Сейчас уголовные дела по этим статьям могут возбуждаться по заявлению прокуратуры.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты приводят статистику МВД за 2010 год. По статье «Мошенничество» 159 УК всего было выявлено 58,154 тыс. преступлений, при этом 56,811 тыс. выявили сотрудники органов внутренних дел, по статье 160 УК РФ выявлено 23,549 тыс. преступлений, из которых 23,149 тыс. — сотрудниками органов внутренних дел. По заявлениям же потерпевших выявлены лишь 1,343 тыс. преступления по статье 159 УК РФ, а по статье 160 УК РФ — лишь 400 преступлений.
Авторы законопроекта утверждают, что поправки в УПК РФ позволят обеспечить защиту от необоснованного возбуждения уголовного дела.
Как заявил «Особой букве» адвокат Руслан Коблев, он согласен с аргументацией депутатов, и данные поправки давно уже назрели.
«Мои коллеги сталкиваются с тем, что очень часто дела возбуждаются даже в отсутствие потерпевших. И такое дело может годами длиться, и иногда с большим трудом удается добиться его прекращения. При этом на расследование дела отрываются большие силы следствия, тратятся деньги налогоплательщиков», — говорит адвокат.
Он отмечает, что порой расследование таких уголовных дел доходит до абсурдности. «Следователь расследует дело и считает преступными те или иные деяния, но при этом сам не может сказать, у кого что похищено. А так называемый потерпевший может заявлять, что ему никакой ущерб не причинен. Более того, бывают случаи, когда следователь и вовсе заставляет какую-нибудь государственную структуру писать заявление о том, что ей причинен ущерб», — рассказывает Руслан Коблев.
Вместе с тем, несмотря на обоснованность данных поправок в УПК РФ, депутаты, скорее всего, столкнутся с противодействием правоохранительного блока. «Мы сталкиваемся с ситуациями, которые порой доведены до абсурда, доказывая, что никакого ущерба нет, как и нет потерпевших», — подчеркивает адвокат.