Судьба Белых наглядно показывает, каково быть либеральным политиком, интегрированным в госаппарат

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

И тут выхожу я — во всем Белых

И тут выхожу я — во всем Белых
Положение Никиты Белых не из простых. Когда он стал образцово-показательным оппозиционным губернатором, многие рассматривали его поступок как акт коллаборационизма. Теперь же Белых клюют и справа, и слева, и могут долбануть с федерального верха.
5 февраля 2013
В политической жизни Никиты Белых началась черная полоса. Едва он успел отметить четырехлетие своего пребывания во главе Кировской области, как к нему пришли с обыском. 29 января полицейские обыскали не только служебный кабинет Белых, но и его дачу. Формально обыск проходил в рамках уголовного дела, возбужденного в отношение Алексея Навального. Якобы в бытность советником кировского губернатора он принял участие в мошеннической приватизации Уржумского спиртзавода по заниженной цене. 30 января Белых был допрошен по этому же делу. А 4 февраля депутаты областного парламента объявили о намерении рассмотреть вопрос об отзыве главы региона.

Валерий Крепостнов, представитель фракции единороссов в Заксобрании области, в понедельник передал председателю парламента предложение о созыве внеочередного пленарного заседания, на котором депутаты рассмотрят вопрос о недоверии губернатору.

Согласно регламенту, инициативная группа для выдвижения вотума недоверия губернатору должна состоять не менее чем из одной трети от состава палаты. Заксобрание Кировской области состоит из 54 депутатов — соответственно, предложение должны поддержать не менее 18 человек. Однако за отставку Никиты Белых ратуют уже 19 парламентариев, среди которых представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР.

Инициатива снятия Белых с поста губернатора обусловлена «снижением уровня доверия населения действиями высшего должностного лица, которое свидетельствует о кризисе управления областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры, направленные на развитие региона, улучшение уровня жизни жителей области», — гласит обращение кировских «бунтовщиков».

Примечательно, что инициатива кировских депутатов не встретила поддержки в федеральном руководстве ведущих политических партий. Так, Владимир Овсянников, первый заместитель руководителя думской фракции ЛДПР, убежден, что «Белых еще не до конца исчерпал свой потенциал». «Принимая во внимание все объективные причины, которые не позволили рвануть ему вперед, и плюс шлейф его знакомства с блогером Навальным — связка по рукам, которая не дает ему полностью раскрыться. Мы решили, что он еще может работать на благо населения», — цитируют депутата СМИ. А Вячеслав Тимченко, член президиума генсовета «Единой России», сказал, что партия власти рассмотрит ситуацию в Кирове на ближайшем заседании президиума. Высказывая «личное мнение», Тимченко заявил, что «несмотря на определенные недостатки, Белых в целом справляется с работой». Не исключено, что кировским народным избранникам придется искать удобный повод, чтобы отозвать свои претензии к губернатору.

Это, конечно, общие слова. Формально подобные претензии можно предъявить любому региональному руководителю — хоть самому успешному, хоть законченному неудачнику или негодяю. Сам Белых в Сети регулярно перечисляет свои достижении: вовлечение жителей области в управление, газификация отдаленных районов и тому подобное.

Очевидно, более подробно депутаты выскажутся 14 февраля — на этот день назначено внеочередное заседание областного парламента, на котором будет решаться судьба губернатора.

Очевидно и то, что накат на Никиту Белых обусловлен не только некими проблемами областного масштаба.

В оппозиционных кругах бытует представление, что атака на вятского губернатора — часть кампании против Алексея Навального. Под «антинавальный» каток попали и бывшие лидеры СПС Борис Немцов и Леонид Гозман. Следователи допрашивали их по поводу очередного «мошенничества» знаменитого блогера: якобы в 2007 году он обворовал партию «Союз правых сил».

По версии следствия, между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг, и в общей сложности от партии на расчетный счет «Аллект» было перечислено около 100 млн рублей. Эти деньги компания затем перечислила на счета фирм, большая часть из которых, по информации следствия, имела признаки фирм-однодневок. При этом документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали. Пикантность этой истории придает то обстоятельство, что партийный структуры никаких претензий к Навальному не предъявляли.

По этому же делу была допрошена и Мария Гайдар, которая входила в президиум СПС, а в 2009—2011 годах. работала в правительстве Кировской области.

«Хоть Никита Юрьевич то и дело утверждает, что на губернаторской должности политикой не занимается, он является идеальной фигурой, которую власть может пожертвовать в политических целях, — предполагает Борис Бронштейн в «Новой газете». — Пожертвовать и показать, как популярный оппозиционер Навальный под прикрытием вольномыслящего губернатора Белых уже обворовал Кировскую область и нацелился на всю страну. Даже если обыски ничего не дадут, многочисленные граждане, не очень вникающие в эти события, усвоят и запомнят: дружок губернатора, борец, видите ли, за честную Россию, гнал на Уржумском заводе водку из опилок, ранее украденных в «Кировлесе».

С Бронштейном заочно полемизирует Олег Кашин в журнале GQ:

«Стоит вообще вспомнить, откуда взялся губернатор Белых. Его назначение было ведь чуть ли не первой настоящей сенсацией медведевской, как тогда было модно считать, оттепели. Это было сенсационное назначение, потому что обычно губернаторами назначают стандартных крепких хозяйственников, или друзей президента, или в крайнем случае их детей, а тут вдруг назначили политика. 2008 год Никита Белых, между прочим, встретил, будучи лидером крупнейшей либеральной партии, которая хоть и не прошла в Госдуму, но, как это называется, не озлобилась, а осталась готова к конструктивной работе. И медведевский жест с назначением лидера СПС в Кировскую область официально рекламировался именно так: новый президент демонстрирует, что если конструктивная оппозиция готова конструктивно сотрудничать, то для нее открыты практически все те же двери, что и для «Единой России». Даже губернатором можно стать, представляете?»

«Неофициальная версия, конечно, тоже была, — продолжает Кашин, — и в ее пользу свидетельствовала дальнейшая судьба СПС. В истории этой партии Никита Белых так и остался последним ее лидером, потому что после его ухода партия чудесным образом самоликвидировалась и вошла в состав «Правого дела», и выглядело это вполне однозначно. Человек согласился сдать свою партию на нужды нового кремлевского проекта и в награду за это получил губернаторскую должность».

Белых, считает журналист, дорог власти как артефакт «настоящей, суровой, сложной, противоречивой… политики», которой в России на самом деле нет. И поэтому самое страшное, что грозит Белых, — это обструкция со стороны местных депутатов, но никак не досрочное снятие с поста.

Уважаемый коллега Олег Кашин несколько идеализирует власть имущих, приписывая им душевные порывы, которые им в принципе не свойственны. Стоит добавить, что в Кремле формально отмежевались от «травли» уникально-либерального губернатора, назвав выступление депутатов «абсолютно местной инициативой». Это дало основания Алексею Навальному для нелестных высказываний в адрес народных избранников Вятской земли:

«Ерунда какая про недоверие Белыху и его снятие. Местная самодеятельность. Из серии «кот из дома — мыши в пляс». Получат из Москвы по башке и успокоятся сразу. Расскажут, что «удовлетворены работой с губернатором». Как и раньше», — написал он в своем микроблоге.

Между тем положение Никиты Белых сейчас не из простых. Когда он в 2009 году стал образцово-показательным оппозиционным губернатором, многие рассматривали его поступок как акт коллаборационизма. Теперь же Белых клюют и справа, и слева, и вот-вот долбанут мощным клювом с федерального верха, в то время как самому губернатору опереться не на кого. За ним нет ни партии, ни группы влияния в среде предпринимателей, чиновников и силовиков. После отъезда из области Гайдар и Навального у него нет и ярких личностей в команде — а значит, нет и команды как таковой.

Судя по тому, как обстоят дела у Белых, несистемный политик, интегрированный в управленческий аппарат нашего государства, подобен летучей мыши из грузинской сказки. И птицы, и мыши равно считают ее чужаком. Есть и русская поговорка на этот случай: от ворон отстал и к павам не пристал. Политик может отказаться от любой идеологической риторики и постараться стать «просто администратором». Проблема в том, что окружающие вряд ли смогут воспринимать его вне идеологических клише.

Последнее само по себе не плохо и не хорошо — это естественно. В 90-е годы в России существовал «красный пояс» — регионы, где власть принадлежала представителям КПРФ и их союзникам. Принципиальной разницы между «красным» и «бело-сине-красным» поясами не было. Но сейчас на дворе совсем другая эпоха и другой политический климат. В нынешних условиях есть две концепции: кремлевская и неправильная. Часть «красных губернаторов» своевременно уловила изменение тренда и поспешила подрисовать себе синюю и белую полосы. Яркий пример такой прозорливости — непотопляемый кубанский лидер Александр Ткачев.

Губернатор может быть либо сторонником власти — либо не быть губернатором. Это на уровне муниципальных советов, у которых почти нет полномочий, могут фрондировать молодые радикалы вроде Кичановой или Янкаускаса. Субъект Федерации не место для политического самовыражения.

Комментируя ситуацию, в которой оказался Никита Белых, Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России, считает, что нет оснований полагать, будто власть вознамерилась задавить «оппозиционного» кировского губернатора. «Если было бы желание его снять — есть намного более простые способы это сделать. Просто отказать в доверии, как было сделано с рядом других игроков», — говорит он.

С другой стороны, «Союз правых сил» не был непримиримой оппозицией. Абзалов напоминает, что руководство СПС высказывало такую идею: если партии будет предоставлена возможность развивать по своим лекалам некий регион, они покажут даже в таком «малом» формате серьезный результат.

«Белых пошел на губернаторство, чтобы изменить ситуацию в одной отдельно взятой области. Но, несмотря на его информационную открытость, регион как был дотационным, так и остался, — отмечает эксперт. — Вопрос связан с тем, насколько Белых, которому дали карт-бланш, сумел реализовать те задумки и проекты, которые он инициировал. Областная инфраструктура не получила развития. Иностранные инвестиции не пришли в серьезном объеме. Тогда как Калужская область является лидером по привлечению иностранных инвестиций, хотя сама по себе она довольно слабая. Говорить об экономических успехах Белых не имеет смысла».

В настоящее время, полагает Абзалов, власть испытывает Белых — сможет ли он сохранить положение в регионе в условиях оппозиционного к нему парламента и отсутствия информационной поддержки извне.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов