Формально служба, контролирующая исполнение закона сотрудниками полиции, давно существует. В ее компетенцию входит «предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, планируемых к совершению, совершенных либо совершаемых сотрудниками, гражданскими служащими и работниками систем МВД России и ФМС России, а также выявление их коррупционных связей». А кроме того, «предотвращение проникновения в подразделения, находящиеся в оперативном обслуживании, лиц, преследующих противоправные цели».
Вот только эта замечательная структура, называемая Управление собственной безопасности, входит в систему МВД. То есть она физически не является независимой от полицейского начальства. А это значит, что объективность ее действий — под большим вопросом.
То же можно сказать и о следователях СК, которые формально не подчиняются главе МВД, но работают рука об руку с полицейскими. Готовы ли они в случае необходимости обрушиться со всей строгостью закона на своих партнеров, с которыми делают общее дело? Или многие из них предпочтут во имя благополучного сотрудничества закрывать глаза на разные мелкие шероховатости и «отдельные недостатки»?
Вопрос риторический, то есть содержащий в себе ответ.
Однако теперь может появиться контрольная служба, никоим образом не связанная с полицией. Будет ли это ведомство эффективнее бороться со злоупотреблениями в системе МВД? С этим вопросом «Особая буква» обратилась к адвокату Владимиру Жеребенкову.
Предложение главы Следственного комитета наш собеседник в целом поддерживает. Выделение спецподразделения следователей, занятых исключительно делами полиции, целесообразно по двум причинам. Во-первых, они не будут испытывать давления со стороны полиции. А это значит, что появится возможность привлекать к ответственности не только рядовых сотрудников, «стрелочников», но и руководителей, при попустительстве, а нередко и по «негласному» распоряжению которых совершаются должностные преступления.
«Плохо то, что наша правоохранительная система «заточена» под показатели», — говорит Жеребенков: это побуждает сотрудников «выбивать» признания, не останавливаясь и перед такими методами, которые были на вооружении у Василова, Ибатуллина, Ахметзянова, Гарифуллина и других «героев» казанского пыточного подразделения. С другой стороны, полицейские не чураются злоупотреблений, зная, что следователь — «свой человек». Он «придет, закрепит непроцессуально добытое доказательство, направит в прокуратуру, та — в суд, и дело пройдет».
Во-вторых, расследование специфических должностных преступлений требует специфических знаний. «Эти следователи будут в курсе внутренних механизмов работы полиции, особенностей субординации начальников и подчиненных, документооборота, работы учетных групп», — отмечает Жеребенков.
Кроме того, наш собеседник поделился идеей создания подразделения, которое занималось бы контролем деятельности «спецсубъектов»: полицейских, следователей, сотрудников прокуратуры, судей, депутатов. Такое подразделение, по замыслу Жеребенкова, должно подчиняться непосредственно президенту или генеральному прокурору. «Необходимость создания такой структуры назрела», — считает наш собеседник.
Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева