17 июля на сайте «Новой» опубликован отчет по субъектам Федерации, датированный 9 июля, в котором кремлевские эксперты анализируют электоральную ситуацию и региональные конфликты. Записки из Администрации президента, по мнению журналистов издания, подтверждают, что власти непосредственно курируют избирательную кампанию «Единой России» и манипулируют электоральным процессом.
И что, кто-то удивился? Разве есть в РФ люди, кроме президента и премьера (они всегда говорят о равных возможностях всех партий при проведении голосования), которые не знают об административном ресурсе? Конечно, если бы удалось доказать, что записки написаны государственным служащим, его можно было бы обвинить в призывах нарушить закон. Вот, пожалуй, единственная интрига данного разоблачения.
Что по-настоящему удивляет в представленных «Новой» материалах, так это их полная неграмотность — политическая, экономическая и… пунктуационная. Само собой, никто уже давно не требует от кремлевских чиновников понимания экономических процессов, но, позвольте, о зависимости протестных настроений от ухудшения финансового положения граждан они, по идее, должны знать. Однако авторы записок считают, что конфликты между губернатором и местными законодательными властями гораздо важнее, например, ожидаемого осенью кризиса.
Правда, в разделе о Курске есть замечательное предложение: «Для перехвата протестной повестки, связанной с ростом тарифов ЖКХ, необходимо разработать механизмы минимизации роста тарифов». Но ничего конкретного за этим весьма банальным набором слов не следует.
А в главе о Северной Осетии, самой куцей из всех, вообще нет ни слова о социально-экономической ситуации в регионе. Не знают? Уверены, что Алания настолько централизована, что «схавает» все, что предложит ей федеральный центр?
Читаешь эту, с позволения сказать, аналитику, и диву даешься: по версии авторов, в России еще не наступил даже 2004 год, настолько их представление о стране отстало от жизни. Они совершенно не учитывают новые технические возможности разоблачения манипуляций с административным ресурсом и фальсификаций итогов голосования, которые показали свою эффективность во время думской и президентской кампаний. Не боятся? Не понимают, что сегодня любые махинации становятся известны всем и моментально благодаря айфонам и «Твиттеру»?
Их ничему не научила Болотная? Это можно допустить. Но выборы мэра Ярославля с многочисленными независимыми наблюдателями, не позволившими украсть победу независимого кандидата, экспертов должны были хотя бы насторожить. Но нет…
Неужели все внутренние документы Администрации президента исполнены на таком низком уровне? При этой мысли хочется плакать, потому как если нами руководят люди со столь неадекватным пониманием действительности, то можно больше не бояться конца света — они нас угробят раньше.
Вообще же противники действующей власти должны быть крайне довольны. Из документа недвусмысленно следует, что у их оппонентов нет никакой стратегии внутренней политики, нет долгосрочных планов и реальной картины происходящего в тех регионах, о которых идет речь. Записки явно свидетельствуют, что за три месяца до дня голосования у Кремля нет никаких идей, кроме пресловутого административного ресурса. А как с ним бороться, отлично показали те же выборы мэра Ярославля.
В принципе, у объединенной оппозиции есть все шансы не позволить «Единой России» пройти по стране победным маршем. Хотя с такой поддержкой единороссам и врагов не надо — их благополучно утопят кремлевские кураторы, безнадежно потерявшие связь с реальностью.
Комментирует Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
Подлинность этого документа сомнительна. Сейчас идут политические каникулы, в которые нужно поддержать интерес к протестной активности. Есть политтехнологическая составляющая в протесте, а есть — объективный запрос на перемены. И политтехнологическая составляющая не всегда соответствует общественному запросу.
Очевидно, что протест в регионах не подхвачен. Он сосредоточен в столице и Петербурге, а дальше не идет. Это показали, в частности, выборы в Красноярске.
Если предположить, что документ подлинный, то в нем есть разумное зерно: при формировании политической повестки необходимо исходить из запроса определенной части населения, но не путать с запросами отдельных радикализированных групп. Рассчитывать надо на основную умеренную массу, которую интересует не отставка правительства, а в первую очередь социально-экономические изменения.
И здесь федеральная власть предпринимает определенные шаги. Это расширение общественного участия, усиление общественных советов, вплоть до открытого правительства, формирование структур по выражению интересов граждан, усиление грантовых программ, формирование более эффективных моделей мониторинга региональной активности. Все это направлено на повышение эффективности государственной системы управления. В то же время региональная власть очень серьезно отличается от федеральной. В регионах наблюдаются свои перегибы и неадекватное восприятие реальности.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Владимир Титов, Александр Газов