1 марта в 79 субъектах России прошли выборы различных уровней: избирались депутаты в местные законодательные собрания, мэры, а также муниципальные органы власти. По данным Центральной избирательно комиссии, «Единая Россия» получила большинство во всех девяти региональных парламентах. На втором месте преимущественно оказалась Компартия, далее «Патриоты России» и «Справедливая Россия».
Явка избирателей при этом, по словам главы ЦИК Владимира Чурова, была такая же, как и на предыдущих аналогичных выборах. «Где-то она выросла, где-то она уменьшилась. Есть пища для размышлений политикам», — заявил он журналистам в информационном центре ЦИК РФ.
За выборами следила неполитическая некоммерческая организация «ГОЛОС». За один день корреспонденты газеты «Гражданский голос», издаваемой ассоциацией, зафиксировали массу нарушений: начиная от незначительных и заканчивая грубыми — такими, как прямые угрозы физической расправы с наблюдателями, фиксирующими нарушения.
Вот несколько примеров, наиболее распространенных во время выборов.
Проведение лотерей
Одним из наиболее распространенных нарушений на прошедших выборах было привлечение избирателей на выборные участки путем проведения всевозможных лотерей, розыгрышей и так далее. В Новосибирске, например, корреспонденты «Гражданского Голоса» наблюдали, как избирателям раздают скидочные карты в различные магазины. Однако на официальный запрос «ГОЛОСа» заместитель председателя новосибирской городской избирательной комиссии уверенно ответила, что акция по раздаче карточек проводится коммерческими организациями и на явку избирателей не влияет.
При этом, отметим, что в Новосибирске о проведении акции было объявлено заранее и у выборных участков люди собирались даже до начала голосования, опасаясь нехватки обещанных скидочных карт.
Любые подобные мероприятия, приуроченные к выборам являются нарушением закона.
Недопуск наблюдателей
Были зафиксированы многочисленные случаи, когда на избирательные участки не допускались наблюдатели и пресса. На одном из участков в Татарстане наблюдателей с правом совещательного голоса не допустили к столу выдачи бюллетеней, а в Томской области председатель избиркома не разрешил присутствовать на избирательном участке корреспонденту «Гражданского Голоса». Свдения о подобных ситуациях продолжают поступать.
Агитация в день выборов
Было зафиксировано много случаев агитации за определенных кандидатов в день выборов, что также запрещено по закону. На нескольких участках агитационные материалы находились прямо внутри помещений, где проводилось голосование.
В Петербурге корреспонденты «Гражданского голоса» стали свидетелями открытой массовой агитации в пользу братьев Соловьевых — кандидатов в депутаты. Наблюдатели сфотографировали происходящее, после чего подверглись угрозам физической расправы.
Вброс
В Казани на избирательном участке, расположенном в школе, произошел так называемый «вброс». Днем группа молодых людей попыталась засунуть в урну для голосования целую стопку бюллетеней, однако бдительный наблюдатель от одного из кандидатов, заметив происходящее, обратился к милиции, которая задержала нарушителей. Отметим, что это не единственный случай в республике Татарстан, которая, по данным «ГОЛОСа», стала лидером по количеству противозаконных действий.
Благодаря «вбросам» на некоторых участках расхождения между количеством избирателей, зафиксированных наблюдателями, и данными комиссии о количестве проголосовавших достигали 300 — 700 человек.
Опрокинутая урна
Типичным нарушением для этой республики стал случай на одном из избирательных участков, расположенных в школе. Во время подсчета голосов урну с бюллетенями как бы случайно высыпали на пол. После один из работников комиссии попытался незаметно подкинуть в общую кучу стопку бланков, заполненных в пользу одного из кандидатов. Однако это заметили члены комиссии с правом совещательного голоса и составили соответствующий акт. Впоследствии председатель удалил их с участка, заявив, что они нарушают порядок.
Физическая расправа
На прошедших выборах стало больше случаев применения физической силы к наблюдателям по сравнению с предыдущими. Пострадавшими оказались уполномоченные лица и даже к кандидаты, пожелавшие лично проследить за ходом выборов. В частности, в том же Татарстане на одном из участков был избит кандидат-самовыдвиженец Дмитрий Бердников, возглавляющий общественную организацию «Движение против преступности и беззакония». Били его, по данным «ГОЛОСа», сотрудники милиции, когда он попытался войти в помещение для подсчета голосов. Побои были зафиксированы в травмпункте.
Примечательно, что на том же самом участке пострадала и представительница партии власти «Единой России» Мария Горсунова. Она как одна из кандидатов пришла посмотреть за ходом голосования, однако ее не пустили члены комиссии и милиция.
Согласно официальному заявлению ассоциации «ГОЛОС», последнее время в стране в целом отмечается «тенденция сокращения политической конкуренции». Во-первых, в течение предвыборных кампаний многие оппозиционные кандидаты принудительно выбыли из предвыборной гонки. Во-вторых, в день выборов независимые кандидаты, их представители, а также различные наблюдатели испытывали всевозможные трудности: их не допускали на участки или удаляли в течение дня. Как отмечают в «ГОЛОСе», удалялись даже члены комиссий с правом совещательного голоса.
После мониторинга прошедших выборов «ГОЛОС» сделал следующий вывод: поскольку случаи воспрепятствования работе в день голосования представителям СМИ, членам избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям имеют место, значит на эти факты не реагируют вышестоящие избирательные комиссии, в том числе и ЦИК РФ. Кроме того, это свидетельствует и о том, что нет стремления устранять подобные нарушения. Это, в свою очередь, ставит под угрозу систему общественного контроля на выборах.
Первые итоги нарушений в ходе голосований уже подвели и лидеры основных партий, принимавших участие в выборах. По мнению, представительница ЛДПР Елены Бабич, прошедшие выборы кроме как «беспределом» никак назвать нельзя: еще на стадии регистрации почти половина предложенных кандидатов ЛДПР была «зарублена».
За «Справедливую Россию» говорит количество поданных этой партией жалоб: 230 жалоб в горизбиркомы, 170 обращений в суды первой инстанции.
Рекордсменами по жалобам на нарушения в ходе выборов стали коммунисты. Представители В числе они предъявили журналистам 10 из 200 заполненных бюллетеней, которые были найдены в урне для голосования одного из участков еще до начала выборов.
Не оказалось претензий, пожалуй, только у партии-победительницы – «Единой России». Руководитель этой фракции в петербургском парламенте Вячеслав Макаров заявил, что проигравшие всегда ищут причины, а «Единой России» этого делать не нужно. Его партия может со своей стороны тоже выдвигать массу различных претензий, отметил он, однако каких именно и к кому — не уточнил.
Вот что рассказала корреспонденту «Я» Лилия Шибаева, исполнительный директор организации «ГОЛОС»:
— Минувшие выборы были «притянуты» под бренд «Единой России», давление со стороны этой партии было очень сильным. Очень хорошо нами были «закрыты» участки, где шли одномандатники — там было много активных наблюдателей. А вот в тех местах, где шли «чистые списки», работать было куда сложнее. И эта разница заметна по результатам.
Напрашивается вывод, что идет национализация местных выборов — самая большая ошибка, которую делает федеральный центр. На региональных выборах должно быть меньше политики, здесь предполагается прежде всего решение местных, региональных проблем, связанных с интересами горожан, местных жителей. Поэтому борьба за интересы избирателей гораздо важнее, чем борьба за какие-то политические идеи.
Тем не менее, было заметно усиление политической конкуренции. Значительно улучшились рейтинги у КПРФ, у «Справедливой России», у ЛДПР по сравнению с «Единой Россией». Мы увидели: на уровне регионов очень ярко выделяются внутренние конфликты как в самой «Единой России», так и между местными политическими элитами. Цель, которая придумана «сверху» — создать очередную КПСС — сталкивается с противоречиями внутри политических элит. Поэтому конкуренция все-таки заметна.
Например, в Челябинске два основных кандидата на пост мэра были от «Единой России» — результат соперничества федерального центра партии и регионального.
Конечно, у «Единой России» много ярких кандидатов. Но появились интересные персоны и у ее соперников. Я думаю, что на осенних выборах «Единая Россия» уже не будет лучшим брендом, присутствующим на выборах.