Статья в The Washington Times озаглавлена: «Россия утверждает, что американский дипломат — шпион». Но подробности задержания Фогла, как и сама его фигура не слишком волнуют авторов.
Главное для них — двухсторонние отношения Москвы и Вашингтона в свете вторничного инцидента:
«Администрация Обамы очень осторожно ответила на широко освещавшееся задержание впоследствии отпущенного русскими властями американского дипломата, обвиняемого Москвой в шпионаже. Она заявила, что США по-прежнему связаны тесными отношениями с Россией, преуменьшив возможность возмездия агентам русской разведки в США».
Издание иронизирует над российским государственным телевидением, которое «с отчетливым духом холодной войны» показывало кадры задержания дипломата. И расценивает широкую огласку дела «как явное послание Вашингтону от президента России Владимира Путина, бывшего шпиона КГБ».
Издание констатирует:
«Длительные дипломатические усилия администрации Обамы по перезагрузке проблемных отношений с Россией дали относительно мало ощутимых признаков прогресса. В Вашингтоне обдумывают, может ли Россия использовать этот случай в качестве инструмента, для того чтобы обеспокоить администрацию Обамы после относительно теплого приема госсекретаря Джон Керри в Москве в начале этого месяца».
Официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрел убежден, что шпионское дело несоизмеримо с тем прогрессом, который есть между двумя странами по вопросу о гражданской войне в Сирии.
«Россия является давним союзником президента Сирии Башара Асада и, по мнению многих на Западе, активно препятствует международным усилиям, направленным на то, чтобы заставить Асада уйти из власти. Новейшая история предполагает элемент триангуляции при игре в шпионское дело, лишь бы отвлечь внимание от внезапного потепления американо-российских отношений по вопросу Сирии.
Но шпионские дела имеют привычку появляться в заголовках после публичного проявления чувств между лидерами США и России. Так, всего лишь через несколько дней после теплой встречи президента России Дмитрия Медведева и Барака Обамы в 2010 году — они вместе ели чизбургеры в ресторане Вашингтона — американские власти предъявили обвинения 11 тайным русским агентам, живущим в Соединенных Штатах. Тот случай был быстро решен сделкой quid pro quo (услуга за услугу. — Ред.), по которой агенты были возвращены в Москву в обмен на освобождение четырех человек, заключенных в тюрьму русскими властями», — конспирологически заканчивают статью авторы.
The Washington Post на первый взгляд иронизирует больше, чем анализирует:
«Эпизод (по ТВ. — Ред.) в советском стиле вышел через несколько дней после того, как госсекретарь США Джон Керри посетил столицу России в попытке успокоить дипломатическую напряженность в связи с конфликтом в Сирии и расследованием взрывов на Бостонском марафоне.
Американские официальные лица не оспаривали, что Фогл был сотрудником ЦРУ, но стремились преуменьшить потенциал дипломатических последствий».
Газета обращает внимание, что Фогл был задержан в день, когда посол США в России Майкл Макфол отвечал на вопросы в «Твиттере».
Также издание цитирует отзывы ветеранов ЦРУ, которые «были удивлены театральным характером ареста и сравнивают его с разборками «шпион против шпиона», которые были во время холодной войны»:
«Это прямо из пьес 1980-х, — сказал Милтон Берден, который занимал должность начальника ЦРУ по Восточной Европе и СССР. — Сложная драма, которая показывает, что все это почти наверняка было засадой. Камеры наготове. Хорошо обученный русский. Все сделано так, чтобы ярко показать на видео».
Заканчивается статья неожиданным заявлением:
«Офицеры ЦРУ постоянно используют Государственный департамент как дипломатическое прикрытие для шпионажа».
The New York Times начинает материал, посвященный шпионскому скандалу, как детектив: «Он прибыл на встречу с двумя париками. Блондин в бейсболке с рюкзаком, где компас, атлас с московскими улицами и 130 тыс. долларов наличными». Но быстро переходит к серьезным вопросам:
«Владимир Путин давно выказывал подозрения, что Вашингтон тайно работает, чтобы ослабить его власть. Неясно, сможет ли инцидент вторника еще больше ухудшить и без того хрупкие двусторонние отношения… Упиваясь шансом смутить США, казалось бы, любительским актом шпионажа, ФСБ показала фотографии париков, которые нес Фогл, и видео, где три американских чиновника, в том числе начальник международного отдела политического управления посольства Майкл Клечески, молча слушают русских чиновников».
The New York Times обращает внимание, что Фогла обвиняют «в вербовке агента по борьбе с терроризмом с опытом работы на Кавказе, в районе, который в последнее время пользуется повышенным интересом в Соединенных Штатах, потому что обвиняемые во взрывах на Бостонском марафоне жили там», в то время как российские информагентства ничего не сообщают об объекте вербовки.
Журналисты удивлены парадоксом, при котором у США — страны, которая может убивать террористов дистанционно, — возникла необходимость послать человека с картой и компасом в столицу РФ.
Но завершается статья на оптимистичной волне:
«Россия наладила с Соединенными Штатами необычно надежное сотрудничество после взрывов на Бостонском марафоне в прошлом месяце. Это помогло американским чиновникам понять деятельность Тамерлана Царнаева, который был в Дагестане в течение шести месяцев прошлого года и был в контакте с мусульманскими повстанцами, по словам российских должностных лиц».
Los Angeles Times тоже пишут, что «Фогл пытался завербовать русского эксперта по борьбе с терроризмом на Кавказе».
А далее вновь про Бостон, сотрудничество и противоречия:
«США и Россия сотрудничают в расследовании взрывов в Бостоне. Это выглядит как активно развивающаяся перезагрузка отношений при охлаждении на фоне сирийского конфликта, запрета на усыновление американцами русских детей и ограничений русских неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Президент Обама и президент Путин планируют встретиться в следующем месяце на саммите в Северной Ирландии».
Time World тоже осведомлен, что «Фогл пытался завербовать русского офицера антитеррористических служб, который специализируется на Кавказе — неспокойном регионе на юге России, где находятся этнические корни подозреваемых во взрыве на Бостонском марафоне». Американские следователи плотно работали с русскими, чтобы определить контакты Тамерлана Царнаева с боевиками, действующими в Дагестане.
Но, несмотря на оптимизм, издание добавляет и ложку дегтя:
«Путин разжигает антиамериканские настроения среди россиян в последние годы, что похоже на попытку укрепить свою поддержку дома. Кроме того, он, кажется, испытывает недоверие к российским неправительственным организациям, которые получают американское финансирование. Их обвинили в том, что этим они позволяют правительству США вмешиваться в политические дела России».
Эксперт издания предположил, что «задержание американского дипломата можно рассматривать как часть противостояния Путина и оппозиции, а не как нечто, что окажет существенное влияние на американо-российские отношения».
ДРУГИЕ ОБЗОРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Бритая голова и портрет Сталина на футболке — Сергей Удальцов глазами западных журналистов.
«Американцы забыли, что такое быть мишенью» — реакция прессы США на теракт в Бостоне.
Наш «взбесившийся принтер» против американской «этической выгребной ямы» — о похождениях нью-йоркских законодателей и многом другом.
Максима Кузьмина поставили в один ряд с Олландом и Пирсон — об итогах расследования гибели Максима Кузьмина, рейтинге Олланда и другом.
«Революция бежала по его венам» — как Латинская Америка оплакивала Уго Чавеса.
Метеорит открыл миру Челябинск — падение метеорита на Урале стало новостью номер один в мире.
Непогрешимому припомнили все грехи — как католики встретили новость о добровольном уходе Папы Римского Бенедикта XVI.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов