Газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве сообщила, что управление федеральными округами могут отдать обновленному Минрегиону, а полномочия полпредов заметно урежут.
«За полпредами предполагается оставить политическую составляющую, связанную с подготовкой и проведением выборов, выстраиванием вертикали власти и подбором кадров», ― пишет издание.
Источник в министерстве подтверждает, что такая идея обсуждается, и Минрегиону действительно могут передать экономическое шефство над восьмью федеральными округами. Он напоминает, что такая модель была уже опробована в Северо-Кавказском федеральном округе, в Ессентуках создано территориальное представительство Минрегиона.
«В министерстве есть профильный департамент, который занимается только Северным Кавказом, и заместитель министра, который занимается только этим регионом. Он руководит и департаментом, и этим подразделением. Такая структура себя очень эффективно зарекомендовала», ― рассказал чиновник, отметив, что де-факто такая же модель сложилась в Дальневосточном федеральном округе.
Там существует дирекция, которая помимо подготовки к саммиту АТЭС решала вопросы Магадана, Сахалина, Камчатки и других регионов. В министерстве же за ДФО сейчас отвечает целый департамент, который разрабатывает госпрограмму развития Дальнего Востока, а раньше занимался исключительно АТЭС. Соответственно, есть заместитель министра, отвечающий и за департамент, и за дирекцию.
Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров говорит, что если экономические функции полпредов передадут Минрегиону, то его нужно будет разделить на две части, образовав ведомство, которое специализируется только на региональной и национальной политике. «Сейчас Минрегион ― слишком обширное, сложное министерство», ― считает он.
Политолог, политтехнолог, директор Института политической экспертиз Евгений Минченко считает, что институт полномочного представительства действительно в значительной степени себя исчерпал. Тем не менее у самих полпредов все же есть очень серьезный рычаг воздействия на региональные элиты ― это возможность донесения информации до первых лиц государства.
«Если уж полпред решил испортить жизнь какому-то губернатору, то у него, как правило, это получается. Вода точит камень не силой, а частотой падения», ― рассуждает он.
В связи с этим Минченко напоминает про бывшего полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, «который почти всех губернаторов у себя поменял». Также сейчас достаточно влиятелен полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который тоже очень активно занимается заменой глав регионов в своем округе.
Говоря о том, что институт полпредства изжил себя, наш собеседник все же отмечает, что в ближайшее время от него не откажутся полностью. «Это очень удобное место, куда можно каких-то отставников отправлять», ― подчеркивает он.
По мнению политолога, полпреды сыграют не последнюю роль и в выборах глав регионов, хотя их значимость будет определяться скорее личностными характеристиками. «Выборы губернаторов вернули — значит, кто-то должен их готовить: мониторить ситуацию, вести предварительные консультации с партиями, кандидатами, бизнес-группами. Однако степень значимости участия полпреда в этом процессе будет определяться его личностью», ― полагает Евгений Минченко.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов