В Красногорском суде Московской области, где проходят заочные слушания по очередному уголовному делу против Бориса Березовского, сегодня в прениях государственный обвинитель потребовал от суда лишить обвиняемого свободы на 15 лет, а его подельщика Юлия Дубова — на девять. На этот раз прокуратура обвиняет Березовского и Дубова в хищении 140 млн. руб., вырученных от продажи 5,5 тыс. машин АвтоВАЗа и 58 млн. руб. неуплаченных налогов в Самарской области. Напомним, что до этого по делу Аэрофлота Березовский уже приговорен к шести годам лишения свободы заочно.
Подсудимый тем временем продолжает проживать в Великобритании, где получил статус политического беженца. Ситуация абсурдная, по большому счету Березовскому все равно, сколько лет ему выпишет российский судья — 6 или 15. Он не Ходорковский, возвращаться в Россию не собирается, как, в общем-то, и деньги не собирается возвращать. То, что эти уголовные процессы давно превратились в показательные, можно даже сказать, поучительные, тоже ни для кого не секрет. Тогда в чем же показательность? Похоже, это просто демонстрация: государство и прокуратура готовы идти до конца.
Западные СМИ продолжают настаивать, что в России Березовского подозревают в попытке «насильственного захвата власти» в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете «Гардиан». Это факт, с которым очень трудно спорить. И в Уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья 279 — вооруженный мятеж. Может, за мятеж и нужно судить опального олигарха? Если вспомнить, опираясь именно на эту статью, в марте 2006 года генеральная прокуратура России требовала британские власти выдать Березовского. Но это дело почему-то до сих пор лежит у следователей в столе — то ли фактов слишком мало, то ли, наоборот, так много, что публиковать их страшно.
Зададимся простым вопросом: будут сидеть в тюрьме Борис Березовский, Владимир Гусинский, Евгений Чичваркин, Леонид Невзлин и Тельман Исмаилов или нет? Ответ на него находится все же не в юридической и даже не экономической, а, скорее, в философской плоскости.
Комментирует Елена Артюх, доцент кафедры философии Кемеровского государственного университета
Если смотреть на это уголовное дело с точки зрения государственной политики, то оно, конечно же, показательное. Этим процессом хотят дать понять, что экономической элитой государство управляет и способно ее контролировать. Но населению, по большому счету, все равно, кого судят и за что. Внимание уделяют этому процессу только бизнесмены, и вот для них это хороший урок: строить большой бизнес в России опасно. Попасть в немилость может каждый, а уж дело, как говорится, обязательно найдется.
На западе такой процесс получил бы резонанс, который бы потряс все общество. И все наши опальные олигархи не случайно бегут именно в Англию, потому что эта страна и, самое главное, ее граждане умеют отделять политику от экономики. У нас, увы, пока нет. А это значит, что мы пока не можем считать себя гражданским обществом.
Россия объявила о том, что у нас демократия, но принципы, которыми продолжают действовать чиновники, остались прежними. И именно из-за этих тоталитарных принципов, которыми пользуются наши политики и чиновники, нас на западе не понимают и боятся.