Пока новая предвыборная тактика, еще не внедренная повсеместно, находится на этапе апробации. Полигоном испытаний стала Сибирь, где по итогам весенней избирательной кампании «Единой России» было нанесено весьма болезненное поражение: мэрские кресла в Иркутске и Братске достались коммунистам, а в Усть-Илимске — эсеру.
К непривычному для себя способу поиска и согласования кандидатов партия власти прибегает практически по всему Сибирскому региону. Так, иркутское отделение «Единой России» уже приняло решение поддержать на выборах 10 октября действующих мэров. Правда, только тех территорий, где результаты партийных праймериз и социологических исследований не противоречат друг другу, как это часто бывало раньше.
По словам исполняющего обязанности секретаря иркутского отделения Александра Битарова, «Единая Россия» сделала выводы из неудачных кампаний в прошлом году и не намерена повторять ошибок. «Чтобы получить данные о настроении населения во всех муниципалитетах области, мы провели репрезентативные исследования, используя внутрипартийные праймериз и социологический срез,— сообщил он.— Там, где их результаты друг другу не противоречили, были поддержаны представители действующей власти». На утверждение делегатов партийной конференции, которая пройдет 12 августа, будут предложены главы города Черемхово, а также Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов.
В свою очередь, почти в половине из 14 муниципалитетов — в городах Тулун, Свирск, Зима, Шелеховском, Нижнеилимском, Заларинском и Зиминском районах — «Единая Россия» мэров не поддержит, поскольку популярностью у местного населения они не пользуются. Им, похоже, придется баллотироваться в качестве самовыдвиженцев.
Схожая ситуация сложилась в Сургуте. Местный политсовет партии власти выдвинул в мэры депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрия Попова. Однако по итогам тайного голосования он не набрал большинства голосов, в связи с чем принял решение идти на выборы как независимый кандидат. Местные единороссы теперь планируют провести несколько социологических исследований и, определив лидера, поддержать его в рамках предстоящей избирательной кампании.
Получит ли новая тактика, в которой ключевым фактором является мнение народа, широкое распространение, пока неизвестно. Собственно, от прежних методов работы на выборах, где залогом успеха является практически неограниченный административный ресурс, «партия власти» явно не намерена отказываться. Тем более что они уже доказали свою эффективность.
К примеру, несмотря на то что «Единая Россия» проиграла выборы мэров Иркутска и Усть-Илимска, ей все же удалось получить политический контроль над городами: выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов и кандидат от «Справедливой России» Владимир Ташкинов быстро перебежали на сторону единороссов.
Комментирует Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу
Никаких фундаментальных изменений в стратегии действий правящего режима не происходит. Речь идет о некоторых изменениях в тактике. Люди во власти, занимающиеся выборами, прекрасно понимают, что популярность «Единой России» сегодня существенно упала. Особенно с учетом недавнего поведения правящего слоя, когда вся Москва и другие регионы задыхались от гари, представители власти отдыхали и говорили, что все в порядке, а превышение смертности в два и более раза большой бедой не является. Во власти есть понимание, что их представителей в народе с песней и баяном уже не встретят, сколько бы они ни пытались лично тушить леса.
Поэтому тактика меняется. Она, кстати, не нова: раньше правящий режим привлекал на свою сторону каких-то знаковых личностей. И, к сожалению, многие, казалось бы, приличные люди шли на такое сотрудничество.
Однако на вопрос склонения на свою сторону членов оппозиционных партий, победивших на выборах глав местного самоуправления, нужно смотреть шире. Сколько у нас в стране осталось прямых выборов глав муниципальных образований? Их становится все меньше и меньше. Власти переводят управление городами на систему так называемых сити-менеджеров или назначение глав муниципальных образований из числа депутатов местных законодательных собраний. То есть прямые выборы отменяются. В этой ситуации и некие знаковые и популярные в народе фигуры уже становятся власти не нужны. Пилотным регионом в этом плане стала Калужская область, где людям стали объяснять, что лучше, если местных руководителей назначат начальники, а не выберет сам народ. Это спокойнее.
Главная цель — добиться отчуждения людей от выборов. Причем разным группам населения необходимость этого доказывается с помощью разных, зачастую противоречащих друг другу аргументов.
Победа же любого оппозиционного кандидата на выборах воспринимается режимом как личное оскорбление. Нужно уточнить, что речь идет не о «партии власти», а именно о существующем режиме. «Единая Россия» — никто, и звать ее никак. Речь идет о стратегии правящего режима, который в данном случае поставил на «Единую Россию».