Порой складывается впечатление, что Европейский суд по правам человека отстаивает национальные интересы РФ куда больше и последовательнее, чем само наше государство. Решение о выплате компенсации российским миротворцам тому наглядное подтверждение.
Эта категория военнослужащих вообще находится в странном положении: о них вспоминают исключительно тогда, когда кто-то из ребят гибнет, или во время пароксизма гордости за геополитические успехи России — и мы, дескать, не хуже американцев, наши тоже есть в Африке. При этом мало кто понимает, чем миротворцы отличаются от обычных военнослужащих, чем рискуют и как служат.
И это при том что Россия имеет богатый опыт миротворчества. Впервые наши военные приняли участие в такого рода операции в далеком 1973 году на Ближнем Востоке. Потом они гасили конфликты в Камбодже, Анголе, Мозамбике, Югославии, Сьерра-Леоне, Конго, Гватемале, Боснии и Герцеговине, Косово, Таджикистане, Эфиопии-Эритрее, Чаде и лишь недавно ушли из Судана. Уместно вспомнить роль, которую наши ребята сыграли в Абхазии, Южной Осетии и продолжают до сих пор это делать в Приднестровье — единственном месте на территории бывшего СНГ, где сегодня есть контингент российских миротворцев.
Специально для участия в миротворческих операциях за рубежом в 2004 году на базе одной из воинских частей Приволжско-Уральского военного округа была сформирована особая миротворческая бригада. По информации «Нового региона», численность этой уникальной части около 2 тыс. военнослужащих.
В программу подготовки миротворца входит, кроме боевых навыков, гуманитарное, международное и военное право. Кроме того, военнослужащие миротворческих сил должны понимать особенности разъединения конфликтующих сторон. Если говорить о деталях миротворческой подготовки наших солдат и офицеров, то в Минобороны разработана специальная программа. Она включает в себя огневую, тактическую, разведывательную и лингвистическую подготовку. Подобные специализированные подразделения есть не у каждой страны.
Но вместо того чтобы обоснованно ими гордиться, лелеять и оберегать, российское государство им не платит. Не важно, что речь идет о бывших миротворцах — их не так уж и много, чтобы в таком узком кругу не знать о бюрократических мытарствах своих сослуживцев.
Любопытно было бы узнать, как соответствуют многочисленные заявления нашей власти об особом внимании к армии, о повышении денежного довольства военнослужащим поведению представителей России при ЕСПЧ, участвовавших в судебном заседании в Страсбурге. Они апеллировали к тому, что миротворцы сами виноваты в том, что не получили денежное довольствие, поскольку вовремя не обратились в соответствующие инстанции. Но суд счел этот довод неубедительным и принял решение обязать РФ выплатить в общей сложности около 260 тыс. евро 12 военнослужащим или членам их семей за участие в миротворческой операции в бывшей Югославии.
Напомним, что все служащие, не получив обещанных денежных сумм после окончания миротворческой операции, подали иски в гарнизонные суды первой инстанции в Рязани и Калуге. С 2001-го по 2003 год суды приняли решения в их пользу, но государство отказалось выплачивать присужденные деньги. Спустя некоторое время кассационная инстанция в лице президиума Московского окружного военного суда отменила судебные решения судов первой инстанции о выплате денежного довольствия. Окружной суд пояснил, что те принимали решение на основании неправильной трактовки законодательства. После чего бывшие миротворцы подали иск в ЕСПЧ, где несколько лет ожидали решения по своему обращению. Теперь России придется раскошелиться.
Комментирует Александр Жуков, кандидат исторических наук, военный эксперт
Говоря о российских миротворцах за рубежом, нужно разделить их на две группы: военнослужащие, действующие под эгидой ООН, и собственно участники именно российских миротворческих миссий, располагающиеся на территории бывшего СССР.
За последние 20 лет россияне выполняли свой миротворческий долг во многих странах Африки, в бывшей Югославии. Буквально недавно закончилась миссия россиян в Судане, где на протяжении многих лет бушевала гражданская война, а потери среди мирного населения составляли миллионы человек. Для нашей страны участие в миротворческих миссиях на Черном континенте ограничивалось несколькими сотнями человек ежегодно. Речь идет, главным образом, о летчиках, выезжающих туда в командировки на несколько месяцев. Безусловно, это было неким актом повышения престижа России. Хотя в Африке всегда «жарко» и работать там рискованно. Действуя под эгидой ООН, российские военнослужащие получают от родного правительства неплохие деньги. И обращение бывших миротворцев, несших службу в бывшей Югославии, в Европейских суд по правам человека как раз связано с их желанием добиться от российских властей выплаты причитающихся им сумм.
Другое дело — собственно российские миротворцы, действующие в странах СНГ. Здесь выплачиваемые им деньги меньше, чем у их коллег в дальнем зарубежье. Хотя как показал опыт конфликта в Южной Осетии, где наши военнослужащие несли службу во время нападения грузинских войск, уровень опасности для них, находящихся буквально рядом с «домом», никак не ниже. Тогда именно они приняли удар Грузии, многие были убиты.
На территории бывшего Советского Союза российские миротворцы стоят сегодня лишь в Приднестровье. Недавно там произошел инцидент, ярко показавший, какая ответственность лежит на них в период выполнения обязанностей. 1 января недалеко от блокпоста нашими военнослужащими был застрелен молдаванин, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и прорвавшийся на нем через ограждение. Несмотря на то что миротворцы действовали по инструкции и применили оружие на поражение после обязательных предупреждений и выстрелов в воздух, молдавская сторона вновь подняла вопрос о необходимости разоружения и вывода российских военнослужащих из зоны конфликта.
Служба миротворцев, таким образом, опасна и ответственна. И, конечно, должна достойно вознаграждаться. Поэтому такие ситуации, когда военнослужащие вынуждены ради получения своих же денег обращаться в ЕСПЧ, не делают чести нашему государству.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов