Десять дней выходных фактически парализовали общественно-политическую жизнь в России. Казалось, что в угаре новогодних и рождественских гуляний люди забудут об очередном обвинительном вердикте Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, которых, вопреки законам права, логике и здравому смыслу, председатель Хамовнического суда приговорил к 14 годам тюрьмы. Эти опасения подтверждались естественным для начала января информационным затишьем — большинство российских печатных СМИ дружно ушли на каникулы, а телевидение по традиции транслировало лишь развлекательные программы. Исход процесса по «делу ЮКОСа» обсуждался лишь в Интернете, но и то как-то вскользь.
Однако в первый же день после праздников тема Ходорковского и Лебедева вновь стала самой главной. Ведущие отечественные газеты посвятили свои первые полосы решению Виктора Данилкина и вестям с Запада, который ни на какие каникулы не уходил, а поэтому прореагировал на события в Хамовническом суде очень оперативно.
Так, сегодня стало известно, что подкомитет Европарламента по правам человека предложил рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Об этом сообщила газета «Коммерсант».
Накануне, открывая заседание, глава парламентского органа, депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала (Финляндия) большую часть своего выступления посвятила критике приговора по второму делу Ходорковского. Решение Хамовнического суда Хаутала назвала «провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище».
«Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия», — цитирует газета руководителя подкомитета Европарламента, добавляя, что заседание продолжилось призывом группы парламентариев во главе с представителем партии либерал-демократов Кристиной Оюланд (Эстония) рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого и политически мотивированного, по их мнению, приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Ранее руководство ЕС дало понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом.
Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики
Чиновники ЕС выдвигают предложения ввести ограничения на въезд в страны Евросоюза российских должностных лиц, ориентируясь на белорусский опыт.
Несколько лет назад, когда пропали некоторые из оппозиционных Александру Лукашенко политических деятелей, в отношении ряда белорусских чиновников такой запрет был введен. Причем странами как Евросоюза, так и Северной Америки.
Тогда власти Белоруссии приняли все меры для того, чтобы воспрепятствовать всякому расследованию исчезновений — в том числе и предпринимавшихся европейцами. Несмотря на это, доказательная база у последних набралась такая, что стало понятно: белорусские власти причастны к этим преступлениям. Были нарушены не только нормы Конституции, но и основные права человека.
В нашем же случае решение суда укладывается в рамки российской Конституции. По ней суд у нас независим. Если бы было доподлинно известно, что решение вынесено под реальным внешним давлением на судью, это произвело бы эффект на международном уровне. Но это, что бы там ни говорили, не столь очевидно — прямых доказательств нет. Поэтому представители нашего Министерства иностранных дел и заявляют, что случившееся — внутреннее дело России и применение в отношении нее каких-то санкций недопустимо.
В этой связи маловероятно, что ввиду отсутствия подтвержденных оснований для принятия подобных жестких мер европейцы пойдут на обострение отношений с Россией и введут санкции против каких-то должностных лиц.