Сама возможность просмотра почты, прослушки телефонов и тайного обыска квартир граждан прописана в законе «Об оперативно-разыскной деятельности» и в УПК. Все подобные мероприятия можно производить только в случае наличия соответствующего решения суда.
Рассекреченные данные гласят, что в этом году спецслужбы страны проверили более ста тысяч писем россиян, около 11 тыс. квартир были тайно обысканы, 64 тыс. телефонов прослушано. Общее число обращений спецслужб в суды с просьбой о разрешении проведения подобных мероприятий в текущем году значительно возросло. Увеличилось, соответственно, и количество отказов. Так, если в прошлом году суды запретили просмотр писем всего 250 раз, то с января по август текущего года таких решений вынесено уже более трех тысяч.
Согласно данным судебного департамента, количество освобождений под залог и домашних арестов осталось совершенно незначительным относительно общего числа граждан, ожидающих решения суда: под залог в этом году было освобождено около 600 человек, число домашних арестов составляет вообще несколько десятков.
Комментирует Сергей Пашин, эксперт Независимого экспертно-правового совета
Эти данные никогда не были секретными — секретными были и остаются сами постановления судов, разрешающие подобные действия. А цифры по количеству разрешений на просмотр, прослушку и осмотр квартир открыты.
Говорить о стремительном росте подобных решений в этом году нельзя. Увеличение количества отказов судов говорит, скорее, о большей требовательности в отношении оформления бумаг. Количество отказов составляет незначительный процент от общего числа обращений, поэтому не так важно, сколько их — триста или три тысячи.
Решения принимают судьи, которые специализируются на подобного рода судопроизводствах. У них есть смычка с оперативными органами и привычка все одобрять. Это такой конвейерный процесс. Разрешение дается на основании оперативно-разыскных материалов, которые представляют органы ФСБ или МВД. Поэтому проверить их обоснованность не представляется возможным. Так что это практика произвольная.
Следствие, спецслужбы обращаются в суд за санкцией на подобные действия и, как правило, их получают. Серьезного слушания обычно не проводится. А иногда вообще никакого слушания нет. Просто судья беседует с тем, кто просит санкцию, в кабинете. Это, конечно, не процедура, и она очень ненадежна. Судьи обычно отказывают по формальным обстоятельствам: обращается не тот, кто имеет на это право; есть обращение, но нет согласия руководителя органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность. То есть, как правило, в случаях с отказами речь идет просто о неправильном оформлении бумаг.