Во вторник в Государственной думе прошел круглый стол «Противодействие организованной преступности: законодательный и практический аспекты». В малом зале нижней палаты собрались не только парламентарии, но и десятки правоохранителей, а также представители юридической науки. Мероприятие было посвящено обсуждению и дополнению проекта рекомендаций думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.
Депутаты считают, что в систему МВД необходимо вернуть подразделения по борьбе с организованной преступностью (РУБОПы). Они были созданы в 1993 году и просуществовали до 2008 года, после этого их упразднили, а полномочия передали трем подразделениям: уголовному розыску, подразделению по экономической безопасности и противодействию экстремизму. Это было ошибкой, убежден единоросс Александр Хинштейн: «Тогдашним министром Рашидом Нургалиевым было объявлено, что с организованной преступностью в России покончено. Время показало, что это не так», — сетовал депутат. А результат этого — государству нечего противопоставить оргпреступности: утеряны кадры, наработки на членов ОПГ, механизмы сбора информации. Есть и нелепости в сложившейся ситуации: из-за существования трех подразделения на протяжении нескольких лет параллельно друг от друга разрабатывают одних и тех же членов ОПГ.
«Чем организованное преступное формирование общеуголовной направленности отличается от ОПФ экономической направленности? В основе у каждого лежит извлечение финансовой или иной материальной выгоды», — удивлялся Хинштейн.
Решение проблемы он видит в восстановлении (но не реинкарнации РУБОПов) подразделений по борьбе с организованной преступностью: «Нам казалось бы разумным создание такой службы на базе оперативно-разыскных бюро главных управлений МВД по федеральным округам. За счет имеющейся штатной численности в центральном аппарате могло бы быть создано координирующее управление», — заявил депутат.
Хинштейн уверен, что окружная структура хороша тем, что дает возможность заниматься полноценными разработками межрегиональных преступных групп и дает возможность создавать необходимые межрегиональные подразделения. «То, что мы предлагаем, не требует ни серьезных перетрясок, ни кадровых революций, ни дополнительных денежных серьезных вливаний. Чем дольше мы будем откладывать этот вопрос, тем меньше шансов на то, что наши действия увенчаются успехом», — сказал парламентарий.
Серьезные изменения думцы хотят внести и в законодательство. В проекте рекомендаций комитета Госдумы предлагается подготовить законопроекты, которые бы способствовали ограничению банковской тайны, ужесточению наказания за создание фирм-однодневок, отмывание денег и вывоз капитала за рубеж, возвращению понятия «особо опасный рецидивист». Кроме того, считают они, нужно обеспечить раздельное содержание в колониях лидеров ОПГ и рядовых их участников.
Парламентарии намерены продолжить и сокращение полномочий судов присяжных. Ссылаясь на необходимость обеспечения защиты, их могут лишить права рассматривать уголовные дела о бандитизме и организации преступного сообщества.
«В последнее время у нас был совершен ряд убийств судей. В этой связи непраздный возникает вопрос: а присяжные, которые у нас должны выносить решения по делам, связанным с организованной преступностью, — они защищены? Мы сегодня можем быть уверены в том, что они будут независимы в принятии своих решений?» — спрашивала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда с ней согласился: «Мы не всегда уверены в том, что присяжные могут объективно и беспристрастно рассмотреть уголовное дело, связанное с 210-й статьей».
Озвучил Каланда и еще одну спорную идею — разрешить суду при решении вопроса об УДО, смягчения вида наказания учитывать поведение осужденных за организацию и участие в преступных сообществах в сфере наркотиков на этапе следствия. То есть суд сможет оценить, давал ли осужденный признательные показания или отказывался от сотрудничества со следствием. Почему суд должен повторно рассматривать эти обстоятельства (при вынесении приговора это уже было учтено), Каланда не пояснил, зато обратил внимание присутствующих на то, что три четверти осужденных за участие в наркобизнесе освобождаются по УДО, хотя не раскаиваются в содеянном.
Идею поддержал Александр Хинштейн, по мнению которого, «эта проблема, наверное, может быть решена не только в части организованной преступности»: «В ближайшее время Госдума будет рассматривать инициативу, которая предусматривает, что УДО применяется только в отношении лиц, которые признали свою вину, кроме того, погасили все вопросы перед потерпевшими», — сообщил он.
Серьезно дополнить рекомендации предложил первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Чекалин: «Сегодня организованная преступность — это не беспредельная шпана 90-х годов. Сегодня это интеллигентные люди, имеющие экономическое образование, владеющие языком, прекрасно одетые, имеющие манеры, с открытыми визами в целый ряд государств», — обрисовал он портрет современного участника ОПГ.
Сенатор порекомендовал расширить «за пределы СНГ географию межправительственных соглашений о взаимном исполнении следственных и оперативно-разыскных международных поручений по тяжким и особо тяжким преступлениям, особенно имеющим признаки оргпреступности». «Необходимо расширение стран — участниц договоренностей об экстрадиции участников ОПГ, скрывающихся от следствия и суда в иных государствах. Нужно рассмотреть возможность расширения так называемого отказного списка на въезд в РФ: кроме лиц, систематически нарушающих миграционное законодательство, дополнить его сегментом участников ОПГ на основе мотивированных, персональных судебных решений».
Советник министра внутренних дел Владимир Овчинский поддержал инициативу создания закона о противодействии оргпреступности: «Мы не можем взять старые наработки, варианты законов и вынести на обсуждение. Время так стремительно развивается, формы организованной преступности настолько быстро меняются, что мы обязаны готовить принципиально новый документ». Он призвал использовать и «позитивный опыт США» в этой сфере.
После трехчасовой дискуссии участники разошлись. Текст рекомендаций будет доработан и позднее направлен президенту и в правительство.
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева