Как воспользуется Кремль быстрорастущей популярностью Шойгу

Комментирует Павел Святенков,

политолог

Армейский призыв в Кремль

Армейский призыв в Кремль
Глава Минобороны за три месяца стал не просто самым популярным в народе членом Кабмина. Он стремительно догоняет премьера по этому показателю. Рано или поздно Кремль встанет перед дилеммой: воспользоваться ли славой Шойгу или убрать его со сцены.
25 января 2013
Разрыв между рейтингом Сергей Шойгу и рейтингом Дмитрия Медведева, как выяснил «Левада-центр», составляет менее 3 процентов. Но дело даже не в этом — бывший глава МЧС, пожалуй, единственный политик за последние годы, который не вызывает раздражения у носителей самых разных взглядов: ни у сторонников партии власти, ни у коммунистов, ни у многих «белоленточников». Не говоря уже о простых гражданах, для которых Сергей Кужугетович не генерал в мундире и на «мерседесе», а спешащий на помощь спасатель в оранжевой куртке. Ясно, что однажды наступит момент, когда Кремлю придется всерьез задуматься, как воспользоваться такой популярностью министра обороны и стоит ли это делать вообще?

 

Как пишет «Коммерсант», среди пяти-шести политиков, которым доверяют граждане, первую строчку последние годы неизменно занимает Владимир Путин, а вторую — Дмитрий Медведев. Пока младший член тандема занимал место старшего в Кремле, разрыв в уровне доверия между вторым и третьим «номерами» был внушительным. В январе 2011 года среди политиков, которым больше всего доверяют, Сергея Шойгу называли 14 процентов граждан, а Дмитрия Медведева — 35. В январе 2012 года — 11 и 28 процентов соответственно. Но последний опрос «Левада-центра», проведенный 18—21 января в 45 регионах страны, показал: главе Минобороны доверяют 18 процентов респондентов, премьеру — 21, президенту — 38 процентов граждан.

Рост рейтинга Шойгу происходит на фоне стремительного снижения показателей его шефа по правительству: «Три процента, отделяющих Шойгу от премьера, — это очень мало. Медведев на спаде, и сейчас многое будет зависеть от позиции СМИ, прежде всего от телевидения. Но в глазах большинства Медведев свою роль уже сыграл, когда отказался идти на второй срок», — сказал в интервью Газете.Ru социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Понятно, что результаты подобных опросов не могут пройти мимо Кремля и тех, кто входит в российскую правящую элиту. Нельзя думать, что управляющие страной люди не отдают себе отчета в том, что очевидно любому гражданину России: Дмитрий Медведев — отыгранная фигура, слабость которой понимают все.

Трагедия созданной Владимиром Путиным системы в том, что у него самого нет смены. Ну, представим на минутку, что завтра президент снова травмирует спину, катаясь на горных лыжах. И?.. Выйдя из наркоза, что он увидит вокруг себя? Кто будет принимать решения?

У Ельцина был Черномырдин, у Обамы есть вице-президент, у английской королевы — принц Чарльз и парламент. У Путина — только он сам. Наш гарант Конституции не может дать никаких гарантий, кроме самого себя. А это грозит стране управленческим хаосом в непредвиденных обстоятельствах. Не нужно считать Владимира Владимировича дураком: он все это прекрасно знает и понимает, и не может не думать о том, кто обеспечит ему безопасность после ухода из Кремля.

Нет, конечно, есть вариант с повторением уже пройденного пути с Медведевым, но максиму Линкольна еще никто не оспорил: «Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ».

Так что Владимиру Владимировичу необходимо искать сменщика. И, кроме Сергея Кужугетовича, очевидных фигур пока нет. (Много говорили о перспективах Дмитрия Рогозина, но бесконечные сбои в подведомственной ему отрасли, не слишком приветливая внешность, одиозность и неоднозначное прошлое — все это вряд ли позволит ему занять пост выше, чем он сейчас имеет).

А вот у Шойгу нет ни причастности к скандалам, ни брошенных соратников, ни очевидных провалов в работе. Даже в оппозиционном «Сроке» он успел сняться, причем этот эпизод — один из самых ярких и живых в фильме. И кстати: кто может вспомнить какие-либо высказывания экс-министра МЧС о «белоленточниках», «Болотной» или «законе Димы Яковлева»?

А уж разгребая авгиевы конюшни Сердюкова, министр и вовсе выглядит героем. Все решает, все довольны.

Олег Кашин: «Самое большое количество эмоций у меня сейчас вызывает очень странное, агрессивное появление «суперминистерства» в лице МЧС, Министерства обороны, а заодно и Московской области, потому что все это — команда Шойгу, которая с ним уже 20 лет. У нее уже есть МЧС — этакая частная армия, а теперь к ней прибавилась еще и армия легальная. Я всерьез допускаю, что из Шойгу лепят преемника. Ведь нам много лет внушали из телевизора: да, у нас, конечно, все плохо, зато есть одно крутое министерство — МЧС». (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

На самом деле успешность Шойгу в гениальном образе, создававшемся на протяжении долгих лет, а не в реальных делах. Давайте вспомним: вся деятельность МЧС освещалась лишь положительно. Но ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций — это же не предотвращение и спасение от бедствий. Кто-нибудь назовет что-то конкретное о работе МЧС: цифры, факты? Конечно, всегда говорили о количестве эвакуированных людей, хотя это и есть работа спасателей. Но почему-то в обществе сложилось мнение, что МЧС во главе с Шойгу работает эффективнее, нежели другие службы. Работало на такой результат и появление на экране бравого главы ведомства на фоне пожаров, обвалов и руин.

Но это дело прошлое, а сейчас Кремлю и его политтехнологам всерьез нужно задуматься: что делать с набирающим популярность еще более быстрыми темпами министром обороны? Вовлекать его в свои сложные схемы или держать на улице Знаменка, подальше от большой политики?

Можно предположить, что прямого решения по Шойгу ни Путин, ни его окружение еще не принимали — они будут действовать исходя из конъюнктуры. А зря, потому как через месяц-другой он Дмитрия Анатольевича по рейтингу доверия догонит, приблизившись к рейтингу «Самого».

Комментирует Павел Святенков, политолог

Полагаю, на рост популярности Сергея Шойгу повлияли два обстоятельства. Во-первых, вокруг правительства Дмитрия Медведева действительно плетутся какие-то интриги, это очевидно. Сам премьер вынужден свою позицию отстаивать, ездить в Давос, демонстрировать, что он по-прежнему пользуется влиянием в России, авторитетом. Но слухи о возможной отставке кабинета министров циркулируют постоянно. Да, пока это лишь слова, но они показательны как часть какого-то процесса, идущего в верхах.

Во-вторых, смена крайне непопулярного в армии и стране министра обороны Анатолия Сердюкова на любое другое лицо на первых порах вызывает взлет популярности этого лица. И Шойгу этот факт сам по себе добавил в рейтинге. Кроме того, новый глава Минобороны предпринял ряд не затратных, но тоже очень популярных шагов: отменил введенную Сердюковым форму, отказался от покупки броневиков в Италии и так далее. Это тоже сыграло в его пользу.

В США существует такое понятие — «100 дней президента». Это время «медового месяца» с избирателями, которое переживает политик. В первые три месяца он очень популярен, СМИ к нему настроены позитивно. А дальше начинает накапливаться раздражение части общества его текущими решениями. Вот и новый министр обороны переживает аналогичный этап.

Сергей Шойгу руководит главным силовым ведомством страны, сохраняет влияние на МЧС, на Московскую область. Можно сказать, что наверху возникла группировку Шойгу. Сам он всегда выглядел таким бронепоездом на запасном пути власти и может при определенных условиях рассматриваться в качестве и председателя правительства, и даже президента.

Личность Шойгу за последнее время обросла массой конспирологических теорий. Мы попытались выделить наиболее распространенные мифы, связанные с Сергеем Кужугетовичем, чтобы разобраться, какое отношение они имеют к действительности. Помогает нам в этом известный политолог Алексей Макаркин. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Шойгу является резервом российской правящей элиты. Причем какой-то элиты более глубокого уровня, чем даже сам Владимир Путин.

Глава Министерства обороны — выходец из совершенно другого региона, занимал должность в правительстве Бориса Ельцина все 90-е годы, еще когда нынешний президент был лишь заместителем Собчака в Санкт-Петербурге. Шойгу производит впечатление не человека Путина, но человека более глубокого элитного слоя, до которого наша российская политическая аналитика пока не докапывается. Невозможно проверить, что все эти годы Сергей Кужугетович сохранял свой пост главы МЧС и до сих пор находится наверху только лишь благодаря счастью и своим личным невероятным аппаратным способностям.

Мне кажется, что у самого руководителя главного силового ведомства страны могут быть большие амбиции. Но наша бюрократическая культура такова, что человек с амбициями самого высокого порядка должен их до последнего момента скрывать. Заявляющий о них открыто обычно неудачно заканчивал. Вспомним судьбу Бориса Немцова, его радость после того, как Ельцин объявил его своим преемником. Он ведь им так никогда и не стал. Подобных примеров очень много. Так что если хочешь подняться выше — отнекивайся от предлагаемого высокого поста до самой последней минуты. И Шойгу, уверен, будет всегда публично отрицать наличие у него больших амбиций.

В любом случае вести речь по крайней мере об участии Сергея Кужугетовича в новой операции «преемник» пока крайне преждевременно. Владимир Путин чувствует себя нормально, его ближайшее окружение находится у власти только благодаря самому Владимиру Владимировичу. А популярность министра обороны может со временем уйти, ведь армия очень сложный механизм со множеством текущих проблем.

Что будет года через три, когда подойдет пора как-то определяться по поводу будущих выборов президента страны, сказать сегодня невозможно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов