Массовые увольнения московских судей

Комментируют Генрих Падва, Андрей Тарасов, Кирилл Кабанов

Судебная вертикаль перечеркнула горизонталь

Судебная вертикаль перечеркнула горизонталь
За девять месяцев текущего года из столичных судов уволились 77 судей. Кому-то эта цифра не покажется значительной, но если рассматривать статистику не абсолютных, а относительных величин, то уместно говорить о массовых увольнениях.
1 ноября 2011
77 уволившихся судей — это на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметила газета «Известия», приводя данные, озвученные на заседании Совета судей Москвы. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова добавляет, что такого оттока кадров не наблюдалось с конца 90-х годов.

По мнению адвоката Генриха Падвы, которого «Особая буква» попросила прокомментировать эту тенденцию, в увольнениях большого числа московских судей нет ничего из ряда вон выходящего, а перспектива «коллапса» судебной системы, который предрекает Морщакова, — это, как он сказал, «абсурд».

«Чистка аппарата назрела, как и вообще всего старого аппарата. Там сильна коррумпированность, там много проблем, излишняя зависимость от вышестоящих органов, невозможность самостоятельно работать. Идет давление на судей, но это давление скорее с хорошей стороны — пытаются проверять, нет ли тут взяточничества», — полагает адвокат.

Его коллега Андрей Тарасов констатирует излишнюю загруженность судей: так, в производстве одного из судей Замоскворецкого районного суда столицы одновременно находится 900 гражданских дел. Очевидно, что при такой нагрузке о качественной работе и говорить бессмысленно.

Рассуждая о давлении на судей, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Москвы отметил, что советская и ранняя постсоветская судебные системы были более независимы, чем современная. В качестве примера он привел процесс, в котором принимал участие сам, — когда обычный райсуд признал незаконным указ президента Ельцина о снятии с должности мэра Владивостока Черепкова. «Я не слышал, чтобы сейчас какие-то распоряжения президента или премьера обжаловались», — заметил адвокат.

Зато в настоящее время в российских судах принимаются абсолютно неправосудные, более того — противоречащие Уголовно-процессуальному кодексу судебные решения. Как пример одного из таких решений он вспомнил попытку оспорить один из обысков в офисе компании «ЮКОС», который был с точки зрения российских процессуальных норм совершенно незаконным, так как проводился без понятых. Но судья Басманного суда признал обыск совершенно правомерным. А когда Тарасов — уже «без протокола» — спросил председательствующего, как могло быть принято абсолютно неправосудное решение, тот ответил просто: «Вы же все понимаете…» А потом повернулся к прокурору и с той же «евангельской» непосредственностью, с некоторым упреком, сказал ему: «Ну ты же понимаешь, что адвокат прав!»

«Так что все всё понимают», — отметил Тарасов и добавил: «Не знаю, ждет ли судебную систему коллапс, но что-то менять надо».

В свою очередь, Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, подчеркивает, что наши суды давно перестали быть независимыми, служители Фемиды часто становятся пешками в политических и экономических играх.

Давление на судей, по его словам, осуществляется как по линии вертикали судебной власти, так и со стороны силовых ведомств, которые оказывают влияние на кадровые решения.

Среди мер по оздоровлению ситуации Кабанов предлагает введение состязательного порядка обжалования деятельности судей, учреждение полномочного высшего квалификационного суда — «суда над судьями», а также аудио- и видеодокументирование всех процессов. Ведь не секрет, что протокол судебного заседания не всегда достоверно отражает все перипетии разбирательства.

«Но проблема в том, что современной бюрократии не нужен независимый суд», — констатирует Кабанов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов