Очевидные и не очень очевидные выводы из киевской уличной войны

Аглая БОЛЬШАКОВА,

обозреватель «Особой буквы»

Между коктейлем Молотова и наковальней

Между коктейлем Молотова и наковальней
О том, кем и сколько денег было потрачено на украинские беспорядки, о трех буквах украинской победы и других важных вещах.
20 января 2014
Украина — идеальная тема для русской рефлексии. Вглядываясь в дым киевской войны, вслушиваясь в эхо киевских взрывов и скандирований, русские остро пытаются понять и проанализировать себя. «Особая буква» предлагает ознакомиться с несколькими очевидными и не очень очевидными, но важными выводами из уличной войны, развернувшейся на улицах Киева.

Украину хотели за один день провести по маршруту, на который России потребовалось более 10 лет

Все говорят о том, что Верховная рада, приняв скандальный документ №3879, сделала работу, на которую нашей Госдуме понадобилось несколько месяцев. На самом деле подобное сравнение является вопиющей недооценкой работоспособности украинского парламента и стратегического замаха авторов законопроекта. Местные депутаты одним пакетом перевыполнили весь нормотворческий план, реализуемый в РФ года эдак с 2000-го.

Причем в России для формального объяснения введения тех или иных запретов все время заявлялись различные поводы: то беспорядки после футбольного матча с Японией, то взрывы домов и метро, то резонансные драки с приезжими. И каждый раз после введения нового запрета власть давала обществу время отдышаться, время на релаксацию. И лишь увидев, что общество выдохнуло, научилось жить с новыми законами (или как-то обходить их), государство подходило к взятию следующего веса.

А Янукович решил все сделать одним махом. Ну или те, кто думает за Януковича, решили сделать.

В итоге даже привыкшие ко многому российские журналисты и активисты немного холодели, вчитываясь в украинские законодательные новшества. Не только «демшиза» и прочая «политота», но и люди, называющие себя «взвешенными», тихо поругивались и употребляли словосочетание «репрессивный законопроект» с полным пониманием того, что он такой и есть.

Однако Янукович и его команда, пойдя на закручивание гаек, плохо оценили последствия. И киевляне всю ночь пытались их в этом убедить.

Путь от Майдана до стадиона «Динамо»

После принятия закона №3879 всей Незалежной было ясно, что, если украинцы прямо вот сейчас, в эти выходные, мощно не выступят против, значит, все — труба: они будут жить по этим законам и сидеть по этим законам.

Также было понятно, что, во-первых, народу на Майдане должно быть не просто много, а очень много (не сто тысяч, а несколько сотен тысяч) и, во-вторых, должно быть что-то еще помимо традиционного Майдана с его концертами на баррикадах. И это «что-то еще» должно быть весомым…

И украинцы отработали по обоим пунктам. Без битвы у стадиона «Динамо» Майдан, даже полумиллионный, ровно ничего бы не значил — власти давно уже привыкли к необъятным толпам, стоящим на киевских площадях. Именно после столкновений у «Динамо» стало возможным говорить о «новом витке политического кризиса», который наступил из-за законопроекта №3879, а именно «новый виток политического кризиса» — то обстоятельство, из-за которого власти вновь вынуждены начать говорить с оппозицией.

В то же время без фактора полумиллионного Майдана атаки на милицию были бы жестко пресечены, а все их участники арестованы.

Три буквы победы

Не секрет, что украинский триумвират Кличко — Яценюк — Тягнибок давно не пользуется особым авторитетом даже у умеренной части протестующих, не говоря уж о «Правом секторе». Постепенно, по мере развития политического кризиса, официальные лидеры Майдана раз за разом демонстрировали неспособность оперативно ориентироваться в ситуации и хоть как-то управлять людьми.

19 января Майдан, по сути, восстал не только против президента и «регионалов», но и против Кличко — Тягнибока — Яценюка. Народ требовал от них внятного и решительного сценария действий, а когда ничего разумного и четкого не услышал, начали освистывать «вождей».

Безусловно, у украинской оппозиции есть возможность победить. Победа оппозиции по-украински пишется тремя буквами: «Юля». Загвоздка лишь в том, что ключи от этой победы находятся почти в прямом смысле слова в руках Виктора Януковича.

Юлия Тимошенко — единственный мужчина среди оппозиционных лидеров. Но этот мужчина продолжает томиться в больнично-тюремной неволе.

Радикалы как признак Европы

Многие российские комментаторы после битвы у стадиона «Динамо» всласть изъязвились на тему «подлинного европейского облика украинцев»: мол, полюбуйтесь на вандалов с экстремистской символикой на щитах и одежде.

На самом же деле наличие многочисленной, хорошо организованной праворадикальной и леворадикальной молодежи с высочайшей гражданской мотивацией — как раз свидетельство, скорее, европейской сущности украинского общества.

Для Европы развитые политические и общественные структуры с субкультурной компонентой — абсолютно привычное явление. От Барселоны до Варшавы идут уличные бои полиции с молодежью из-за самых разных поводов — политических, экономических, экологических, социальных.

Массовые беспорядки в Киеве — самые дорогостоящие в истории человечества

Наверное, никто, нигде и никогда не тратил столько денег на организацию массовых беспорядков, сколько потратила Российская Федерация. Оценки количества миллиардов долларов, так или иначе вложенных в Украину из «теплых родственных чувств», разнятся. Но ясно одно: именно ради российских денег Виктор Янукович начал крутой разворот во внешней и внутренней политике, а этот разворот вылился в острейший политический кризис с уличными побоищами.

 

Материал подготовили: Аглая Большакова, Александр Газов