Феномен Ассанжа: человек против системы или система против человека

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Система международных отношений к Ассанжу

Система международных отношений к Ассанжу
История с Ассанжем показывает, что нет идеальных обществ. И нет идеального правосудия. В данном случае налицо сходство хваленого западного правосудия с нашим, которое сажает человека не за то, за что хочет, а за какую-нибудь постороннюю мелочь.
19 августа 2012
Не хватало еще, чтобы из-за Джулиана Ассанжа разгорелась война. Для начала между Британией и Эквадором, а там уж кто знает, как дело пойдет...

Человек, который сейчас находится в осаде в Лондоне, признанный некогда человеком года, совершил свою маленькую революцию. Он доказал, что один человек, в содружестве с группой товарищей может бросить вызов целым государствам, самым могущественным государствам в мире.

Он доказал, что в принципе в мире не осталось тайн. То есть, конечно, государства хранят и будут хранить в своих шкафах разнообразные скелеты, но теперь уже никто не может гарантировать, что явным не станет какое угодно тайное.

Он показал, что мы живем в компьютерную эру, и поскольку все нынче хранится в электронном виде, то теоретически все это можно и выкрасть и выставить на суд общества. От общества скрывают то, что оно не просто хочет, а имеет право знать. И Ассанж вместе с «Викиликс» дали людям такую возможность.

Другой вопрос, что практическое могущество этого сайта и этого человека были преувеличены. Что грозился он разоблачить всех и вся, а реально на свет божий попало не так и много. И мир все-таки не перевернулся. Мы так и не узнали, что президенты сверхдержав едят на завтрак младенцев и являются вампирами. Не узнали, что члены правительств поголовно жулики и извращенцы. Не узнали о том, что войны последних лет велись не за правое дело, а ради нефтяных скважин. И даже про все богатства Путина (а помнится, что-то в этом роде нам обещали) мы тоже не узнали от Ассанжа.

И вслед за первым всплеском невиданного интереса к этому человеку и его ресурсу наступила тишина. Ведь давненько он не подкидывал нам ничего новенького, верно? Сайт еще работает? Или компромат кончился?

Кроме того, моральный аспект остался не вполне проясненным. Ведь красть, как ни крути, не очень хорошо. А Ассанж брал документы без разрешения. И нельзя государствам отказывать в праве на секреты — как не отказываем в этом праве друг другу мы.

Но в принципе, да — он действовал в неких высших интересах общества. Всего общества. Во всех странах. И вот здесь-то с неожиданной для многих стороны раскрылось образцовое общество западное. Потому что только очень наивные люди могут думать, что Ассанжа пытаются посадить за сексуальные игры. Я даже с некоторым умилением обнаружил сходство с нашим правосудием, которое сажает человека не за то, за что на самом деле хочет посадить, а за какую-нибудь постороннюю мелочь. Вот и Ассанж крепко насолил Соединенным Штатам, а виноват он оказывается в сексуальных преступлениях в Швеции.

Насколько я мог следить за этим делом, формальная позиция обвинения довольно зыбкая. Как это зачастую и бывает в делах, где присутствует конфликт на половой почве, — назовем это так. Но британский суд с большим рвением доводил дело до экстрадиции. Хотя в иных ситуациях мы знаем, что добиться от Британии чьей-либо выдачи практически невозможно. И посему есть все основания подозревать, что из Швеции Джулиан Ассанж проследует не в какую-то тихую шведскую тюрьму, мотать срок за свои эротические фантазии, а в США, где отвечать ему придется совсем по другому поводу и сидеть совсем другой промежуток времени. И весьма вероятно, что последним его взглядом на свободу и голубое небо будет взгляд в каком-нибудь аэропорту Нью-Йорка с наручниками на запястьях.

Эта история показывает, что нет идеальных обществ. И нет идеального правосудия. Что государственная машина и правосудие могут быть весьма безжалостны и бескомпромиссны. Что у Америки, Британии и Швеции есть в деле Ассанжа общий интерес. Они понимают, что если сегодня дать этому человеку уйти, дать ему возможность и дальше публиковать то, что хотелось бы скрыть от всех, то вслед за условными американскими тайнами, всплывут британские или шведские. И пускай шведские тайны ни чета вашингтонским, но шведам для позора и неловкости может хватить и такого масштаба разоблачений.

Выпустишь Ассанжа — за ним придут другие «революционеры». Один человек и один ресурс в Интернете — это полбеды. А вот если таких ассанжей и таких «викиликсов» будет много, то государства просто не смогут этому противостоять. А значит, им куда труднее будет что-то утаивать от людей. А значит, людям это пойдет только на пользу, а государства заставит быть, говоря пафосно, честнее и порядочнее.

Собственно, к этому рано или поздно и так все придет. И не важно, удастся изолировать конкретного Ассанжа или нет. Это вопрос времени. Но государственным машинам хотелось бы отложить наступление «эпохи прозрачности» как можно дальше.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов