Ольга Романова, о карательной психиатрии на примере одной российской семьи
Здравствуйте, с вами Ольга Романова.
Очень мало буду говорить — надо кое-что показать и просто прочитать одно письмо из Санкт-Петербурга. Все документы, подтверждающие каждое слово из этой истории, имеются.
«Добрый день, Ольга Евгеньевна, вы можете осветить тему карательной психиатрии в СМИ? К сожалению, я тоже недоговороспособная, как вы. И в результате пострадала вся семья. Обязательно уступила бы ради детей, если бы могла знать, чем все закончится.
Против меня было сфабриковано уголовное дело в 2001 году и назначены меры принудительного медицинского характера: помещение в психиатрический стационар на срок более четырех лет.
Дети оказались в детском доме сроком на пять лет. Выписалась, но ушло время — год — на восстановление дееспособности.
Через десять лет все постановления были отменены и признаны незаконными, я реабилитирована по восьми судебным постановлениям, также отменили судебное постановление об освобождении от уголовной ответственности по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (в действующей на 2002 год редакции) и назначении мер принудительного характера — помещении в психиатрический стационар общего типа.
Мы прошли с семьей ад, малолетние дети — дедовщину, холод, голод детских домов, а сама я — кошмар психиатрии, и хочу об этом рассказать людям.
В файлах прикреплены кассационные определения об отмене судебных постановлений и семейные фотографии.
Очень прошу вас, не откажите мне в помощи, сердце разрывается за детей».
Александра Карабчук пришла в школу. Так, как приходят обычные родители в школу за своими детьми. Ее в школу не пустили — как обычно, по какой-то бредовой причине типа борьбы с терроризмом. Многодетная мать поскандалила с невменяемыми училками. Результат: десять лет судебных тяжб, отмена всех судебных решений, многолетняя разлука с детьми и психбольница.
Посмотрите фотографии, почитайте материалы дела. Красавица на старых фото — Александра Карабчук до этого дела. Фото на паспорте — что с ней стало через несколько лет после этого.
Посмотрите. И почитайте. Это может случиться с каждым.
Материал подготовили: Ольга Романова, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Мария Пономарева, Александр Газов