Во что выльется и когда закончится «детская война» России против США?

Комментируют Денис Билунов, Леонид Гозман, Станислав Белковский

Кремлевский бэби-бум

Кремлевский бэби-бум
Российские власти, кажется, решили сделать защиту российских детей от иностранных усыновителей национальной идеей. Диапазон мнений наших комментаторов по этому вопросу весьма широк: от простого «дурь» до поиска коммерческой составляющей.
4 апреля 2013
Техасская семья Майкл и Пенни Декерт отказалась от усыновленных из детского дома в Пермском крае Алексея, Анастасии и Светланы Климовых. Свое решение Декерты объясняют нападками российской прессы: им «надоели ложные обвинения, о которых трубят заголовки в России». По сообщению пресс-службы детского омбудсмена Павла Астахова, «в новой семье маленькие россияне подвергались систематическим издевательствам и побоям, особенно доставалось старшему — Алексею, который в Америке стал именоваться Закари». Об этом Астахов заявляет со ссылкой на соцработника Диану Блэк из техасского города Силсби, которая работала с семьей Декертов. Алексей-«Закари» сбежал из дома приемных родителей, и его настоящее местонахождение неизвестно, а сестра мальчика Анастасия-«Келли» сообщила в российское посольство о сексуальных домогательствах со стороны приемного отца. Нетрудно заметить, что российские официальные лица и проправительственная пресса уделяют огромнейшее внимание положению российских детей, усыновленных в зарубежных семьях. И это, конечно, правильно. Однако все прецеденты реального или фантазийного насилия — без разбору — рассматриваются через лупу и с заранее готовым вердиктом. Возможно, привластные политтехнологи решили сделать «сиротский вопрос» той самой «национальной идеей», которую у нас долго и безуспешно ищут.

Денис Билунов, член политсовета ОДД «Солидарность», один из руководителей «Партии 5 декабря»

Мне кажется, это чрезвычайно деликатная тема, суждения по которой универсальные давать тяжело. В рамках государственной системы, при всех ее недостатках и уродствах, есть люди, которые добросовестно относятся к своим обязанностям и пытаются настоящим образом заступиться за интересы детей. Резкие универсальные обобщения могут задеть этих людей, и мне не хотелось бы этого делать.

Часто бывает, что положение детей в родных семьях оказывается совершенно ужасным и для них единственный выход — оказаться в детдоме. Поэтому, к сожалению, проблема сиротства в России — тяжелая и запущенная.

Материал по теме: «В России в последнее время многие сомнительные инициативы предпринимаются якобы ради спасения детей. Список инициатив огромный». (ДАЛЕЕ)

Однако то, как она используется, — полное безобразие. Те люди, которые взяли ее на острие пропагандистской войны, находятся далеко за пределами добра и зла, и их поступки могут оцениваться какими-то религиозными категориями. Так быть не должно.

Проблемы эти надо решать, но, к сожалению, за что ни возьмется нынешняя власть — все только усугубляется. Любые проблемы становятся поводом для осваивания бюджетов или, как в нашем случае, дипломатических сражений на международной арене.

Использование таких совсем уж несчастных людей с какими-то серьезными трудностями в жизни, как Ирина Бергсен, — это, на мой взгляд, для каждого стороннего наблюдателя выглядит полным бредом. И то, что такие люди становятся спикерами государственно-пропагандистских мероприятий, — это тяжелая болезнь государства, тех, кто отвечает за формирование государственной политики.

Леонид Гозман, политик

Я думаю, что это («детская война» между РФ и США — Ред.) просто дурь, глупость. Что ж, не демиурги принимают решения, а люди. В Америке от этого всего есть ощущение дикости, неблагодарности. Люди заботятся о наших детях. Число маргинальных семей, где детей бьют, издеваются, меньше, чем у нас. И число отказов от детей — а это главная проблема усыновления — существенно меньше, чем в России.

Еще раз повторю: в Америке есть ощущение удивления и обиды. Но поскольку эту войну начали мы, то, когда прекратим ее в один прекрасный момент, она и забудется.

Прекратим ли — не знаю. Потому что не знаю степени идиотизма тех, кто принимает решения.

Станислав Белковский, политолог

Положение российских сирот удручающее. Количество отказов от усыновленных детей в РФ выше, чем в США, российские детские дома в состоянии разрухи.

Кампания якобы в защиту российских детей, усыновленных за рубежом, которая началась с «закона Димы Яковлева», — это финансовая афера большого масштаба. Программа «Россия без сирот», задуманная Павлом Астаховым, требует больших финансовых вложений. Недавно правительство дало отрицательное заключение на эту программу на основе рекомендаций Министерства финансов. Но Астахов и компания не успокаиваются.

У Астахова есть цель — получить гигантские средства на стимулирование внутреннего усыновления. А для того чтобы получить эти средства, он и его команда будут добиваться запрета иностранного усыновления вообще.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов