Денис Билунов, член политсовета «Солидарности», один из основателей «Партии 5 декабря»:
— На мой взгляд, хорошо уже то, что работа ведется, и ведется конкретно. И это более важное и положительное известие, чем отдельные разочарования по поводу отсутствия отдельных фамилий. Происходит дальнейшее развитие этой истории. И то, что, может быть, менее значимые с точки зрения медийной люди в этом списке оказались, — это более полезно. Те, кто находится на нижних и средних этажах властной пирамиды, должны знать, что не останутся безнаказанными, и это с пропагандистской точки зрения даже более ценно.
«Закон Магнитского» принимался вне нашей воли и желания — это решение приняли законодатели другой страны, и нам не стоит давать прямые рекомендации по включению в этот список тех или иных фамилий.
Надеюсь, этот закон не застопорится. Важно, чтобы и в Европе были приняты аналогичные законы.
***
Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:
— Не разочарована нисколько, потому что я знала, что президент Обама настроен категорически против «списка Магнитского». И, поскольку его формировал Госдепартамент, он делал все возможное, чтобы сделать список, во-первых, коротким, во-вторых — безобидным для тех, с кем приходится иметь дело президенту США.
Я думаю, что борьба будет продолжаться. Конгресс вряд ли смирится с сильным урезанием списка. Согласно действующему в США закону верховенства права, в этот список должны войти все те, кто грубым образом нарушает права граждан, а это не только те, кто повинен в гибели Магнитского. Я думаю, конгресс и сенат США будут настаивать, чтобы «список Магнитского» соответствовал духу и букве закона. Посмотрим, насколько это им удастся.
***
Валерий Соловей, доктор исторических наук, профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила»:
— Я не ожидал чего-то большего по той причине, что США не заинтересованы в том, чтобы превратить «список Магнитского» в casus belli — повод для начала холодной войны между Америкой и Россией. Поэтому они предпочли отделаться, выражаясь нашим языком, наказанием стрелочников, не задев ни одну высокопоставленную персону.
Нужно понимать, что существует ряд проблем, чувствительных для США, где они нуждаются в поддержке России. Первая — это транзит грузов невоенного назначения, хотя, наверное, и военного тоже, через территорию России в Афганистан и из Афганистана. Вторая — потенциальный ядерный статус Ирана. Третья — Северная Корея. И, наконец, Сирия, где они (США и их союзники. — Ред.) предпочли бы наладить с нами сотрудничество.
Нужный пропагандистский эффект из этого списка они извлекли. Они продемонстрировали способность точечным способом влиять на российскую элиту. А ухудшение отношений невыгодно ни одной из сторон. Они не хотят загонять ситуацию в угол. Американцы видят, что Путин контролирует положение в стране, а они всегда были реалистами.
***
Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры
Во-первых, существует тайная часть списка «невъездных», причем никто не знает, кто в нее входит. Как и в российском списке, принятом в ответ на «закон Магнитского» есть официальная и тайная части.
Если рассматривать публичную часть, куда входит 16 человек из списка Браудера, и двое тех, кто в нее не входил, то очевидно, что Вашингтон таким образом стремится не обострять отношения с Москвой. Ведь изначально речь шла о том, чтобы запретить въезд в США для более чем двухсот человек, включая весьма высокопоставленных игроков. Но сейчас самый высокопоставленный член списка — начальник «Матросской тишины».
Администрация США стремится снизить накал межгосударственного конфликта. Это будет стоить Обаме осложнения отношений с конгрессом, но вряд ли его сейчас волнует отношение конгрессменов — у него второй срок, и он хочет отработать линию мира. Вашингтон нацелился на минимизацию негативного эффекта. Принятие списка Магнитского, даже в таком урезанном виде, наносит все равно имиджевый удар по отношениям двух стран.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов