Владимир Акименков слепнет, но правоохранительные органы это не особо волнует

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Слепое подчинение

Слепое подчинение
Фигурант «Болотного дела» Владимир Акименков может ослепнуть. Однако ни наличие серьезных врожденных заболеваний, ни очевидная абсурдность утверждения, что плохо видящий человек прицельно кидал и попадал чем-то в полицейских, следствие не волнуют.
28 сентября 2012
24 сентября Владимира Акименкова этапировали в тюремную больницу при «Матросской Тишине» после неоднократных заявлений — как адвоката, так и его лично — о резком ухудшении здоровья. В тюрьме, в условиях постоянного стресса, бедной витаминами пищи и отсутствия естественного света, он стал быстро слепнуть. Уже сейчас он одним глазом видит только две верхние строчки офтальмологической таблицы, а другим — ни одной. Акименков страдает неизлечимым врожденным заболеванием — колобома радужной оболочки и атрофия зрительного нерва. У него также имеются и другие заболевания.

В больнице при ИЗ-1 Акименкову будет проведено полное обследование, затем он вернется обратно в изолятор №5, где ВТЭК примет решение о присвоении ему инвалидности. Об этом «Особой букве» рассказал адвокат активиста Дмитрий Аграновский.

Заметим, что сама по себе инвалидность еще не гарантирует освобождения подследственного из следственного изолятора. В местах лишения свободы есть место и кривым, и безногим: автор статьи лично видел в застенках гражданина, лишенного обеих ног и имеющего неполный комплект пальцев на руках. Этот инвалид, очевидно, мог беспрепятственно скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей и потерпевших и продолжить заниматься преступной деятельностью, как пишут в судебных постановлениях по мере пресечения, а потому он находился в общей камере СИЗО.

С другой стороны, как сказал Аграновский, следователи сами могут принять решение об изменении меры пресечения на более мягкую, не дожидаясь решения суда. Но в «деле о массовых беспорядках 6 мая» последнее слово не за руководителем следственной группы и даже не за Александром Бастрыкиным, а за кем-то более могущественным. Ведь политический характер дела мало кто ставит под сомнение.

Владимир Акименков долго искал свое место в политике. В ранней юности он увлекался идеями либертарианства, начинал в младолиберальном движении «Оборона», 6 мая 2008 года, в день несостоявшегося «Марша несогласных», был задержан и приговорен к административному аресту. В связи с этим он даже удостоился упоминания в русской статье «Википедии», посвященной «Обороне».

На одной из демонстраций Акименков познакомился с нацболами, на которых тогда многие юные оппозиционеры смотрели снизу вверх, и вскоре пришел к ним. Однако год спустя он — в числе трех десятков активистов — покинул ряды сторонников Эдуарда Лимонова. Ненадолго примкнув к «Нации свободы», уже осенью 2009 года молодой человек вступил в «Левый фронт».

Поразительно, но уже после того, как Владимир расстался с лимоновцами, он получил условный срок за участие в деятельности «экстремистской» НБП.

История «экстремиста» Владимира Акименкова выдержана в традициях театра абсурда. Все началось с того, как 16 апреля 2009 года оперативник задержал его за раздачу прохожим нацбольских листовок. В тот день на него составили протокол об административном задержании и отпустили. Но позже в светлые головы под милицейскими фуражками пришла мысль, что на астеническом юноше можно заработать «палку». Листовки в количестве 27 (двадцати семи) штук были переданы эксперту Виталию Батову, который сделал глубокомысленный вывод: лозунг «Убей в себе раба!», напечатанный в листовках, «подталкивает людей к мысли о том, что у нас России рабство» и призывает их «на борьбу с рабством — то есть с государственным строем».

Весной 2010 года суд — сперва мировой судья, а затем и судья Измайловского райсуда — подтвердили смелое, поистине революционное заявление эксперта: да, государственным строем России является рабство.

Стоит заметить, что примерно в то же время экстремистами стали Виктор Васнецов и Лев Толстой. Кроме того, выяснилось, что в России узаконено не только рабство, но и самодержавие: лозунг «Долой самодержавие и престолонаследие», напечатанный в газете «Друг народа», курские судебные эксперты определили как направленный на подрыв государственного строя.

За борьбу с рабством Владимир Акименков получил год условно.

С трудом дождавшись окончания испытательного срока, он снова погрузился в левофронтовскую уличную романтику, участвовал в бесчисленных «днях гнева» и тому подобных мероприятиях, гвоздем программы которых было традиционное задержание Сергея Удальцова и нескольких наиболее упорных «бойцов».

6 мая — спустя ровно четыре года после первого ареста «за политику» — он оказался на Болотной площади. Действительно ли он творил то, в чем его обвиняют? Трудно вообразить более неподходящего для уличных боев человека, чем Акименков. Как сказал Дмитрий Аграновский, его подзащитных — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова — обвиняют в том, будто они прицельно кидались чем-то в сотрудников МВД, не входя с ними в прямое столкновение. Это притом что Белоусов, как и Акименков, страдает сильной близорукостью: согласно последнему по времени обследованию, это минус пять и минус девять диоптрий.

«Роль наших подзащитных в том, что происходило 6 мая, минимальна, — говорит адвокат. — Они не готовились ни к каким беспорядкам, не пытались скрыться. А действительно опытные в таких делах люди без труда скрылись».

То, что Акименков, Белоусов, да и другие обвиняемые по «Болотному делу» не сыграли значительной роли в так называемых «массовых беспорядках», если вообще причастны к нарушению закона, — очевидно не только адвокатам. Тем более очевидно, что полуслепой астеник Володя Акименков не представляет угрозы для государственного строя РФ. Зачем же его несколько месяцев держат в каменном мешке? Неужели ждут, что он ослепнет окончательно?

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов