Олег Куликов, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ
Чем подписей будет больше, тем лучше. Думаю, мы будем собирать подписи по крайней мере до 4—5 миллионов. Заручиться как можно большей поддержкой населения, в том числе во многих регионах Российской Федерации. 5 млн — это 5 процентов российских избирателей. Это уже достаточно весомая цифра.
С другой стороны, то, что мы ведем эту кампанию по отставке правительства, — это в какой-то мере уже начинает играть. Усилились разговоры, предсказания о скорой отставке Медведева. Более жесткой стала критика премьера и членов правительства. Мы не слышим последнее время никаких знаковых выступлений, инициатив, заседаний правительства.
Мы же прекрасно понимаем: если мы не получим поддержку населения, если и другие фракции в Государственной думе нас не поддержат — а они в основном не поддержат, только часть представителей «Справедливой России» подписала обращение (с требованием отставки правительства — Ред.), — мы просто будем в одиночестве. Это не совсем целесообразно.
Я считаю, что раньше ноября нам нецелесообразно вносить в Думу вопрос об отставке правительства. Любая инициатива должна быть подхвачена как можно большим числом сторонников — и населением, и законодателями, и региональными парламентами. Конечно, мы стоим на земле твердо, мы понимаем, что даже одной фракции — «Единой России» — достаточно, чтобы эта инициатива не прошла. Но эта инициатива еще раз обращает внимание на многочисленные недоработки, проколы правительства.
В других странах, если есть такое движение масс, то правительство уходит как можно быстрее в отставку или пытается реформироваться и получить вотум доверия народа. В сложные периоды нашей страны желательно иметь правительство, которое опирается на значительную часть парламента. Оно должно быть коалиционным, и Геннадий Андреевич Зюганов постоянно об этом говорит. Для нас образец правительства — это кабинет Евгения Примакова с такими ключевыми фигурами, как Геращенко и Маслюков.
* * *
Илья Пономарев, депутат Государственной думы
Вопрос идет не про отставку. Понятно, что «Единая Россия» сейчас эту инициативу не поддержит. Это скорее значимый символический акт: недовольство нарастает, и важно показать это недовольство.
Конечно, мы понимаем, что нет такого самостоятельного политического образования, как «правительство Медведева». Есть президент Путин, есть его премьер-министр, есть его министры, и не надо наводить тень на плетень. Но это не означает, что по отдельным элементам этой системы не надо стрелять.
Сейчас действия, связанные, например, с РАН, формально сделало именно правительство. Мы понимаем, что оно было несамостоятельно в этом вопросе, но инициатива прозвучала от правительства. Правительство и должно нести за это ответственность.
* * *
Сергей Жаворонков, экономист и политолог
Мне жаль, что некогда авторитетная партия занимается грубой фальсификацией. Разумеется, никаких 2 млн подписей у коммунистов нет, никаких следов сбора подписей по всей России-матушке мы не видели, поэтому эти подписи исключительно виртуальны.
Отсюда следует второе обстоятельство: никакой процедуры отправления премьера в отставку путем сбора подписей не существует — в отличие от самых сомнительных, но тем не менее юридически правомочных процедур вроде сбора 100 тыс. подписей в Интернете с регистрацией через «Ростелеком». Здесь это все абсолютно мимо кассы.
Премьер-министр может быть отправлен в отставку двумя путями. Либо президентом — для этого не нужно даже согласия Государственной думы, либо парламентом — если президент с этим согласится и предпочтет отставку премьера, а не роспуск Думы.
Что под Медведевым кресло закачалось, стало довольно очевидно весной. Тогда кремлевские средства массовой информации распространили «утечку» видеозаписи с совещания Путина в Элисте, на котором он критикует правительство и говорит, что так дело не пойдет, что если вы будете так плохо работать, то вам придется уйти. Эта запись вяло опровергалась президентской пресс-службой — якобы речь шла не о всем правительстве, а о некоторых министрах… Но было понятно, что это было своего рода предупреждение Медведеву.
Однако я думаю, что действия коммунистов лежат в плоскости их обычной повседневной работы, производства некоего «белого шума», который ни на что не влияет, серьезно не раздражает власть, но при этом может быть подан своим сторонникам как свидетельство мощной политической активности. Целых два миллиона! Мы знаем, что такое 2 млн подписей. Их за российскую историю, по-моему, вживую никто не собирал. Подписи Прохорова, Богданова — мы знаем, что это такое. В 1990-е годы собирали миллион подписей за референдум, но это было очень давно.
Перспективы Дмитрия Медведева от этого (от кампании в его отставку, организованной КПРФ — Ред.) никак не зависят. Понятно, что у премьера один работодатель — это Путин, и Медведев может быть отправлен в отставку лишь им. Но здесь возникает вопрос: зачем? Должен быть согласован новый кандидат на пост премьер-министра, а есть мнение, что после Касьянова Путин не любит сильных людей ни во главе кабмина, ни во главе государства. И какой-то могущественный человек вроде Игоря Сечина или Сергея Иванова — он, я думаю, Путина бы немножко встревожил.
Здесь можно назначать какого-то технического исполнителя, условного Шувалова, но тогда непонятно, собственно, а зачем снимать Медведева. Медведев никому не мешает. Есть противостояние части министров правительства с окружением президента, и прежде всего с Сечиным. Можно говорить о Минфине, о Минэкономики, Минэнерго, о вице-премьере Дворковиче, но Медведев в этом никак не участвует.
Если бы Путин хотел изменить кадровый состав, было бы логично отправить в отставку отдельных министров — как это, кстати, уже происходило в последний год, — нежели снимать Медведева, который в настоящее время выполняет функцию пустого места.
Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов