Когда-то правящие элиты Европы в страхе перед большевизацией своих стран пошли на уступки «угнетенным классам», утихомирив их щедрой «социалкой». Но модель «социального капитализма» с непомерными бюджетными затратами, госсубсидиями в заведомо неприбыльные секторы экономики более не выдерживает растущих нагрузок. Колоссальный чиновничий аппарат с достойными зарплатами, гуманными пособиями, отпусками и прочими розовыми, почти социалистическими прелестями — все это, похоже, в прошлом. Суровая, прагматичная и работящая Германия, вытягивавшая мощью своей экономической машины весь этот южноевропейский «пляжный почти социализм», говорит: «Хватит, пора санировать свою систему расходов, отказываться от некоторых приятных привычек, больше пахать и меньше тратить».
Разумеется, призывы к бюджетной экономии со стороны Брюсселя (а на самом деле Берлина) населением многих стран ЕС воспринимается почти что как фашизм. А многие немцы, возможно, втайне думают: «Майн гот, ну если бы мы хотя бы выиграли ту войну и в европейских столицах сидели наши гауляйтеры, можно было бы думать о поддержке провинций рейха. А так, эти независимые государства нас втайне ненавидят, а мы, немцы, их еще и корми…»
Впрочем, озлобленные против Брюсселя и Берлина греки, испанцы и португальцы большую часть своего гнева обрушивают все же на свои правительства, выступающие проводником воли панъевропейских институтов.
Вот, к примеру, акция протеста в Испании. Масштабно, согласитесь?
Ну да ладно, это их внутриевропейские, внутрисемейные заморочки. Нас в свете этих событий интересует родина.
Чем круче в России авторитарные порядки и чем сильнее насаждается неприязнь к Западу, тем сильнее всегда была пропаганда, изобличающая загнивание этого самого Запада. Вспомним классическую компоновку программы «Время» советского периода. Сначала под фанфары официальная хроника: колонные залы, встречи-отправки официальных делегаций, звонкоголосые реляции. Затем — успехи производственников: оранжевые комбайны бороздят золотые моря ржи, все растет и колосится, сталевары, шахтеры, доярки смахивают пот и лучезарно улыбаются, глядя поверх камер. Ну и в конце — окрашенная в напряженные тона международка: в странах капитала продолжается борьба трудящихся за свои права, полицейские бронетранспортеры на улицах Сантьяго, колонны демонстрантов в Гамбурге и в Лондоне. Разгоны мирных демонстрантов и полный трэш…
И как только в нулевые годы начала выпрямляться новая вертикаль власти, новостные выпуски федеральных каналов стали приобретать забытый было вид: официальная хроника — трудовые будни — напряженная международка, выгодно оттеняющая российское нефтегазовое благоденствие. Конечно, со смертью мирового коммунистического движения возник дефицит сюжетов, но его восполняли то акциями антиглобалистов на саммитах мировых элит, то антивоенными протестами, то бунтами нелегальных мигрантов.
Но вот теперь, когда в Европе стало по-настоящему жарко и вроде как есть возможность говорить о кризисе капиталистической системы в ее современном виде без всяких натяжек, информация о протестующем Западе стала исчезать из новостных выпусков федеральных каналов. Причина достаточно проста: любая чужеземная социальная напряженность, любой иностранный социальный бунт более не оттеняют отечественное благополучие — нечего особо больше оттенять. Напротив, все это опасно провоцирует российского подданного. События в Сирии еще можно закамуфлировать под «происки террористов и иностранных наемников», но шахтерские восстания в Испании, демонстрации в Израиле, протесты рабочих «Пежо-Ситроен» во Франции не спишешь ни на ЦРУ, ни на «Аль-Каиду», ни на катарского эмира.
К тому же в условиях замалчивания происходящего за границей еще легче представить ребят, оказавших сопротивление действиям сил МВД 6 мая, закоренелыми преступниками. В Испании те же шахтеры с закрываемых угольных шахт блокируют трассы, ведут настоящее наступление на города, возводят баррикады, жгут покрышки, забрасывают полицейских карателей градом камней. Полиция, разумеется, отвечает слезоточивым газом и дубинками, задерживает мятежников, штрафует их. Но ни одному испанскому начальнику не приходит в голову сажать шахтеров по уголовным статьям, устраивать облавы на лидеров профсоюзного движения, вламываться с обысками в квартиры левых политиков и прочих «евроскептиков». Или принимать в кортесах законы, фактически отменяющие свободу слова и свободу собраний.
Чтобы избавить российского телезрителя от крамольных влияний и неудобных мыслей, европейскую хронику в отличие от арабской ему будут давать дозированно. И мировой протестный тренд опять в глазах обывателя будет ассоциироваться не с шахтерами-угольщиками и не с французскими автомобилестроителями, а исключительно с дымящимися сирийскими руинами.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов