Почему Медведев исчез из информационного пространства и, в отличие от Путина, вообще не критикуется?

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Из двух зол выбирают меньшее, или Медведева

Из двух зол выбирают меньшее, или Медведева
Несмотря на то что Дмитрий Медведев занимает вторую должность в государстве, его присутствие в медиапространстве сократилось до минимума. Самое простое объяснение: мол, он уже не играет никакой роли в политической жизни страны. Но так ли это?
16 июля 2012
Во времена президентства Дмитрия Медведева официальные СМИ использовали смешной, но, видимо, единственно возможный прием: сразу после сообщений из Кремля шла информация о работе Белого дома. «Комсомольская правда», например, все четыре года делала так: первая половина полосы посвящалась президенту, вторая — премьеру. Казалось бы, рокировка первых лиц во власти автоматически должна была привести к такой же рокировке в прессе: первый Путин, за ним Медведев. Однако получилось иначе — о премьер-министре вспоминают все реже и реже. Даже критики в его адрес не слышно. Конечно, минимальное присутствие в публичной жизни можно было бы объяснить минимальным уровнем влияния. Но вполне допустимы и другие причины.

 

«За последние полгода весь негативный заряд антивластных выступлений направлен лично против Путина, а Медведев по-прежнему рассматривается как его альтернатива. Он и будучи президентом имел определенную базу поддержки, хотя эти силы и не были институционально оформлены. Теперь же благодаря «царскому» жесту Путина он обзавелся еще и собственной партией, которую надеется обновить и сделать своей институциональной опорой для мобилизации общественной поддержки, если в этом будет необходимость и если для этого созреют необходимые политические условия. Неслучайно недавно Глеб Павловский на «Эхе Москвы» предлагал Медведеву участвовать в «Марше миллионов» 12 июня. Как говорил Павловский, «я знаю точно, что он (Медведев) думает о том, что происходит. Но сейчас настало время это выразить публично», — пишет Андраник Мигранян, глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, в статье, опубликованной в «Эксперте».

Безусловно, Дмитрий Медведев в качестве главы кабинета министров с хэштегом #жалкий и Владимир Путин в ранге премьера с его #комнебандерлоги — совсем не одно и то же. Однако, несмотря на устойчивое мнение большинства о зависимом положении Дмитрия Анатольевича и его незавидной роли исполнителя воли Кремля, все не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Нельзя не заметить, сколь рьяно принялся заниматься международными делами всегда любивший представительские функции Путин. А повседневная хозяйственная жизнь страны отдана на откуп премьер-министру. Конечно, глава государства по-прежнему принимает ключевые политические и финансовые решения, но и у Медведева достаточно полномочий. Высшие чиновники, надеявшиеся на то, что экс-президент станет лишь техническим председателей правительства, свою ошибку уже поняли.

Хотя сопротивляться попытались. Достаточно вспомнить публичный конфликт между Дмитрием Медведевым и Анатолием Сердюковым, впоследствии получившим название «эмоциональный срыв». Но силовики назначаются лично президентом. А медведевские креатуры, по мнению экспертов, за дело взялись резво, работают не покладая рук и подчиняются лично главе кабмина. По информации источников, Белый дом трудится в полную силу, а рекомендации Администрации президента — всего лишь рекомендации, но не инструкции.

И в этой ситуации совершенно неясно, почему Дмитрий Анатольевич оказался выведен из-под огня критики за наводнение в Крымске? Ведь все это сфера его компетенции. Однако Интернет обрушился с гневом исключительно на Владимира Владимировича. Более того, справедливые требования отставки губернатора Кубани тоже адресованы Путину, а не лидеру партии, в которой глава пострадавшего региона состоит и которая его на эту должность рекомендовала.

Нельзя также не заметить, что никто не проецирует на Медведева весенние законотворческие деяния «Единой России»: от антимитингового закона до новелл об «иностранных агентах». А между тем ни для кого не секрет, что Путин действительно дистанцировался от «ЕдРа», попрощавшись с партией власти с нескрываемым облегчением. Но лидера «ЕР» в связи со скандальными нормами в печати, в том числе и оппозиционной, не трогали. Все обвинения звучали исключительно в адрес Путина.

Образ президента-демона, отвечающего в стране абсолютно за все и успевающего везде, подобно Фигаро, очень выгоден для самого Дмитрия Анатольевича и тех, кто по-прежнему видит в нем единственную альтернативу Владимиру Владимировичу. Посмотрите, что требуют «несогласные» на своих акциях: Путин, уходи, Путин то, Путин се… Медведев для «рассерженных горожан» никто, его как бы нет перед лицом вселенского зла в виде нынешнего президента.

Но Медведев есть. И команда его тоже никуда не делась. И Аркадий Дворкович, и Михаил Абызов, да и другие представители элиты не ушли в одночасье в никуда, а имеют огромные возможности, влияние и власть. Да и сам премьер уже дал понять, что думает о возвращении в Кремль.

И в перспективе то, что его имя не связывают со скандалами, неудачами и бедами, Медведеву отнюдь не помешает, если он вздумает (или кто-то за него вздумает) баллотироваться в президенты.

Комментирует Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Критика в адрес Дмитрия Медведева прекратилась по одной простой причине: он перестал восприниматься всеми в качестве субъекта политического действа, самостоятельного центра силы. С ним уже никто не собирается иметь дело — ни ругать, ни хвалить. Поэтому-то оппозиция, Интернет его не трогают. Нынешний премьер окончательно перестал восприниматься как крупная политическая фигура именно в мае, по итогам формирования правительства. К примеру, президентская комиссия по ТЭКу просто взяла и изъяла существенную часть полномочий у правительства.

Попытки окружения Медведева как-то «накачать» его с помощью PR-акций, различных ухищрений носят краткосрочный эффект. Как поездка премьера на Южные Курилы, которая была явно ориентирована на внутреннюю аудиторию и имела целью показать, что он является политиком, принимающим серьезные решения, вызывающие в том числе и международный резонанс.

В целом среди элиты и контрэлиты, оппозиции, Медведев не пользуется каким-либо авторитетом. Для всех он сегодня небольшое либеральное приложение к Путину.

Никаких конспирологических теорий в отношении премьера строить не стоит. Все просто махнули на него рукой.

Сейчас во власти никто не заглядывает на столь отдаленный период как шесть лет. Все ждут в первую очередь осени: что будет происходить с международной экономикой и протестными настроениями в стране. Это на повестке дня. О том, кто будет следующим президентом, никто не задумывается.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов