Так, губернатор Новгородской области Сергей Митин готов взять в свою команду члена КПРФ. В Рязанской области исполняющий обязанности главы региона сделал аналогичное предложение ЛДПР.
«Оппозиция должна поменять свое качество, стать более конструктивной. А это возможно, когда члены оппозиционных партий представлены во власти», — сказали журналисту «Известий» в администрации президента. Звучит несколько неожиданно — ведь до недавнего времени администрация президента делала все, чтобы в коридорах власти оппозицией и не пахло.
Теперь же власть делает своим оппонентам «предложение, от которого невозможно отказаться». В обмен на отказ от борьбы за губернаторское кресло, которая в существующих условиях может не увенчаться успехом, оппозиции гарантируется включение в высший аппарат региональной власти. А это означает и дополнительные полномочия для воплощения своих идей, и другие приятные моменты. Правда, тут возникает другой вопрос: сохранят ли партии, считающие себя оппозиционными, своих избирателей, если пойдут на такую сделку?
Правда, как пишут «Известия», пока руководители крупнейших оппозиционных партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — не спешат откликнуться на столь любезное приглашение.
Вопрос, почему администрация выступила с таким предложением, мы задали депутату Госдумы от «Справедливой России» Александру Агееву.
Наш собеседник, занимающий в парламенте пост первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, отметил, что новый закон о выборах губернаторов вызывает много нареканий. Фактически никаких «свободных всенародных выборов» нет и в помине, и причина тому — пресловутые «муниципальные фильтры».
«Вот пример: в Новгородской области будут выборы губернатора. Первым выдвинулся действующий губернатор Митин. Для выдвижения кандидата необходимо собрать подписи не менее десяти процентов муниципальных депутатов региона. А под его выдвижение собрали уже более 90 процентов подписей. Для выдвижения оппозиционного кандидата нет никакого зазора, — констатирует Агеев. — Мы будем ставить этот вопрос перед президентом. Ведь из-за отсутствия здоровой политической конкуренции страдает и власть: именно это приводит к выплескам эмоций на улицах»
По мнению депутата, представители администрации, создав невозможные условия для конкурентов, пытаются продемонстрировать свою конструктивность: «Фильтр — не фильтр, если кто-то не может собрать подписи — предлагают поработать всем вместе в одной команде. Они стремятся нивелировать, обойти, обхитрить те протестные настроения, которые растут в обществе. Показать, что оппозиция встроена во власть, контролирует бюджет, контролирует работу различных служб».
«Шаг с их стороны грамотный, но мы вряд ли этим предложением воспользуемся», — говорит эсер.
Агеев поделился планами партии поучаствовать в губернаторских выборах в Нижегородской и Рязанской областях: «Мы идем с конкретной программой развития регионов. При усилении региональных властей и децентрализации власти наши кандидаты могут показать достойный уровень, мы покажем, что конкуренция в политике — явление позитивное».
Материал подготовили: Игорь Волков, Мария Пономарева