Выступления президента Владимира Путина и вице-премьера Игоря Шувалова на экономическом форуме в Петербурге дали повод к слухам и различным толкованием услышанного в экспертном сообществе. Слова Шувалова о том, что правительство намерено работать, в том числе и с силами, представляющими Болотную площадь, а также высказывание Путина о допустимости диалога с оппозицией тут же позволили рассуждать о некоем «изменении риторики» Кремля. В пользу этого изменения, свидетельствует якобы и обилие кандидатов от либерального движения (Елизавета Глинка, Юрий Сапрыкин, Леонид Парфенов, Ольга Романова и другие) в президентский Совет по правам человека.
И хотя попытки главы Совета Михаила Федотова либерализовать свою «правозащитную вотчину» наталкиваются на недовольство аппарата Администрации президента, а некоторые кандидаты, например Ольга Романова, берут принципиальный самоотвод, о «новой волне либерализации сверху» говорят все чаще — кто-то с надежной, а кто-то, напротив, с опаской.
Даже не опасение, а тревожные крики исходят, например, от небезызвестного журналиста и политолога Сергея Кургиняна. Напомним, этот человек во время зимних массовых митингов «За честные выборы» заклеймил протестующих как «агентов Госдепа» и «оранжевую чуму», создал из нескольких малоизвестных консервативных организаций воинственно-охранительную коалицию «Суть времени» и провел крикливый митинг числом в 500 человек, на котором критиковал Болотную площадь с «патриотических» позиций.
Затем Кургинян получил более серьезную трибуну — ему позволили выступить перед несколькими десятками тысяч человек на проправительственной акции на Поклонной горе. Гиперэмоциональное выступление Сергея Ервандовича перед мерзнущими бюджетниками дало оппозиционерам повод для иронии: мол, кратчайший путь к революции — это регулярные выступления политолога перед подневольными массами, которые, устав от его криков, пойдут-таки на штурм Кремля.
Теперь же Кургинян перешел к критике Путина. Логика лидера «Сути времени» сочетает в себе конспирологию и простоту. Во власти борются две группировки: «государственники» (Владимир Путин) и «либералы» (Дмитрий Медведев). Путин пошел на уступки либералам, и Россию ждет «новая волна либеральных реформ, которые создадут новую волну обездоленных, а они могут замкнуться на государственно-деструктивные силы».
При этом «Болотная — Сахарова» теперь в глазах Сергея Кургиняна не наймиты Запада, а агентура тех самых либералов во власти.
Кургинян говорит о необходимости смены «вектора развития» страны и намерен продолжать свои акции. В частности, его движение собирается активно бороться против вступления России в ВТО.
Есть мнение, что проект Кургиняна в текущих условиях — это попытка власти удержать под контролем лояльных сил возможный всплеск социального протеста грядущей осенью. Этого всплеска, весьма вероятного с учетом неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, «белоленточная» оппозиция ждет с радостью, а власть — с обреченным оцепенением. Вполне возможно, что реанимация проекта Кургиняна — попытка выйти из этого оцепенения, предпринять какие-то упреждающие политтехнологические шаги.
Если верен именно этот сценарий, то программа-максимум Кремля — увести бунтующих бюджетников от влияния «белых лент» и при помощи риторики Кургиняна создать миф о том, что во всех экономических бедах виновна либеральная колонна во власти, а не вся властная вертикаль и не вся социально-экономическая модель путинского режима в целом.
Вряд ли Сергей Кургинян по определению способен справиться с такими задачами. Но, как показывает опыт, российские власти порой ухитряются делать фатальные кадровые ошибки — все помнят, как из лидера «новых поколений прогрессивной и идеалистичной молодежи» лепили Василия Якеменко. С таким кадровым подходом почему бы не попытаться сделать из Кургиняна лидера левого, социального движения, защитника справедливости, человека труда.
Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов