Госрегистрацией займется Арбитражная лаборатория специальных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», передает «Газета.Ru». Эксперты прогнозируют, что с разрешением импорта вина и воды из Грузии, ввоз продукции в Россию может начаться в мае 2013 года. Вероятно, что в магазине бутылка грузинского вина будет стоить от 300 рублей. Оптимистичные прогнозы строят и в министерстве сельского хозяйства Грузии — там надеются на начало переговоров по поводу возобновления поставок в РФ фруктов и овощей.
Грузинское вино и минералка исчезли с российских прилавков в 2006 году на фоне обострения отношений Москвы и Тбилиси. Тогда в Грузии были задержаны офицеры РФ, которых обвинили в шпионаже. Тем не менее экономические санкции со стороны России были поданы под благовидным предлогом: низкое качество продукции и высокая доля фальсификата. После этого грузинские виноделы сократили экспорт вина более чем втрое — с 60 до 16 млн бутылок в год. Сейчас грузинские вина в основном экспортируются в Прибалтику, Чехию, Польшу и Белоруссию, а на Украине они занимают почти треть рынка импортного вина.
Только спустя шесть лет с приходом на пост премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили страны вернулись к диалогу по поводу этого острого вопроса.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что возврат грузинского вина на российские прилавки — «это и политика, и экономика одновременно». С одной стороны, решение о запрете грузинских вин и «Боржоми» в России принималось по политическим причинам, но при этом существовали совершенно реальные экономические основания — огромный процент фальсификата в этой продукции:
«Мне кажется, Онищенко принял разумное решение не разливать вино у нас — пускай все это приходит в бутылках. Дело в том, что фальсификация, в первую очередь, была не в самой Грузии: привозили вино в бочках, а затем неизвестно чем бодяжили».
Рассуждая о новом премьер-министре Грузии Иванишвили, Жарихин подчеркивает, что его нельзя считать пророссийским политиком. «Его надо считать прогрузинским, в отличие от Саакашвили, которого можно считать проамериканским», — говорит эксперт. То есть ждать от Иванишвили признания вслед за Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было бы неправильно.
«Разморозка отношений произошла в торговой сфере. Я думаю, что она может произойти также в гуманитарной сфере, в части облегчения пограничного режима. Но пока, мне кажется, рано заявлять о возможности восстановления межгосударственных отношений в полном объеме. Это не находится в повестке сегодняшнего дня и даже следующего», — полагает наш собеседник.
Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов