По данным западных СМИ, болезнь Уго Чавеса подошла к роковой черте

Комментирует Эмиль Дабагян,

ведущий научный сотрудник центра политических исследований Института Латинской Америки РАН

Российско-венесуэльские отношения могут быть поражены раком Чавеса

Российско-венесуэльские отношения могут быть поражены раком Чавеса
«Осведомленные источники» предрекают венесуэльскому президенту скорую смерть от рака. В случае смены власти в этой стране убытки России от разорванных нефтяных и оружейных контрактов будут колоссальными.
31 мая 2012
Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на американские СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес болен метастатической рабдомиосаркомой — агрессивным типом рака, который якобы «вошел в последнюю стадию». Об этом западным журналистам сообщили «авторитетные источники, близкие к Чавесу». Анонимы уверяют, что венесуэльскому лидеру осталось жить не более чем пару месяцев. Если эти данные верны, Чавес не сможет принять участие в выборах президента, назначенных на октябрь.

 

В 2005 году Уго Чавес обратился к венесуэльскому народу с призывом: «Мы все должны прочесть «Дон Кихота», чтобы проникнуться духом этого борца, который пришел в наш мир сражаться против несправедливости». И на улицах 24 венесуэльских городов населению раздавались миллионы книг Сервантеса. Акция получила название «Операция «Дульсинея» и была с энтузиазмом встречена массами. Кто еще из мировых лидеров способен на такое?

После гибели от рук повстанцев осенью прошлого года лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Уго Чавес и Фидель Кастро, пожалуй, последние яркие харизматики мировой политической арены. Кастро окончательно превратился из кшатрия в брахмана, философски наблюдающего за суетливой действительностью нашего мира со стороны. Но Чавес, несмотря на тяжелую болезнь, продолжает бурную политическую деятельность.

Либеральные эксперты реагируют на Чавеса с презрительной усмешкой — этот латиноамериканский эксцентрик непонятен холодному разуму эпохи глобализма, порожденная им симфония политики и поэзии чужда современным западным политическим элитам. Но Латинская Америка радостно принимает Чавеса и его пафос.

В России есть любители приравнивать авторитаризм Владимира Путина к авторитаризму Уго Чавеса. Но такое сравнение для Венесуэлы является почти оскорбительным. Эстетика Путина — коктейль агрессивного нижнетагильского пролетариата и романовской дворцовой вычурности, казенщина позднего самодержавия и позднего СССР. Эстетика Чавеса — это революционный карнавал, толпы в красных рубашках и раздача книг Сервантеса на улицах.

Но пафос пафосом, а онкологическое заболевание — дело серьезное. Вполне возможно, «утечки» о скорейшей неизбежной смерти Чавеса — лишь часть информационной войны против венесуэльского руководства. Вместе с тем внешнеполитические интересы нашей страны вынуждают быть готовыми к любому развитию событий, рассматривать любые, в том числе и неприятные, сценарии.

А Россию с Венесуэлой теперь связывает многое. Москва крепко сдружилась с Чавесом на почве его воинственного антиамериканизма. Наши страны связывают многомиллиардные контракты в нефтяном секторе и в области поставки вооружений. Совсем недавно Москва, имея такие же прочные позиции в Ливии, оказалась в проигрыше в результате падения дружественного нам режима.

В том случае, если Уго Чавес умрет или в результате болезни окажется неспособен управлять страной, а его команда не сможет удержать власть, южноамериканская республика может быть потеряна для нас. Захочет ли венесуэльская оппозиция, оказавшись у руля, продолжать деловые отношения с «партнерами тирана», «Роснефтью» и «Росвооружением»? И работает ли Москва над проблемой сохранения нашего экономического присутствия в Венесуэле в случае политических перемен в Каракасе?

Пока, как показывает опыт, прочность российских позиций в той или иной стране ограничивается прочностью политических позиций местного лидера, заключавшего с нами сделки.

Комментирует Эмиль Дабагян, ведущий научный сотрудник центра политических исследований Института Латинской Америки РАН

У президента Венесуэлы сейчас неважно со здоровьем, и это обстоятельство многих и у него на родине, и в России беспокоит. Если он отойдет от дел или скончается, возможны два варианта развития российско-венесуэльских отношений.

Если у власти останется нынешняя команда, которую и возглавляет Уго Чавес, никаких существенных перемен в наших отношениях с этой латиноамериканской страной не будет. Если придет оппозиция — отношения сохранятся, но не столь близкие, доверительные, которые сложились за последние годы у руководств России и Венесуэлы.

Так, оппозиция выступает против форсированного приобретения российского оружия. А оружейные контракты с Каракасом у нас большие. Оппоненты Чавеса считают, что это сейчас не ко времени, у страны есть более насущные проблемы. Такая точка зрения, конечно, повлияет на динамику двухсторонних отношений.

Не будет и близкого сотрудничества, острие которого направлено против Соединенных Штатов, что мы наблюдаем в настоящее время. Оппозиция полагает, что внешняя политика должна быть сбалансированной, не столь однобокой. Это приведет к какому-то пересмотру отношений Венесуэлы как с Россией, так и со своими соседями, которым она активно помогает: Боливией, Никарагуа, Кубой.

Кроме того, в Венесуэле многие недовольны тем, что Чавес не допускает в нефтяную промышленность собственный, венесуэльский, капитал, предпочитая российский и китайский. В случае прихода оппозиции к власти будут коррективы и в этой сфере.

Но подчеркну, кардинальной смены курса в отношениях с Россией ни власть, ни оппозиция в этой стране Латинской Америки в своих планах не провозглашают. Никто не намеревается после возможной смерти Уго Чавеса или его отхода от дел сказать: все договоренности с Москвой, которые были заключены ранее, разрываем. Мы активно сотрудничали во времена Советского Союза и в последние годы. В случае прихода оппозиции отношения между нами будут не столь близкими, не стратегическими, но и не враждебными. Обычными, деловыми, как и с любой другой страной.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов