Впервые за долгие годы Николай Васильевич Денин столкнулся с неприятностями реальной политики. Главная сенсация — решение областного суда о незаконности регистрации Денина в качестве кандидата — вызывает самые разные оценки.
Есть восторженные: «Это чудо российского правосудия, доказательство того, что в России работают законы». Как правило, такую оценку дают необстрелянные, романтичные люди, которые рады влюбляться во все неожиданно-позитивное. Ну и коммунисты во главе со своим кандидатом Вадимом Потомским тоже что-то подобное говорят. Впрочем, с их стороны так говорить — это нормально.
Люди поопытнее, и при этом не являющиеся членами КПРФ, понимают, что не бывает такого, чтобы 10 лет суды и законы в России не работали, особенно во время выборов, а тут вдруг заработали, и именно в Брянске, и именно в канун борьбы за губернаторский пост.
Вопрос в том, с какой стороны сработало «телефонное право» и каковы будут последствия судебного вердикта.
Например, сам Николай Денин, его однопартийцы и стателиты из ЛДПР на публику заявляют, что «во власть рвется криминал» и решение облсуда можно объяснить только «правильным заходом» людей Потомского в этот суд. Обвинение кандидата от КПРФ в криминальных связях выглядит, мягко говоря, дерзко на фоне громких коррупционных скандалов вокруг брянской обладминистрации, которые сотрясали область все последнее время, но об этом чуть ниже.
Независимые эксперты, понимая, что областной суд получил некий сигнал, не могут сойтись во мнении по поводу источника этого сигнала. Например, политолог Павел Салин считает, что все дело в мятеже местных элит.
«Денин нажил себе достаточно много врагов на Брянщине. Думаю, что эти враги и дали о себе знать в критический момент. Не считаю, что за этим стоит Москва, скорее, какие-либо местные круги, которые недовольны Дениным», — сказал Салин в интервью «Особой букве». При этом политолог затруднился хотя бы примерно очертить круг этих недовольных Дениным влиятельных брянцев: «Фамилий я бы не хотел никаких называть, потому что доказательств все равно нет».
С Салиным трудно согласиться, так как за время ничем не ограниченного периода монополии единороссов на власть никаких влиятельных группировок, недовольных Дениным и имеющих ресурсы надавить на областной суд, да еще и вопреки федеральной воле, просто не осталось.
Поэтому более разумным было бы искать инициаторов внезапной интриги все же в столице. Скорее всего, благодаря Николаю Денину мы имеем дело если не с расколом, то с первой реальной трещиной в глыбе федерального правящего олимпа.
То, что Москва не едина в отношении к брянской битве, — очевидно. Ясно, кто является союзниками Денина в этот сложный для него момент: это руководство «Единой России», Центризбирком и люди Вячеслава Володина в Администрации президента. Вопрос в том, кто является врагами Денина и чем он так насолил этим могущественным людям, ведь решение областного суда о снятии с выборов действующего главы региона — это решение могущественных людей.
Есть и еще одно свидетельство могущественности этой загадочной группы — это сам факт гиперэнергичной избирательной кампании «варяга» Вадима Потомского, столь не похожей на беспомощные действия местных возрастных коммунистов. Вполне возможно, неприязнь к Денину сконцентрирована в силовых структурах: им есть за что недолюбливать Николая Васильевича, постоянно влипавшего в скандальные эпопеи.
Например, несколько месяцев назад губернатор распорядился выделить из резервного фонда Брянской области более 20 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва в одном из цехов родной ему птицефабрики «Снежка». До занятия губернаторского кресла директор «Снежки» Денин владел контрольным пакетом акций фабрики, а сейчас, по некоторым данным, 28,5 процентов ее акций принадлежат губернаторской супруге и столько же — губернаторской племяннице.
«Страшные» последствия взрыва на птицефабрике «Снежка»
Авария на «Снежке», по оценкам экспертов, имела локальный характер, никакой угрозы для жителей окрестных территорий не представляла, а потому ее последствия должны были устраняться силами самого предприятия и за его счет. Но целых 20 млн из областного бюджета ушли на «восстановление разрушенного кормового цеха». Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проводило соответствующую проверку и нашло признаки злоупотребления должностными полномочиями. Материалы были переданы в Следственный комитет РФ.
Отдельная история — предполагаемые связи Николая Денина с организованной преступностью, в частности, с так называемой бригадой Емельянова, «Емелей». Один из бывших боевиков бригады «Емеля», являющийся свидетелем по уголовному делу, возбужденному в отношении этого объявленного в розыск «авторитета», рассказывал прессе о взаимоотношениях Емели и Денина. В частности, утверждалось, что Денин заказывал Емельянову физические «наезды» на своих оппонентов. А по области ходят слухи, что сын Николая Денина и сын находящегося сейчас в бегах Емельянова благополучно занимаются в Брянске маршрутными перевозками.
На фоне такой информации, повторим, диковато выглядит пропаганда Николая Денина и приехавшего ему на подмогу Владимира Жириновского о криминале и возврате в 90-е в случае победы коммуниста Потомского.
Вообще активная роль Жириновского, приехавшего снимать собственного кандидата в угоду «Единой России», удивила некоторых людей в Москве. На самом деле удивительного тут нет ровно ничего: «десант» Владимира Вольфовича на Брянщину спасает Денина уже второй раз — первый раз был в 2006 году.
Брянский политолог Валентина Хусаенова, бывшая в то время секретарем областной избирательной комиссии, рассказала «Особой букве» о том, как проходили довыборы в Госдуму по брянскому одномандатному избирательному округу:
«В выборах участвовали кандидат Денина Виктор Малашенко, коммунист Василий Шандыбин и кандидат от ЛДПР Валерий Храмченков, а также независимый кандидат Лидия Аминева. Вся мощь административного ресурса была брошена на проталкивание в думу Малашенко, остальным кандидатам чинились все мыслимые и немыслимые препятствия в работе: сотрудники ЖКХ уничтожали агитационные плакаты и листовки, кандидатам не предоставлялись помещения для встреч с избирателями».
В этих душных условиях административного произвола все конкуренты Малашенко за несколько дней до даты голосования приняли решения снять кандидатуры и бойкотировать выборы — причем идею подал именно Храмченков, на свой страх и риск идя против воли Жириновского. И Шандыбин, и Аминева, и Храмченков сняли свои кандидатуры и превратили выборы безальтернативные де-факто в выборы безальтернативные де-юре со всеми вытекающими последствиями.
Как рассказывает Хусаенова, на следующий день Храмченков, зная крутой нрав своего вождя, погрузил семью в машину и выдвинулся в сторону Смоленска, чтобы пересидеть опасный период вдали от дома. Не получилось: Жириновский уже прилетел в Брянск спасать избрание в парламент денинского ставленника. «Соколы Жириновского» перехватили машину Храмченкова, и вскоре лидер ЛДПР триумфально привез в тот же областной суд письменный отзыв Храмченковым подписи под заявлением о снятии с выборов.
Выборы состоялись по намеченному в «Единой России» сценарию. Среди городских элит еще долго ходили слухи о том, насколько жестко обращался лидер ЛДПР с мятежным Храмченковым на трассе Брянск—Смоленск, «уговаривая» его вернуться в качестве декоративного конкурента единороссов.
Денин и Жириновский: давние соратники по борьбе
Валентина Хусаенова отмечает, что в 2006 году Владимир Жириновский кричал на заседании облизбиркома, что комиссия «срывает выборы». «Теперь же Жириновский сам приехал срывать выборы, но цель его — ровно такая же, как и в 2006-м, — спасти Денина и «Единую Россию», — говорит наша собеседница.
Впрочем, удастся ли спасти Николая Денина на сей раз — большой вопрос. Даже если Верховный суд встанет на сторону московских союзников губернатора и оставит его в избирательном бюллетене — по репутации единоросса нанесен непоправимый удар как раз в глазах тех самых региональных элит. Политический вес Денина потерял многие сотни тонн, осечка в облсуде для губернатора путинской России — признак тотальной профнепригодности.
Вполне возможно, что в оставшиеся до выборов дни и в сам день голосования административный ресурс уже не будет работать так четко и слаженно. «Акелла промахнулся», — уже разносится над Брянщиной. Хотя, конечно, сравнение Денина с киплинговским волком — неприлично лестное для единоросса.
Если же Верховный суд окончательно выбьет Денина, то выборы будут перенесены на будущий год. Неизвестно, как сложится при таких раскладах судьба Потомского, но вот в политической биографии Денина точно перевернется последняя страница.
Материал подготовили: Роман Попков, Елена Николаева, Александр Газов