Анализ доклада «Политбюро 2.0. Накануне перезагрузки элитных групп»

Комментирует Дмитрий Абзалов,

вице-президент Центра политической конъюнктуры

На президента посмотрели как на креакла

На президента посмотрели как на креакла
Вторая часть доклада «Политбюро 2.0», подготовленная политологами холдинга «Минченко консалтинг», неожиданно наделяет Владимира Путина фантастическим политическим чутьем и склонностью к революционной смелости в решениях.
19 февраля 2013
Владимир Путин может распустить правительство, провести досрочные выборы в Госдуму, чтобы обновить состав правящей коалиции и выпустить протестный пар, — к такому выводу пришли эксперты «Минченко консалтинг», подготовившие доклад «Политбюро 2.0».

 

Перемены, ждущие правящий класс, обусловлены, по мнению экспертов «Минченко консалтинг», сложившимися внутри элит рисками: снижением управляемости в рамках Большого правительства (собственно правительство, Администрация президента и Совет безопасности), борьбой за место премьера как автоматического наследника Путина «в случае какой-либо трагической случайности» с последним, эрозией партийно-политической системы, недовольством региональных элит бюджетной политикой федерального центра (это недовольство усугубляется и отсутствием понятных правил игры со стороны Москвы относительно губернаторских выборов). Также в докладе говорится о том, что в «Политбюро 2.0» формируются два полюса: сторонников максимально долгого удержания Путиным единоличного политического доминирования, стремящихся демонтировать последствия существования тандема (во главе этой фракции, как нетрудно догадаться, стоит Игорь Сечин), и сторонников сохранения хоть каких-то элементов тандемократии.

Эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» опубликовали вторую часть доклада «Политбюро 2.0. Накануне перезагрузки элитных групп». Газета.Ru напоминает, что была и первая часть — в ней описывалась политическая ситуация в России в период с августа 2012-го по январь 2013 года. Тогда авторы определили состояние элит как «стабильное» и описали состав «Политбюро 2.0». Туда, по их мнению, входят председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Ростехнологий» Сергей Чемезов, руководитель Администрации президента Сергей Иванов, первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, предприниматель Геннадий Тимченко, мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Позже в «Политбюро 2.0» был кооптирован Сергей Шойгу.

Во второй части политологи рассказали о том, какие тектонические сдвиги вот-вот начнутся в пресловутых элитах.

Много и умно говорится о том, что в путинском политбюро плетутся интриги вокруг имени преемника Владимира Владимировича, о грядущих переменах в правящем классе, о том, что элиты в целом настроены на участие Путина в выборах 2018 года, но рассматривают и запасные варианты. Олег Рогозин и Дмитрий Медведев, согласно докладу, в президентскую гонку уже включились, а некоторые влиятельные губернаторы еще включатся.

Владимир Путин, по мнению экспертов, будет решать стоящие перед ним задачи (докладчики уверены, что Путин видит какие-то задачи, кроме Олимпиады в Сочи) в привычном стиле: судьбу президентских выборов 2018 года он определит в 2016—2017 годах, а при выборе преемника будет опираться на модель 2006—2007 годов, когда соревновались Медведев и Иванов, и интрига сохранялась до последнего момента.

Но, порассуждав о коллизии Шойгу (на резкий аппаратный взлет этот чиновник ельцинских времен так и не решился, не стал своим для путинского окружения, а потому является слабой кандидатурой в преемники) и взвесив политический потенциал Медведева с Кудриным, эксперты начинают сами себе противоречить, описывая в качестве вероятных сценариев такие действия Путина, которые вовсе не в его привычном стиле.

Отставка медведевского правительства с последующим переходом бывших путинских министров, а ныне президентских помощников и советников, обратно в Белый дом еще является весьма вероятной в определенных условиях. Но проведение выборов в Совет Федерации (по докладу, инструмент рекрутинга в элиту новых фигур из регионов), досрочные выборы в Госдуму (якобы чтобы снять напряженность в обществе), проведение конституционной реформы и прочие экстравагантные шаги рисуют перед нами Путина-реформатора, Путина-дерзновенного, Путина-креативщика (почти креакла), Путина-Петра I, проветривающего элиты путем выбивания сапогом ветхих форточек в боярских палатах.

Похоже, эксперты «Минченко консалтинг» пришли к столь захватывающим дух прогнозам потому, что исходили из изначально неверного посыла. Главная ошибка коренится даже не в понимании путинского окружения как чего-то похожего на Политбюро ЦК КПСС, хотя и это понимание тоже ошибочно. В корне неверно понимание Путина как креативного менеджера, вовремя осознающего политические риски, понимающего страну, чувствующего пульс общественной жизни.

Владимир Путин убежден, что он триумфально, при беспрецедентной народной поддержке победил гидру проамериканского мятежа в 2012 году. Владимир Путин, возможно, в период «Великого страха», в декабре 2011-го, подумал о «рокировке», проделанной вприпрыжку и с улыбками, как о губительной ошибке, но потом ему согнали народ на митинги, и он теперь уверен, что этот народ пришел сам и потребовал спасения, монаршей длани.

Человек абсолютно искренне был растроган, плакал и срывал голос на мартовском митинге возле Кремля, куда ему привезли на автобусах подневольный люд. А нам говорят, что Путин хочет провести досрочные выборы, чтобы снять напряжение в обществе.

Президент уверен, что в стране против него вообще никто не выступает, кроме террористов и кучки иждивенцев ЦРУ. Но политологи утверждают, что он хочет для повышения выживаемости системы перетрясти правящий класс.

Не чувствует Путин никакого напряжения в обществе, и неэффективности элит он не ощущает — ну есть неприятность с трамплином, «товарищ Билалов» виноват, все поправимо.

И «Общероссийский народный фронт» для Владимира Владимировича — никакая не политтехнология, а искренний национальный порыв, воля народа к сплочению вокруг здоровых идей и ценностей.

У Путина есть одна проблема: единственное, что он чувствует — это эмоциональную усталость от президентства. И рад бы выдвинуть преемника, но считает, что при преемнике погасший было «мятеж» вновь разгорится в полную силу, а не имеющая «национального лидера» нация не сможет «мятежу» противостоять, и система рухнет.

Путинские эмоции, рефлексы и мысли просты, а нам почему-то предрекают сложные комбинации, политтехнологические хитрости и парадоксальные в своей революционности государственные решения.

Комментирует Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры

Политбюро, о котором упоминают авторы доклада, — образ собирательный. В единую политгруппу они не входят. Это сборный образ политической элиты. Причем, некоторые позиции, которые обозначены здесь в качестве членов данной группы, весьма сомнительны. На самом деле тип отношений между указанными лицами совершенно разный.

Я очень сомневаюсь, что уже сейчас идет борьба за пост преемника. Тем более между Дмитрием Медведевым и Олегом Рогозиным. Борьба идет за правительство как таковое, перспективы его сохранения в связи со слухами о его отставки, за план приватизации — то есть за тактические вопросы. Сейчас не формируется модель к предстоящим президентским выборам. Да и объявление какого-то человека возможным преемником в настоящее время играет против него самого. Статус преемника — это удар по политику, ослабление его позиции.

Маловероятно, что и перевыборы в Госдуму возможны в ближайшие полтора года.

Изменения в правительстве, напротив, возможны, особенно на фоне повышение тарифов ЖКХ. Хотя об отставке кабинета в полном составе речи, думаю, не идет.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов