В России, возможно, появится Национальная гвардия, подчиняющаяся лично президенту

Комментирует Владимир Улас,

полковник запаса, депутат Госдумы V созыва

Внутренние войска вывернут в гвардейскую сторону

Внутренние войска вывернут в гвардейскую сторону
Уже возрождены все атрибуты царского периода отечественной истории: двуглавый орел со скипетром и коронами, полиция, губернаторы. На очереди — гвардия. Главное, чтобы не закончилось столыпинскими галстуками.
2 апреля 2012
Как сообщают информированные источники «Независимой газеты» в Минобороны, в России в скором времени может появиться Национальная гвардия, подчиняющаяся напрямую президенту. Издание информирует, что национальная гвардия, возможно, будет создаваться на основе внутренних войск МВД и возглавит ее, скорее всего, главком внутренних войск Николай Рогожкин. В структуру Национальной гвардии планируется ввести некоторые подразделения МЧС и ВДВ. Служить в гвардии будут в основном контрактники.

 

В 90-е годы идею создания российской национальной гвардии прорабатывало окружение Бориса Ельцина. В 1990—1991 годах президент РСФСР Ельцин противостоял союзному центру и Михаилу Горбачеву. Российский президент испытывал острый дискомфорт из-за того, что вооруженные силы СССР находились в союзном подчинении, и мечтал о собственной маленькой армии. Но в декабре 1991 года Союз распался, позднее возникла Российская армия. Ельцин стал Верховным главнокомандующим, получил в руки ядерный чемоданчик, и разговоры о российской национальной гвардии перестали быть уместными.

Элитные войска, существующие для борьбы не только с внешним, но и с внутренним врагом, существовали и существуют во многих странах мира. Зачастую той или иной политический режим, не доверяя в полной мере армии, создает еще одну, параллельную армию — она выполняет наиболее ответственные функции в войне с другими государствами, «выжигает измену» внутри страны, охраняет режим от каких-либо посягательств, в том числе и со стороны основных вооруженных сил.

Один из первых подобных примеров — Преторианская гвардия, созданная Октавианом Августом во время преобразования Римской республики в империю. Помня о том, как к власти, опираясь на верные легионы, пришел Юлий Цезарь, Октавиан старался в будущем обезопасить себя от посягательств потенциальных полководцев-харизматиков. Для этого он создал и расквартировал в Италии гвардейские части — опору императорского режима. Правда, через несколько десятков лет Преторианская гвардия выродилась, превратившись в источник нестабильности, свергая и ставя на престол императоров по своему мятежному разумению. В итоге император Константин Великий вынужден был ликвидировать Преторианскую гвардию, «это постоянное гнездо мятежей и разврата».

Полторы тысячи лет спустя история повторилась в другой империи, российской. Недаром Москва — третий Рим. Созданные Петром как опора трона гвардейские полки после его смерти погрузили страну в пучину переворотов и кризисов. Политическая самодеятельность гвардии была прервана уже в XIX веке залпами картечи на Сенатской площади.

Есть, правда, и более убедительные с точки зрения верности вождям примеры из гвардейской истории. Так, руководство нацистской Германии, не доверяя прусскому генералитету и вермахту в целом, создало целую эсэсовскую армию — войска «Ваффен СС», включавшие в себя танковые и механизированные дивизии. Именно «Ваффен СС» были становым хребтом гитлеровского режима, подавляя как восстания покоренных народов, так и попытки переворота, предпринятые армейскими офицерами.

Еще один пример — «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) в Иране. Когда свергнувшие шаха фундаменталисты во главе с имамом Хомейни поняли, что на старую шахскую армию надежда слабая, а времени реорганизовывать ее нет, потому что воевать с Ираком нужно здесь и сейчас, был создан КСИР — фанатичные исламистские войска. Они и остановили танковые лавины Саддама Хусейна. Причем во время ирано-иракской войны нередки были случаи прямых военных столкновений между КСИР и собственно иранской армией — гвардия Хомейни считала армейцев потенциальными изменниками. Позднее в рамках КСИР были даже сформированы собственные ВВС и ВМС.

Но российское руководство, конечно, вряд ли боится нашу несчастную армию и ждет от нее попыток переворота.

Непонятно, за счет каких человеческих ресурсов эта гвардия будет строиться и какие конкретно задачи ей предстоит решать. Бороться со стихийными бедствиями, как это делает Национальная гвардия США, у нас без всяких реформ может и МЧС. Воевать с террористами могут бесчисленные отряды ОМОНа, спецназ ФСБ и ГРУ. Охраняют Кремль структуры ФСО. Причем весьма бдительно.

Складывается ощущение, что Национальная гвардия — очередная блажь политического руководства страны, подобно киверам, саблям и лошадям Кремлевского полка. Феодальное сознание наших правителей не может смириться с отсутствием гвардии. Следующим шагом, возможно, будет раздача сотрудникам ГИБДД, перекрывающим каждый день Кутузовский проспект, специальных дудок, чтобы во время проезда кортежа первого лица дудеть в честь августейшего величества.

Также не ясно следующее: если гвардию планируют формировать на базе Внутренних войск МВД, но при этом она будет состоять из контрактников, то куда денут тысячи несчастных детей в советских шинелях до пят, которые ходят по станциям московского метро, вызывая жалость иностранцев? Это ведь срочники, солдаты Внутренних войск. Скорее всего, их переоденут в зеленый юдашкинский камуфляж и пошлют дальше страдать в части Минобороны. Вопрос: кем их заменить?

Комментирует Владимир Улас, полковник запаса, депутат Госдумы V созыва

Создание Национальной гвардии — абсолютно неразумная идея. Это дробление функций на несколько ведомств, фактически выделение из их состава новой структуры. Кроме расходов, роста чиновничества в погонах это начинание ни к чему не приведет. Это подражание Западу, папуасничество, которым мы, к сожалению, занимаемся уже долгое время.

Что касается возможности использования гвардии для подавления выступлений внутри страны, то против внутреннего протеста власти могут использовать и существующие структуры, и гвардию, которую они создадут. Тут все зависит от начальников, от состояния общества, от личного состава той или иной структуры — будут ли принимать те или иные карательные функции на себя. Здесь что есть гвардия, что нет — особенно ситуацию не изменит.

Что касается вопроса ослабления российской армии за счет утечки контрактников в гвардию, то наша армия уже настолько ослаблена, что дальше некуда. Вооруженные силы, которые были в советское время, практически разрушены по всем направлениям: организационно-мобилизационная структура полностью ликвидирована, в значительной степени уничтожен офицерский корпус, разрушена система снабжения войск современной техникой, разрушена система обучения. По всем направлениям зияющие проблемы!

А в последнее время уничтожено несколько уникальных академий, например, Военно-воздушная инженерная академия имени Жуковского. Это было единственное в своем роде учебное заведение. Там училось огромное количество выдающихся конструкторов, космонавтов, летчиков-испытателей. Академия готовила офицеров из десятков зарубежных стран. Там была уникальная научно-экспериментальная база.

Академию уничтожили на фоне разглагольствований о национальной безопасности и тому подобных вещах. То есть говорится одно, а делается совершенно другое. Это при том что опыт той же Югославии и Ливии должен был научить, что, если у России не будет сильных вооруженных сил и иных надежных союзников, с нами будут поступать так, как захотят.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Елена Боровская, Мария Пономарева