Действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава — член команды Михаила Саакашвили и предполагаемый президентский преемник, — так же как и сам Михаил Саакашвили, придерживается правила «троицы»: строит мосты, в бесчисленном множестве возводит фонтаны и памятники, а еще обвиняет Россию во всех бедах Грузии. И надо сказать, в достижении этих целей руководитель грузинской столицы добился немалых успехов.
Вместе с тем бурная деятельность мэрии подверглась самой жесткой критике со стороны оппозиции, которая обвинила власти в том, что вместо решения социальных проблем и ремонта обветшалого жилья столичная команда Саакашвили потратила огромные деньги на объекты, необходимость которых, мягко говоря, спорна. Ведь на одни только мосты и фонтаны ушло несколько миллионов евро.
Понимая, что в настоящее время облик Тбилиси волнует грузин гораздо меньше, нежели эффективность политики руководства в социальной и экономической сфере, в своей предвыборной кампании Гиги Угулава попытался создать имидж человека, близкого к народу. В преддверии голосования он посетил супермаркет, пекарню, бензоколонку и находящийся в аварийном состоянии детский сад, в котором, несмотря ни на что, продолжают жить дети беженцев из Абхазии.
Угулава настойчиво подчеркивал, что «власть не боится признавать свои ошибки» и готова прислушиваться к мнению простых людей. И надо сказать, эта тактика «хождения в народ» себя оправдала. Как показывают результаты выборов, действующий мэр Тбилиси и одновременно друг и соратник Саакашвили Гиги Угулава получил более 60 процентов голосов. В то время как его ближайшие преследователи — лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания и кандидат от Христиан-демократов Гиоргий Чантурия — заручились поддержкой соответственно лишь 20 и 10 процентов избирателей.
Оппозиция объясняет свой низкий результат разочарованностью своих сторонников в самих выборах и тем, что в период избирательной кампании власти активно использовали административный ресурс.
По мнению экспертов, победа Гиги Угулавы фактически говорит о том, что именно он, вероятнее всего, станет следующим президентом Грузии. Что вместе с тем еще не означает ухода из политики действующего главы государства. Как считают аналитики, в стане правящего режима рассматривается несколько вариантов, позволяющих, не нарушая Конституции, сохранить основные рычаги власти в руках Михаила Саакашвили.
Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
Президентские выборы в Грузии 2013 года не находятся в прямой зависимости от нынешних выборов, как об этом говорят некоторые политики — в том числе и в самой Грузии. Эта некая прелюдия к тем сценариям, которые будут разыгрываться в соседней с нами республике в течение этого года.
Реально решения относительно будущего грузинского политического режима принимают три человека: Михаил Саакашвили, замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия и министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили. Ранее от команды Саакашвили откололись несколько политиков, перешедших в оппозицию. Остались самые стойкие. Ядро этих людей уже не разобьется. Они останутся с Саакашвили до конца. Связывают их с президентом не только какие-то общие политические идеи, но и бизнес.
Сейчас в Тбилиси часто говорят о подготовке Михаилом Саакашвили платформы для своего отступления. На третий президентский срок он идти не может — Конституция Грузии этого не позволяет. Сам глава государства сегодня хотел бы сохранить демократический имидж своего режима и не оставаться на еще один срок.
Говорят, что действовать Саакашвили планирует по российскому сценарию: в Грузии проводится референдум для внесения изменений в основной закон страны, которые увеличили бы права премьер-министра и парламента в ущерб президентским полномочиям. После чего в президентское кресло садится соратник Саакашвили, а сам он пересаживается в кресло главы правительства. На должность президента в этом случае очень подошел бы вновь избранный мэр Тбилиси Гиги Угулава, которому сегодня всего 35 лет и он полностью зависит от Саакашвили.
Это один из широко обсуждаемых на грузинском политическом поле сценариев.
У оппозиционных лидеров Грузии, конечно, есть авторитет. Но сегодня они не могут аккумулировать вокруг себя никакие силы. Оппозиционеры способны лишь создать некий общественный интерес, который, однако, не выливается в желание рядовых грузин выйти на улицу и свергнуть режим.
В настоящее время много говорится о недовольстве режимом Саакашвили в Грузии, но не нужно забывать, что недовольство есть везде. Сложно определить, каков уровень недовольства, необходимый для решительных изменений в той или иной стране.
Особенность грузинской вертикали исполнительной власти заключается в том, что при жестком авторитарном правлении и несмотря на широкий выбор альтернативных политических фигур, население все равно ориентируется и апеллирует к власти — к президенту, министрам, мэрам и так далее. При всем своем недовольстве социальными проблемами голосуют они за власть. То же самое было и при Шеварднадзе, возглавлявшем страну около десяти лет.
Сегодня запас прочности у Саакашвили достаточный.