Леворадикалы демонстрируют кризис и растерянность

Виталий КОРЖ,

«Особая буква»

Недетская болезнь левизны

Недетская болезнь левизны
Вместо того чтобы на деле бороться за права трудящихся, леваки кипят ненавистью по отношению к Алексею Навальному и «белым лентам».
11 сентября 2012
Несмотря на обездоленность значительной части россиян, леворадикальные политические организации так и не смогли добиться влияния на общество и продолжают находиться в стагнации.

В минувший уик-энд в гостиничном комплексе «Измайлово» в Москве состоялся форум левых сил, в котором приняли участие чуть более трехсот человек от 55 различных организаций. Участники форума единодушно решили размежеваться с «буржуями». Буржуазные вожди белоленточной революции, решили участники форума, не предлагают народу реальной альтернативы. «Россия без Путина!»… А тогда с кем? С Навальным? С Касьяновым?» — задался риторическим вопросом политический пенсионер Виктор Анпилов. Другой «генерал без армии» Эдуард Лимонов очередной раз рассказал, как буржуазные вожди слили протест и, вместо того чтобы идти на штурм ЦИКа и Кремля с плакатами наперевес, увели народ, точно стадо баранов.

«Они хотят, чтобы вместо Путина был Немцов или Навальный!» — раскрыл планы буржуазии Лимонов.

Левые постановили бойкотировать выборы в «Координационный совет оппозиции», где, по их мнению, будет засилье либералов, хотя не отказались от сотрудничества с ними:

«Если мы стоим с либералами на одной трибуне, то это тактический ход. Уберем самозванцев и жуликов, а потом поведем народ на социалистическую революцию», — сказал Сергей Удальцов — пожалуй, единственный реальный политик среди участников мероприятия.

Сами левые по-разному комментировали результаты своего совещания. Анатолий Баранов назвал форум ни много ни мало «разминкой перед революцией». Однако депутат-эсер Илья Пономарев, искренне симпатизирующий левым радикалам, далек от оптимизма. «Я очень жалел, что не попадаю на него, потому что ездил по регионам вместе с «Белым потоком», но когда посмотрел трансляцию, прочитал решение, то понял, что все, что не происходит, к лучшему», — признался он.

На следующий день леворадикалы вышли на демонстрацию «Антикапитализм-2012». Либеральный сайт «Грани.ru» оценил численность участников в полтысячи человек. Судя по видеорепортажу , сделанному корреспондентом того же сайта Дмитрием Зыковым (приверженцем крайне левых убеждений, так что подозревать его в очернительстве не следует), реальное количество участников составило лишь несколько сотен.

Примерно десять лет назад, 15 сентября 2002 года, «Антикап» в Москве собрал как минимум в два раза больше участников, а столкновения с милицией стали одной из героических легенд НБП, которая в начале «нулевых» стремительно развивалась. С восторженного описания «прорыва с Триумфальной» начинается роман Захара Прилепина «Санькя», и не будем сильно ругать автора за то, что он несколько приукрасил это событие. Достаточно многолюдными были демонстрации молодых «антикапиталистов» и за год до того, и через год — в 2003-м.

Однако десять лет спустя все изменилось.

Неуспех «Антикапитализма» можно объяснить массой причин: неподходящей погодой, нежеланием отвлекаться и распылять силы перед главным событием сентября — «Маршем миллионов» — и найти еще множество в меру убедительных отговорок. Но лучше смотреть фактам в лицо. А факты таковы: левый фланг несистемной оппозиции пребывает в кризисе. Поскольку «кризис» — слишком заезженное слово, выразимся так: положение левых радикалов еще хуже, чем в начале прошлого десятилетия.

Это притом что левые в массе своей не подвергались таким жестким репрессиям, как националисты. Количество левых (включая профсоюзных активистов), которые были бы приговорены к длительным срокам заключения, относительно невелико, опять же по сравнению с националистами. Левые неплохо представлены в Интернете. У них имеются лоббисты и в прессе, и среди политиков федерального уровня.

Тем не менее леворадикальные организации остаются немноголюдны — притом что количество самих организаций зашкаливает: названия всех «левых», «социалистических» и «революционных» групп не вспомнит ни историк, ни политолог, ни офицер центра «Э». Даже «Левый фронт», несмотря на свою заслуженную славу и харизматичного лидера, в течение нескольких лет представляет собой численно небольшую группу молодежи. Исключение составляют антифашисты, но это отдельная тема.

Для «патриота на окладе» ответ очевиден: жить стало лучше, жить стало веселее, вот и нет желающих бегать с красными флагами. На самом деле все гораздо сложнее.

Главная причина упадка левых — идейная несостоятельность, точнее, отсутствие базы, на которой все могут реально, а не на словах, объединиться. Плюс патологическая тяга левых к «принципиальным дискуссиям». Они готовы до хрипоты выяснять, был ли прав Сталин, Троцкий или Махно, возможно ли построение социализма в отдельно взятой стране, допустимы ли тактические союзы с «леволибералами» и «вменяемыми националистами» и т. д. Расхождение по какому-то из этих пунктов означает вражду на долгие годы. На человека со стороны эти петушиные бои производят тягостное впечатление и уж никак не побуждают присоединиться к ним.

Хотя иногда левым все же удается объединиться. В начале нулевых часть российской молодежи попала под очарование антиглобализма. На этой волне довольно удачно прошли первые несколько «Антикапов». Молодые леваки «балдели» от Че Гевары, Ульрики Майнхоф и «Сендеро Луминосо», аплодировали «арабским летчикам», сжигали «звездно-полосатые тряпки» и проклинали «агрессию НАТО» против Афганистана и Ирака. Некоторые российские левые даже побывали в гостях у настоящих, западных антиглобалистов и поучаствовали в беспорядках во время саммитов G8.

Но воодушевление постепенно сошло на нет. Вторая афганская война не переросла в мировую гражданскую, зато прокремлевские демагоги, смекнув, что к чему, перехватили у левых лидеров модный антиамериканизм. Баррикады и «Молотов-коктейль» вдохновляли революционных панк-рокеров, но не в реальной жизни их как-то не было заметно. Майки с Че Геварой стали атрибутом молодежной моды, но ничего похожего на «Красные бригады» в России не возникло. Молодые бунтари, ждавшие революции на рубеже веков, выросли и в большинстве своем стали вполне мирными обывателями. Потому что, когда тебе 15–20 лет, можно ходить в дырявых кроссовках, петь революционные песни под гитару и презирать «обывателей-овощей», которые горбатятся на буржуев, но вести подобный образ жизни в 25–30 лет в силу ряда причин проблематично. Чтобы поддержать силы для грядущей революции, приходится когда-то начинать работать, и времени на разговоры о революции становится все меньше. Вот почему за 10 лет состав леворадикального движения обновился почти полностью.

Во второй половине нулевых левые радикалы, не имея собственной повестки дня, то поддерживали выступления профсоюзов, то присоединялись к защитникам природы, а то и вовсе выступали на стороне «мелкобуржуазных частных собственников», отстаивавших свои дома и огороды от наполеоновских планов застройщиков. Нельзя сказать, что это были бесполезные движения, но со временем эти акции стали отдавать саморекламой.

В последние годы в массе левых радикалов оформилось направление, которое можно с чистой совестью назвать тупиковым. Речь идет о немногочисленных группках, поставивших во главу угла защиту всевозможных меньшинств — от национальных до сексуальных. Наверное, лихие молодцы с золотыми пистолетами очень удивятся, узнав, какие они обиженные и преследуемые и что им вообще не было бы жизни, если бы пяток троцкистов не проводили на Чистопрудном бульваре в Москве пикеты под лозунгом «Смерть русскому фашизму!». А приверженцы необычных сексуальных отношений, оккупировавшие половину эстрады и почти весь модельный бизнес, наверное, и не знают о героических борцах за их права, регулярно пытающихся устроить гей-парад. Впрочем, они не знают и о том, что их права в чем-то ущемлены.

Защитников меньшинств очень любят журналисты — за то, что те способствуют пополнению скандальной хроники, а также сотрудники полиции — за то, что благодаря субтильным «борцам» они выполняют план по административно задержанным. Прочие же граждане относятся к этой группе левых радикалов с насмешкой или презрением, но чаще — безразлично.

Конечно, можно не любить Сергея Удальцова или Дарью Митину, можно ненавидеть коммунистов за «расказачивание и ГУЛАГ». Но нет ничего хорошего в том, что в последнее время на акциях протеста игнорируют социальную тему. Вопросы преодоления массовой бедности, доступности жилья, образования и медицины не попадают в мейнстрим. Борьба за социальную справедливость отдана на откуп маргинальным клоунам, мечтающим «отобрать и поделить».

Хотя, по мнению адвоката и идейного коммуниста Дмитрия Аграновского, положение дел на левом фланге не так плохо, как может показаться.

«Леворадикальный сегмент несистемной оппозиции находится в латентном состоянии, — сказал он. — Это единственный сегмент оппозиции, у которого нет ни «денег Госдепа», ни административного ресурса, как у КПРФ. Эти люди предоставлены сами себе и действуют на голом энтузиазме. Если говорить об «антикапитализме», то ни КПРФ, ни либералы, ни «леволибералы» не поддержали это мероприятие. Я уверен: сейчас левые силы будут структурироваться. За ними будущее, хотя на последнем «Антикапе» народу было маловато».

Аграновский положительно отозвался о том, что леворадикалы объявили о размежевании с «белыми лентами». То, что происходит сейчас в оппозиции, лично у него вызывает «ужас и отвращение».

«Последние 20 лет власть не борется ни с чем так яростно, злостно, 24 часа в сутки, как с левыми, — уверен Аграновский. — Может быть, сейчас власть не сможет так давить левое движение, как последние 20 лет, потому что у нее появятся проблемы. И левое движение в России оживет, как и везде в мире происходит».

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Михаил Аскетов