Но в таких случаях всегда возникают и сомнения. Разве нету службы собственной безопасности у полиции? И разве сильно помогла она в борьбе с коррупцией?
Кто будет проверять судей? Сами судьи? Они будут совершенно никак не связаны с теми, кого станут контролировать? Будет ли у них стимул работать честно? Ведь проще договориться, чем быть принципиальным и идти до конца. Проще и безопаснее. И прибыльнее. Можно же разоблачить нечистого на мантию судью, а потом поспособствовать его прикрытию — небескорыстно.
Нет, я еще раз говорю: пускай будет. Будет лишний присмотр, что-то, что может остановить не совсем еще обнаглевших стряпчих. Если из десяти потенциальных жуликов хотя бы один не рискнет жульничать, уже польза, уже чья-то судьба не будет сломана, а настоящий преступник понесет ответ.
Но так или иначе эта мера карательная. Это не исправление ситуации, а лишь реагирование на нее. Не профилактика болезни, а выписывание лекарства, причем не самого мощного. И вообще не существует какой-то одной универсальной таблетки. Какого-то единственного средства победить коррупцию. Вот были судьи взяточниками, против них придумали службу собственной безопасности, и они вмиг стали честными.
В исправлении нуждается вся судебная система. Зависимость судей от исполнительной власти, от непосредственного начальства, беззащитность перед криминальным давлением, обвинительный уклон процессов, когда судья волей-неволей становится на одну сторону с прокурором. Все это создает предпосылки для неправедного правосудия и коррупции. И нечестных судей в любом случае окажется в разы больше, чем их сможет отфильтровать служба безопасности.
Но в третий раз скажу, что создать ее надо. Непонятно, почему вообще такой службы не было до сих пор.
Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов