Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, ужесточающие наказание за богохульство

Татьяна РЯЗАНОВА,

парламентский корреспондент «Особой буквы»

Закон божий, боже сохрани…

Закон божий, боже сохрани…
Государственная дума одобрила поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за оскорбление религиозных чувств. Несмотря на ожесточенные споры, вызванные этой инициативой, депутаты посчитали, что богохульство должно быть наказуемо.
9 апреля 2013
Чувства верующих защитят уголовным законом — такое принципиальное решение приняла во вторник Госдума. Но выверенных норм депутаты так и не увидели, им обещают показать их в будущем. Это дает повод критикам законопроекта говорить, что он спровоцирует всплеск воинствующего атеизма, ненависти к церкви и усиление межрелигиозной вражды.

Один из активных «лоббистов» закона, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организация Ярослав Нилов удивился бурному обсуждению — «документ в Госдуму вносили представители всех фракций». «Наконец-то спустя полгода Госдума приступает к рассмотрению того проекта закона, который был внесен представителями всех думских фракций, направленный на защиту религиозных чувств наших граждан, на установление ответственности за оскорбление мест религиозного почитания и культа», — так он начал свой доклад на пленарном заседании нижней палаты.

Документ предполагает, что в Уголовном кодексе появится новая статья «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества)». Наказания будут строгие. За публичное оскорбление богослужений, религиозных обрядов и чувств граждан устанавливается штраф в 300 тыс. рублей или лишение свободы до трех лет, за осквернение объектов религиозного почитания можно будет отправиться за решетку на пять лет.

Ярослав Нилов значительную часть своего выступления посвятил рассказу о мотивах появления этого документа: «Прошлый год вошел в российскую и мировую историю как год ярких антиобщественных, кощунственных вызовов в отношении нашего общества. Это касается не только Русской православной церкви, которая подверглась наибольшей атаке, это касалось мусульман (дошло до физического устранения духовных лидеров), протестантов (уничтожали молельные комнаты), иудеев. В августе прошлого года в городе Балтийске Калининградской области подожгли храм и исписали его различными кощунственными надписями», — говорил депутат. Он убеждал коллег, что если они не дадут нужных законодательных инструментов, чтобы реагировать на различные антиобщественные выпады, то тогда порядок будет наводить улица: православные активисты срывали майки с оскорблявших, по их мнению, их чувства.

Нилов рассказал, что страны по-разному решают этот вопрос: «где-то он никак не урегулирован, а где-то предусмотрена и смертная казнь», а в практике европейских государств — порядка трех лет лишения свободы и серьезные денежные штрафы. Но предусмотренная в российском законодательстве санкция — 1000 рублей административного штрафа — не решает проблему.

Вспомнил Нилов и про ожесточенные споры вокруг законопроекта. По его словам, часть замечаний будет учтена. И уже пришли к консенсусу, как доработать документ ко второму чтению. Так, например, Верховный суд критиковал авторов документа за то, что они внесли в документ термины, которые отсутствуют в российском законодательстве: богослужение, религиозные обряды и церемонии. Не понравилось высшей судебной инстанции и появление новой статьи в УК РФ.

«Поправки практически готовы», — заверил присутствующих Нилов, но не стал показывать какие-либо документы, подтверждающие его слова. «Можно изменить статью 148 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий».

Свое выступление Нилов завершил словами, что на выходе получится документ, который устроит абсолютное большинство заинтересованных сторон: «Наш законопроект — защитник прав человека, которые гарантируются Конституцией. Мы не хотим, чтобы законопроект был карательным механизмом. У нас действительно светское государство. У нас нет зуда сажать людей в тюрьму, тем более мы понимаем, что у нас тюрьма не лечит, а калечит».

«Не приведет ли этот законопроект к столкновениям верующих разных конфессий?» — интересовался коммунист Анатолий Локоть.

«Я считаю, что закон не приведет ни к каким расколам. Перед законом в принципе все равны. Для того у нас и суд, который будет рассматривать все доводы сторон и принимать решение независимо», — ответил замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков.

«Более некорректный законопроект, наверное, трудно было бы издать. Вы консультировались с руководителями различных конфессий по законопроекту? А почему бы не ввести в УК РФ, предусматривающую лишение свободы до 10 лет за то, что я неверующий, а это оскорбляет чувства верующего. Не упущение ли в данном законопроекте такой нормы?» — иронизировал депутат от КПРФ Николай Рябов.

«Все традиционные конфесии нас поддержали. Когда вы говорите про атеистов и оскорбление их чувств, надо понимать, что атеисты — это нерелигиозная организация... Данным законопроектом мы защищаем в том числе и мировоззренческую символику, которая может быть почитаема атеистами», — парировал Нилов.

В поддержку законопроекта высказывались депутаты от «Единой России», ЛДПР, а вот эсеры не пришли к единому мнению и разрешили голосовать в соответствии с собственными убеждениями. Так, член «Справедливой России» Анатолий Грешневиков считает необходимым принятие закона. Однако он не увидел в нем мер ответственности для организаторов «политических провокаций». Нилов согласился, что исполнителями часто руководят различные центры, группы, заинтересованные лица, но наказание предусмотрено лишь для исполнителей. При этом их действия, считает парламентарий, все же можно квалифицировать по уголовной статье «Подстрекательство».

Депутат от ЛДПР Владимир Овсянников был безапелляционен и лаконичен: «Безусловно, законопроект поддержать необходимо, и я не понимаю ажиотажа вокруг обсуждения. То есть это что, нежелание его поддержать? Ваше право!» По словам депутата, этот закон показывает, что «государство находится на защите чувств, прав верующих».

Коммунист Юрий Синельщиков был, пожалуй, единственным, кто выступил с разгромной критикой законопроекта: «Для принятия закона нет никаких оснований. Что случилось? Быть может, общество захлестнул вал притеснения или унижения верующих, или может быть, граждане лишены возможности совершения религиозных обрядов? Конечно же, нет», — говорил он с трибуны. Он признавал, что были «происшествия», но «виновные во всех случаях понесли наказание на основе действующего закона».

«Многие употребляемые в законопроекте понятия не имеют правовой определенности: «религиозные убеждения и чувства граждан», «богослужения». Что это за понятия, никто толком не знает. Это приведет на практике в лучшем случае к длительным, многомесячным лингвистическим, историческим, теологическим экспертизам. Из-за этого закон попросту не будет работать. В худшем случае это приведет к различным злоупотреблениям, коррупционным проявлениям и расправам над неугодными», — убеждал он коллег.

Синельщиков уверен: введение уголовной ответственности не прибавит авторитета церкви: «Этот закон против церкви. Он приведет к всплеску воинствующего атеизма, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь».

Но его речь парламентское большинство не убедила: 330 депутатов высказались за принятие этого документа в первом чтении, 7 были против, и один воздержался.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева