрилась никуда не продвинуться в отношениях с США.

«Перезагрузка» закончилась. Занятно, что когда министр Лавров и Хилари Клинтон нажимали символическую кнопку символического пульта, на кнопке слово было написано с ошибкой — «перегрузка». И эти слова оказалось куда ближе к тому, что произошло между Россией и Америкой.

А если брать в масштабах глобуса, то Россия как не имела друзей, так их и не имеет. Если не считать страны-изгои, страны-маргиналы. Да и то Лукашенко, Средняя Азия, Сирия или Иран дружат с нами не по причине глубокой симпатии, а потому что используют Россию в своих интересах, не очень-то удовлетворяя интересы наши. А мы в обмен на эту мнимую дружбу закрываем глаза на проблему русскоязычных жителей в азиатских странах, списываем долги Сирии, продаем Лукашенко дешевый газ.

У Медведева был шанс на проведение самостоятельной внешней политики, когда он фактически пошел на конфликт с Путиным по поводу Ливии и «крестовых походов». Медведев даже куртку с надписью «Верховный Главнокомандующий» надел для убедительности. Но конфликт быстро угас, борьбы между членами тандема не получилась. Вскоре произошла «рокировочка», и медведевский взгляд на внешнюю политику вообще перестал кого бы то ни было интересовать, даже если он и был.

То есть Россия при Медведеве имела все шансы стать более открытой миру, более мудрой, могла приблизиться к демократическим государствам и отдалиться от авторитарных. Но по причине слабости президента Медведева прошла по этому пути недалеко и не твердо, походкой хромой утки.

Походка Владимира Владимировича будет тверже. Но боюсь, что быстрым и уверенным шагом мы двинемся совершенно не туда. Этого же боятся и в мире. И любезничая напослед с Медведевым, говоря дежурные слова о дружбе и сотрудничестве, там готовятся совсем к другому.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева