Фактически в России будет два правительства: одно — в Белом доме, другое — в Кремле

Комментирует Александр Асмолов,

психолог

Под бой кремлевских кураторов

Под бой кремлевских кураторов
Путин назначил помощниками пятерых экс-министров, чем усилил институт помощников президента. Сработаются ли чиновники Кремля и Белого дома при фактическом дубляже полномочий? Эксперты прогнозируют конфликты между нынешними и бывшими членами кабмина.
22 мая 2012
Наиболее раздражающие общество экс-министры не исчезли с политической сцены, а переместились в Кремль. Получив кресла помощников президента с соответствующими полномочиями, бывшие начальники большинства нынешних членов правительства, видимо, будут их контролировать. Получается, что в ближайшее время в России параллельно будет работать два правительства: медведевское и путинское. Конфликты между ними неизбежны — при хорошем личном отношении друг к другу, дублирование полномочий рано или поздно приведет к разногласиям.

РБК цитирует политолога Павла Святенкова, который считает появившуюся структуру власти достаточно неустойчивой. «Подобного параллелизма, когда целая группа бывших руководителей ведомств нашла себе убежище в Администрации президента, мы не видели уже достаточно давно. Администрация президента обычно курировала политическую составляющую российского политического процесса, а хозяйственные вопросы оставались на усмотрение правительства, которое с советских времен считалось хозяйственным органом. В данном случае министры перешли в администрацию —  получается, что администрация тоже будет заниматься хозяйственными делами. Получается, что у нас некое двойное правительство», — говорит эксперт.

Похоже, что конечный успех рокировки настолько воодушевил тандем, что было решено использовать ту же схему и с новым правительством. Но то, что прошло на ура со слабохарактерным Дмитрием Анатольевичем, вряд ли применимо ко всем и всегда.

Аппаратные игры с постами помощников президента, на которые плавно переместились из Белого дома Татьяна Голикова, Игорь Щеголев, Юрий Трутнев, Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко, приведут не только к сумятице с полномочиями, но также к личным и ведомственным конфликтам.

К такому выводу с редким единодушием пришли самые разные политологи и эксперты. Похоже, что опасность этого не понимают лишь два человека: президент и премьер. Или у них есть более важная, чем обеспечение нормального функционирования органов власти, работа — как бы кого из членов команды не обидеть.

Так или иначе, в Администрации президента возникло параллельное правительство с пока неясными задачами и уровнем влияния.

Безусловно, некоторые пары — министр бывший и министр нынешний — будут работать слаженно и дружно. Например, нынешний глава Минобразования Дмитрий Ливанов и Андрей Фурсенко. Они долго и продуктивно трудились вместе, их взгляды на образование — плавный переход к всеобщему платному — совпадают.

А вот новый министр здравоохранения Вероника Скворцова хотя и трудилась замом Татьяны Голиковой, вполне возможно, пойдет своим путем. Врач в пятом поколении, доктор медицинских наук, она не может не понимать меру раздражения медицинского сообщества от реформ своей бывшей начальницы. Конечно, резких перемен к лучшему ждать не стоит. Но и маленькие шажки навстречу врачам способны постепенно изменить ситуацию. В любом случае здравоохранением будет руководить медик, а не экономист. Недаром так радуются этому назначению в больницах и поликлиниках.

Нельзя забывать и о том, что у помощника президента не столь большой штат служащих, как у главы ведомств. И влияние на аппарат министерств их бывшие руководители будут постепенно утрачивать, а новые — усиливать. С каждым днем это будет рождать сначала мелкие недоразумения, а потом и серьезные конфликты.

И кто выйдет из них победителем — пока не ясно, сколько бы ни предрекали сегодня выигрыш команде Кремля. Жалко только, что в России правило — кто лучше работает, тот и прав — действует крайне редко.

Комментирует Александр Асмолов, психолог

В настоящее время у нас утвердилась новая-старая управленческая структура. Администрация президента берет на себя функции советского политбюро. АП — политический орган принятия государственных решений. Правительство при этом выступает по отношению к ней как исполнитель.

Мне очень близок мир образования и науки. Поэтому продемонстрирую суть взаимоотношений между старыми и новыми министрами на примере Андрея Фурсенко и Дмитрия Ливанова. Зная характер отношений этих двух людей, нет оснований говорить о том, что между ними возможен серьезный конфликт. Ливанов был в 2007—2008 годах заместителем Фурсенко. И между ними всегда существовали позитивные взаимоотношения. Именно по инициативе бывшего главы Минобрнауки Ливанов стал четыре года назад ректором одного из самых ярких национальных высших учебных заведений страны — Московского института стали и сплавов. И я уверен, что без консультаций с Фурсенко Ливанова бы на пост министра не назначили. Поводов для серьезной конфронтации между ними нет. Хотя противоречия, как и везде, у серьезных лидеров встречаются.

Кончено, каждый новый министр будет плести свой и только свой управленческий «узор». И в ряде случаев он может не совпасть с тем, который был до него. Все министры имеют свою энергетику, характерологические особенности по сравнению с предшественниками. Это отразится и на характере формирования министерств, и на стратегии действий новых руководителей. Но все споры будут решаться путем выработки общих решений.

Набиуллина и Белоусов — в широком смысле «дети» гайдаровской команды. И у них много общего в понимании макро- и микростратегии экономической политики России. Так что и здесь нет причин для серьезного конфликта.

Не скажу с полной уверенностью, что их нет в случае с другими парами «помощник президента и министр». Но в целом такая ситуация характерна для всех тандемов «бывший и нынешний главы ведомств».

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов