Войско Рамзана Кадырова — сотрудники чеченского МВД и чеченского ФСБ — вторглось на территорию Ингушетии, преследуя боевиков войска Доку Умарова, пытающегося стать хозяином Кавказа. Боевики Умарова проявили неслыханную дерзость — напали на Центорой, родовое гнездо Кадырова, командующего чеченским войском. При этом глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров предложил Кадырову действовать совместно против преследуемых трех боевиков. Кадыров отказался, его войско в одиночку уничтожило преступников, без помощи войска Евкурова.
Дальше между двумя полководцами последовала заочная словесная перепалка, в которой молодой полководец Кадыров упрекал пожилого полководца Евкурова в полководческой некомпетентности и чуть ли не в разжигании вражды между кавказскими народами. Евкуров отвечал почти в духе азербайджанских мейханистов и талышских певцов с их легендарным «Давай, до свидания!».
А в это время руководитель другого южного субъекта федерации господин Ткачев, еще недавно лишь мечтавший о полководчестве, начинает претворять мечты в жизнь: уже с 1 сентября казачье войско Александра Ткачева встанет на довольствие и будет «защищать» Краснодарский край от нашествия некомплиментарных гостей из северокавказских республик — а то Ставрополье, выступавшее до этого, как выясняется, в качестве «фильтра», уже не справляется со сдерживанием «инородцев».
Можно долго и мучительно углубляться в политологический анализ происходящего в Чечне, Ингушетии, Краснодарском крае, Дагестане и других благодатных, совершенно мирных регионах. Можно выяснять, прав или не прав Ткачев, экстремист он или дальновидный жесткий политик. Можно разбираться, кто более эффективен в борьбе с бандподпольем — молодой горячий Кадыров или сдержанный и опытный Евкуров. Но все это по большому счету неважно. Важна общая картина происходящего.
После 12 лет воспевания стабильности и собирания земель мы видим, что Россия постепенно становится похожей на «Священную Римскую империю германской нации» — громоздкое лоскутное феодальное образование Средневековья, формально наследовавшее той древней Римской империи, но ничем на нее не похожее по сути.
Это странное государство в последний период своего существования имело пышный императорский двор, кое-какую имперскую армию, и было поделено на сотни феодальных уделов, возглавляемых князьками с лихими дружинами, которые ревновали друг друга к имперской короне, вторгались друг к другу во владения, интриговали, и даже воевали.
И еще там жгли ведьм на кострах — как же без этого.
Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики
Спорить друг с другом главам регионов никогда федеральным центром и не запрещалось. Есть ограничение на публичное несогласие с позицией президента и председателя правительства, и это свято соблюдается местными лидерами.
Полемика же руководства Чечни и Ингушетии имеет давнюю историю. Она продолжалась на протяжении всех последних 20 лет и лишь недавно ненадолго улеглась. Обусловлен спор в том числе и тем, что граница между регионами достаточно условная. В советские времена они входили в состав одного субъекта страны, и сегодня между ними нет, конечно, никаких столбов, отделяющих одну республику от другой.
Спор между Евкуровым и Кадыровым возник и из-за разных подходов к боевикам. Если первый считает, что с ними можно вести переговоры, уговаривать, то второй настроен жестко: складывайте оружие, признавайте мой авторитет или будете уничтожены.
Евкуров — ставленник Медведева. Во многом его назначение связано именно с позицией предыдущего президента. Кадыров же политик, ориентированный исключительно на Путина. Так что возникший конфликт — это и решение вопроса о том, что в отношении к этим двум республикам изменилось после перемены местами первых лиц страны. Ничего чрезвычайного, что говорило бы о кардинальном изменении политики центра, вертикали власти в целом, не произошло. Такая достаточно частная, ограниченная история, которая, если она покажется Москве опасной, грозящей какими-то серьезными последствиями, будет разрешена телефонными звонками из центра и встречей Евкурова и Кадырова в столице.
Поведение Ткачева — вопрос отдельный. Он всегда чутко следит за позицией центральной власти и не отклонялся от «генеральной линии». Здесь его слова могут говорить о том, что он, возможно, ориентируется на предвыборные выступления Путина об ужесточении политики в отношении мигрантов. В случае жесткой обратной связи из Кремля губернатор Краснодарского края заявит, что не имел в виду ничего криминального, кардинального. До открытого противостояния с руководством страны, конечно, не дойдет. Сейчас Александр Ткачев просто выясняет, что можно и нужно на эту тему высказывать.
Ни о каком нарушении принципа вертикали власти ни в одном, ни в другом случаях речи не идет. Все ориентируются на центр. Поправят их из Кремля — они тут же изменят свою политику. Система работает, а лояльность глав регионов не вызывает сомнений.
Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов