В отличие от тех граждан, кого Следственный комитет назначил рядовыми участниками «массовых беспорядков», Удальцову и Развозжаеву как «организаторам столкновений» амнистия не светит. Судя по всему, обоим оппозиционерам следует готовиться к худшему, то есть к серьезным срокам заключения: гособвинение будет доказывать, во-первых, сам факт массовых беспорядков, а во-вторых, причастность к ним Удальцова и Развозжаева. И вряд ли суд нарушит прочнейшую российскую традицию и не согласится в чем-то с прокурорами.
Процесс по делу Удальцова — Развозжаева начался фактически синхронно с оглашением приговора по «основному» «болотному делу».
На первых же заседаниях Сергей Удальцов заявил, что возмущен несправедливым приговором по «болотному делу», который вынес Замоскворецкий суд.
Его товарищ Леонид Развозжаев безуспешно ходатайствовал о своем переводе из СИЗО «Лефортово» (бывший изолятор КГБ-ФСБ, славящийся жесткими условиями режима) в СИЗО «Матросская Тишина» (который находится ближе к зданию Мосгорсуда, чем «Лефортово»)
Судья Александр Замашнюк отклонил все ходатайства и приступил к допросу «потерпевших» сотрудников МВД.
Следует отметить, что сотрудники ОМОНа в своих показаниях, в отличие от суда по основному «Болотному делу», не указывали, что имеют претензии к конкретным подсудимым, рассказывая при этом, что 6 мая в них якобы летели булыжники, а манифестанты с ними дрались.
Впрочем, отсутствие показаний сотрудников МВД относительного того, что они являлись «жертвами» непосредственных действий Удальцова и Развозжаева, не должно сеять никаких иллюзий. Дело в том, что они обвиняются в организации массовых беспорядков, и для судебного доказывания этого довольно тяжелого состава преступления вовсе не нужно выдавливать из свидетелей рассказы, как лично Удальцов кидал в милицейские цепи камни. В ходе этого судебного процесса гособвинению нужно доказать сам факт наличия 6 мая 2012 года массовых беспорядков на Болотной площади — для этого формально вполне подходят те показания, которые дают в Мосгорсуде омоновцы. А вину Удальцова и Развозжаева как организаторов беспорядков будут доказывать при помощи показаний небезызвестного Константина Лебедева (уже признавшегося в своей причастности к организации беспорядков), а также добытых весьма мутным оперативным путем видео- и аудиозаписей.
Всего за первые дни процесса было допрошено 15 полицейских, и практически никто из них не заявил о своих претензиях лично к Удальцову и Развозжаеву.
Более интересным был состоявшийся 6 марта допрос юриста МВД по фамилии Пигарев, который сообщил, что по итогам событий 6 мая 2012 года его ведомство утратило бронежилеты, шлемы, противогазы, резиновые палки на 371 тыс. рублей. А представитель Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Павлова сообщила об ущербе в 43 тыс. рублей (стоимость поврежденных раций и утраченных резиновых палок). При этом оба представителя МВД подчеркнули, что лично к Удальцову и Развозжаеву претензий не имеют, но указали, что если обвиняемые будут признаны виновными в организации беспорядков, то они предъявят им гражданский иск. Также в этот день допросили заместителя директора ООО «Эко Универсал» Сибгатулина, который рассказал, что 6 мая Болотной площади были уничтожены шесть биотуалетов желтого цвета. «Туалеты — это наша жизнь!» — подчеркнул важность нанесенного ущерба Сигбатулин.
Поведение самого судьи ничего хорошего подсудимым не сулит: Леонид Развозжаев уже несколько раз получил замечания за «неуважение к суду» — судье казалось, что Развозжаев «сидит вразвалочку», подняв ноги на стоящую перед ним скамью, опершись спиной о стену.
Напоминание защиты, что у Развозжаева остеохондроз, а в позвоночнике имеется неудаленная пуля и сидеть ровно подсудимому неудобно, на судью впечатления не произвели.
Следует отметить, что замечание, связанное с «неуважением к суду», дает председателю суда право удалить подсудимого из зала на одно или несколько заседаний, продолжив рассматривать дело без него.
Материал подготовили: Виталий Корж, Мария Пономарева, Александр Газов