Уголовное дело самбиста Расула Мирзаева с точки зрения политолога

Сергей ЖАВОРОНКОВ,

политолог, экономист

«Расула Мирзаева посадят. Может быть, ненадолго, но посадят»

«Расула Мирзаева посадят. Может быть, ненадолго, но посадят»
Внутри власти, похоже, борются разные векторы. Кто-то говорит, что мы все-таки дружим с кавказцами, поэтому давайте Мирзаева отпустим. Кто-то заявляет, что надо его сажать, потому что мы рискуем получить серьезное обвинение в защите кавказских убийц.
18 сентября 2012
Судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин на возобновленных слушаниях по делу самбиста Расула Мирзаева заявил о намерении дождаться результатов пятой экспертизы. Ранее Минюст отказался от проведения этой экспертизы, сообщив, что специалисты его судебно-экспертных учреждений не смогут помочь суду установить степень вины спортсмена. Новое исследование взаимосвязи смерти Агафонова с ударом Мирзаева будут проводить специалисты Минздрава. Перед экспертами будут поставлены те же вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели студента и о применении спортсменом бойцовских навыков. Предыдущие экспертизы показали, что молодой человек погиб от падения и удара головой об асфальт, а не от удара самбиста.

— Уголовный процесс по делу самбиста длится почти год. Почему эта история стала столь резонансной? Кажется, что пресса освещает ее по привычке, как бы забыв, почему она заинтересовалась этим делом много месяцев назад…

Причины понятны. Дело в том, что в России имеет место террор выходцев Северного Кавказа против русского населения. Эта статистика скрывается, она официально засекречена по национальному составу преступлений. Но неформально всем хорошо известно, что более половины насильственных преступлений совершается выходцами из республик Северного Кавказа. Не в первый раз это вызывает массовые протесты, причем как в Москве, так и в малых городах. Можно вспомнить Кондопогу, Сальск, Ставрополь.

Мы наблюдаем эффект круговой поруки со стороны республик Северного Кавказа. Независимо от обстоятельств, если стороной дела является выходец из этих мест, то они все дружно встают на его защиту.

Можно вспомнить, например, что парламент Дагестана единогласно принял обращение в поддержку Мирзаева. Сложно себе представить, чтобы Московская городская дума, например, единогласно приняла обращение в защиту какого-то скинхеда, который убил бы дагестанца.

— Откуда у кавказского региона столько возможностей влиять на происходящее в стране?

Республики Северного Кавказа — это важная часть нынешней политической элиты. В значительной степени это и электоральная, и силовая опора путинского режима. Понятно, что, с одной стороны, путинский режим не хотел бы эти республики обижать. Но с другой — большинство населения в России все-таки составляют русские, и неприязнь к кавказским бандитам, насильникам, убийцам очень сильная.

Собственно, поэтому, когда известный инцидент произошел, Мирзаев спустя несколько дней был арестован. А по сложившейся в России практике та форма пресечения, которая существует во время следствия, — она же обычно и утверждается судом. То есть если вы не были взяты под стражу, то и после суда вам дадут наказание, не связанное с лишением свободы. И наоборот, если вы были взяты под стражу, то, скорее всего, суд даст вам тюремный срок.

Тем не менее мы наблюдаем совершенно удивительные вещи: кавказцы пытаются этого мерзавца выгораживать, формируют какие-то странные показания о том, как этот несчастный Агафонов его как-то зло обидел и так далее…

Хотя ситуация ясна до неприличия. Не важно, что сказал Агафонов, пусть он хоть на три буквы его послал, это не является уголовным преступлением. Человек, будучи спортсменом, зная о своей физической силе, взял и убил своего, условно говоря, бытового оппонента.

Конечно же, Мирзаев должен понести за это наказание, связанное с лишением свободы. Но лоббисты самбиста из кавказских республик не успокаиваются, пытаются отмазывать своих. Во многом основа этого содержится в исламе. В Коране написано, что имущество и жизнь неверного позволены мусульманину. Тут и это основание есть.

Вспомним события на Манежной площади в 2010 году. Играют ли роль факторы «Манежки» и роста националистических настроений в России в этом деле?

Конечно, играют. С той точки зрения, что власть этого начинает бояться. Власть понимает, что ее тесная связь с северокавказскими кланами и спонсирование Северного Кавказа за счет русских регионов существует. Но власть хотела бы, чтобы это было скрыто. Когда протест выходит на поверхность, когда людям все это становится очевидно и тем более происходят массовые выступления, как в случае с «Манежкой», то власть вынуждена к этому прислушиваться. Сразу Путин бежит на могилу погибшего Егора Свиридова, сразу берут под стражу убийцу, потом ему дают значительный срок и так далее. А если бы возмущения не было, то велика вероятность, что… Например, когда в Ростове ингуши убили русского студента, который отказался за них какие-то задания выполнять, убийцам дали условный срок.

Сейчас, освещая дело Мирзаева, СМИ обходят стороной вопросы национализма. Почему?

Существует заговор молчания со стороны двух влиятельных сил. Во-первых, это путинский режим, который, как я говорил, тесно связан с Северным Кавказом и хотел бы эту связь оставить в тайне от большинства русских сограждан. Во-вторых, это «мафия» в либеральных СМИ, типа «Эха Москвы», «Новой газеты», которые выступают как пропагандисты национальных меньшинств и Северного Кавказа, в частности, против русских. Там вы не услышите о фактах насилия нацменов против русских. Наоборот, болтают о русском фашизме, Москве для всех и так далее.

Эти два фактора взаимодополняют друг друга, поэтому очень тяжело пробиться в средства массовой информации с освещением тематики кавказской преступности, вообще мусульманской преступности в России. Тем не менее русские находят иногда варианты адекватных ответов, как в случае с «Манежкой», и заставляют власть с собой считаться.

— С чего вдруг прокуратура на последнем заседании суда в августе резко изменила свои выводы по отношению к Мирзаеву и потребовала изменения статьи обвинения на значительно более мягкие? Может, существует некое давление?

Я думаю, здесь могут быть и давление, и подкуп. Тут много вариантов возможно.

А самое главное, мы понимаем, что суд в России — это фикция. Исполнительная власть по всем общественно значимым сюжетам предписывает суду, какие принимать решения. А судья, если не подчинится этим решениям, будет моментально отстранен от должности, потеряет свои высокие зарплаты, пенсии, привилегии решением квалификационной коллегии вышестоящего суда на основании абстрактного нанесения ущерба судейской профессии, что-то в этом духе.

Суд — это карательный орган, который подчинен исполнительной власти. В исполнительной власти, внутри нее самой, судя по всему, борются разные вектора. Кто-то говорит, что мы все-таки дружим с кавказцами, мы их финансируем, давайте поощрим кавказцев, давайте Мирзаева отпустим. Кто-то говорит: нет, дело получило слишком большой резонанс. Мы рискуем получить серьезное обвинение, что российская власть покрывает кавказских убийц, давайте все-таки его осудим.

Думаю, эти странные телодвижения в свое время и судов, и правоохранителей связаны с борьбой концепций внутри исполнительной власти.

— В результате дело кажется практически тупиковым. Можно ли предположить, каким будет итог?

Мне все-таки кажется, что Расула Мирзаева посадят. Может быть, ненадолго, но посадят, потому что оправдать его в сегодняшней ситуации — дать серьезные козыри противникам власти, широкому общественному мнению.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева, Александр Газов