Есть мнение, что одиозные законопроекты господина Сидякина — это некая его личная блажь. Политолог Глеб Павловский обозначил законотворческую инициативу как «предотпускное обострение у мерзавца». Журналист Олег Кашин также считает, «что здесь нет никакого заговора и что и закон об НКО, и предыдущий, уже принятый закон о митингах, — это именно инициатива депутата Сидякина». И далее Кашин горько иронизирует в своей колонке в «Коммерсанте»: «Кто хотел политической либерализации, тот ее получил. Почему-то многие думали, что либерализация — это когда люди выходят на Болотную площадь, а их никто не разгоняет. Но для единороссовской номенклатуры, которая последние 10 лет тоже страдала от несвободы, либерализация — это все-таки совсем другое. Это когда депутат Сидякин придумывает очередной людоедский законопроект, а Госдума его принимает. Уверен, что с такой либерализацией мы еще не раз столкнемся».
Отчасти Кашин, конечно, прав. В «ЕР» давно жаждали, чтобы было где разгуляться молодецкой удали. Вот только идеология сидякинского закона о митингах с поразительной точностью совпадает с путинским восприятием права на собрания: «Люди едут на дачи, в больницы…», «Получите дубинкой по башке!» и так далее. Также и идеология сидякинского закона об НКО с точностью копирует путинское отношение к этим самым НКО — не секрет, что президент до сих пор искренне верит, что «бандерлоги» живут за счет заокеанских «шерханов» и шакалят у посольств.
Законодательный двойной удар по митингам и НКО слишком логичен, слишком хорошо отражает страхи и неприязнь властей.
С митингами, а также флешмобами, перформансами, гуляниями и прочим уличным креативом все понятно.
С НКО по большому счету тоже. Кремль со времен «цветных революций» в Грузии и на Украине считает, что «оранжевая проказа» — не результат внутригосударственных социально-политических процессов, а идеологическая и финансовая интервенция извне. За Кремлевской стеной всегда недооценивали силу идеалистических, не насыщенных финансами структур и переоценивали важность «хитрых схем», грандов, траншей.
Советская психология кремлевских чиновников подсказывает им самый «действенный» способ борьбы — заклеймить оппонентов словосочетанием «иностранный агент». На протяжении десятков лет в этих двух словах заключался безапелляционный приговор. Надеются, что сработает и сейчас.
Все подколки правозащитников о том, что, мол, под статус «иностранного агента» попадут и РПЦ с фондом Чулпан Хаматовой — не более чем подколки. Ясно, что госпоже Хаматовой ничего не грозит. Так же, как, к примеру, ничего по новому закону о митингах не грозит десантникам, массово купающимся 2 августа в фонтане. И РПЦ «агентами» никто не объявит. Так же, как никто не будет штрафовать на десятки тысяч рублей «нашистов», «молодогвардейцев» и прочую публику, слоняющуюся по улицам с барабанами.
Неумолимо надвигающееся ужесточение регулирования интернет-пространства — инициатива из этой же серии. Можно с уверенностью сказать, что «антипедофильство» и прочие «нравоохранительные» компоненты тут — не более чем дымовая завеса и благовидный предлог. Главное — перекрытие доступа к ресурсам, которые спецслужбы считают экстремистскими. Не будет удивительным, если в «экстремистский» реестр наряду с порнографическими порталами и форумами для самоубийц попадут, например, сайты «Левого фронта» или «Солидарности».
Комментирует Дмитрий Гудков, депутат Государственной думы
Судя по комментариям, которые дают депутаты от «Единой России», они действительно настроены провести законопроект об «иностранных агентах» через парламент. И единственное, что их может остановить, — это скандал и недовольство общества, выступления против новых норм.
Что ж, будем вносить поправку, чтобы признать «иностранными агентами» тех чиновников и депутатов разного уровня, в том числе и федерального, имеющих недвижимость за рубежом. В результате Госдума у нас будет вся в «иностранных агентах». И всем станет понятно, кто и как связан с заграницей.
Действительно, не только проправительственные общественные организации, в том числе и молодежные, частично финансируются из-за рубежа, но и различные фонды той же направленности. Все они как-то связаны с властью либо сотрудничают с ней. И закон, если он будет принят, ударит в первую очередь по ним. Люди без задней мысли ищут самые разные гранты, в том числе и зарубежные.
Рассчитываем на то, что общее количество подобных НКО перейдет в качество — они все вместе выступят против законопроекта, и его спустят на тормозах. Пока же настрой единороссов серьезный.
На заседании фракции «Справедливой России» мы свою стратегию не обсуждали, но противодействовать будем точно, настроены мы уже сейчас резко отрицательно. С другими фракциями пока непонятно. Будет четко видно ближе к дню обсуждения в нижней палате парламента. Не исключаю, что поддержит документ ЛДПР.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов